Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане назрел вопрос о принятии закона «О меценатстве и спонсорстве» - Министр культуры и информации РК

Фото : 11 ноября 2006, 10:54

АСТАНА. 11 ноября. Kazakhstan Today. В Казахстане назрел вопрос о принятии закона "О меценатстве и спонсорстве". Об этом вчера на совещании в правительстве заявил министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время в стране нет базовых условий для эффективного решения вопроса формирования социальной ответственности бизнеса, призывы, агитация и административные рычаги не дают системности в этом вопросе", - считает Е. Ертысбаев. В связи с чем, по его мнению, назрел вопрос о принятии закона "О меценатстве и спонсорстве", который стал бы "краеугольным камнем последующего развития культуры социальной ответственности бизнеса".

В настоящее время, по словам министра, такой законопроект уже разработан его ведомством. "Законопроект направлен в первую очередь на создание правовой основы стимулирования оказания физическими и юридическими лицами благотворительной помощи", - уточнил Е. Ертысбаев. В частности, отметил он, проект предусматривает государственную гарантию такого стимулирования "путем налоговых и иных льгот".

Между тем, напомнил министр культуры, на заседании Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности правительства, на обсуждение в которой был вынесен данный законопроект, представители ряда ведомств высказали мнение о "преждевременности принятия такого закона". В частности, по словам Е. Ертысбаева, такую точку зрения высказали представители Министерства экономики и бюджетного планирования, а также Минфина, аргументировав ее "отсутствием методики расчета налоговых льгот и сокращением поступления доходов в государственный бюджет", а представители КНБ выразили опасение о возможности использования льгот "в корыстных целях, а также для отмывания денег".

"Наверняка все это будет, но, тем не менее, эффект от принятия этого закона выведет на совершенно новый качественный уровень социальную ответственность бизнеса в нашей стране", - убежден глава Минкультуры. В свою очередь, министр финансов Наталья Коржова напомнила участникам совещания, что при работе над Налоговым кодексом 4 года назад была достигнута договоренность с производственниками о том, что льготы и преференции не должны носить массовый характер.

"Тем не менее, уже сегодня количество льгот велико, что затрудняет администрирование налогов. Отсюда массовые проверки, вопросы коррупционного характера, и я солидарна с Минэкономики: дальнейшее расширение льгот будет лишь усложнять всем жизнь", - сказала глава Минфина. По ее мнению, для решения проблемы стимулирования социальной ответственности бизнеса нужно "не доминирование налоговых льгот, а упрощение администрирования и снижение налоговых и таможенных ставок".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии