Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Впервые озвучены шокирующие факты денежных махинаций в здравоохранении ЮКО

Фото : 11 ноября 2006, 11:19

Миллион пишем, два в уме

Впервые озвучены шокирующие факты денежных махинаций в здравоохранении ЮКО.

Куда уходили государственные миллионы, предназначенные на поддержку здравоохранения казахстанского юга? На этот вопрос впервые попытались ответить лишь на этой неделе.

В ходе заседания штаба начальник управления Комитета финансового контроля и государственных закупок по ЮКО Берик Рахманберды огласил результаты проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств в областном департаменте здравоохранения и его подведомственных структур.

Здравоохранению юга грех жаловаться на дефицит средств. В прошлом году медики получили более 17 миллиардов тенге. В нынешнем году объемы финансирования увеличились почти до 22 миллиардов тенге, что составляет 26 процентов от годового бюджета области. Ни одна из других сфер не имеет столь мощной государственной поддержки. Куда же девались все эти деньги? При прежнем руководстве департамента здравоохранения в лице заработавшей себе «славу» Нурсулу Тасмагамбетовой существовало негласное вето на все, что происходило в ведомстве. Занавес над истинной картиной всех денежных махинаций в сфере здравоохранения области впервые был приоткрыт на очередном заседании штаба по локализации ВИЧ. В ходе заседания штаба начальник управления Комитета финансового контроля и государственных закупок по ЮКО Берик Рахманберды огласил результаты проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств в областном департаменте здравоохранения и его подведомственных учреждениях, проведенной по поручению секретариата Совета безопасности РК.

Озвученные факты не могут не шокировать. Имея более чем достойное финансирование, чиновники держали больницы области буквально на голодном пайке. Как выяснилось, медицинский персонал заставляли экономить даже на... одноразовых шприцах. Так, при годовой потребности в 274 тысячи штук шымкентскому городскому родильному дому № 2 выделяли немногим больше 100 тысяч. А областному перинатальному центру и того меньше: вместо необходимых 29 тысяч лишь 1,7. В областном противотуберкулезном диспансере остаток одноразовых шприцов составил 16 тысяч при месячной потребности в 20 тысяч.

В областной детской больнице, где как раз и была зарегистрирована вспышка ВИЧ, внутривенные уколы детям делали многоразовыми иглами, которые не значились в отчетной документации. По словам медперсонала, они покупали их на собственные деньги и вынуждены были многократно использовать для инъекций. Других в наличие просто не было. Пойти на такую самодеятельность медиков заставили именно чиновники от здравоохранения и отдельные частные фирмы. Например, некое ТОО «Аделина» вместо 510 тысяч шприцов поставило в шымкентский родильный дом № 4 только 57 тысяч, что составляет лишь 11 процентов от договорных обязательств. И никто из больших начальников в департаменте здравоохранения не поднял по этому поводу шум. Чиновники в буквальном смысле слова бросили и пациентов, и медперсонал на произвол судьбы.

В кормушку с благословения чиновников превратилась и сфера лекарственных поставок. Финконтроль выявил 86 случаев, когда поставщики отправляли одни и те же лекарства в медицинские учреждения области по кардинально разным ценам. Например, ТОО «Медсервис Рихтер» в самый дальний район областного центра отгружало препараты «Рисполепт» по 7 500 тенге, в пригородный - по 7 900 тенге, для всех остальных цена препарата составляла 8 400 тенге. В итоге расходы бюджета на приобретение лекарств подпрыгнули более чем на 140 миллионов тенге. Сплошь и рядом в больницы поступали препараты по цене много выше розничной. «Парацетамол», стоящий в аптеках 105 тенге, поставлялся по 150 тенге за упаковку, «сальбутамол» - по 500 тенге при розничной цене 270 тенге. Эти переплаты в итоге вылились в кругленькую сумму - 2,2 млн. тенге.

На медицинских деньгах наживались и поставщики молочных смесей в детские медицинские учреждения. Так, победитель тендера ТОО «Ак-каймак» торговало молочными смесями «Нестажем» по 695 и «Нан» - по 1195 тенге. Как показала проверка, победитель тендера на поставку детского питания покупал его в Павлодаре по 425 и 790 тенге. Получилось, что организаторы тендера отвалили победителю лишних 6,5 млн. тенге.

На материально-техническое оснащение медучреждений в прошлом году было выделено около 700 млн. тенге, в этом - более одного миллиарда. Дорогостоящее оборудование приобретается, но... не работает. Из-за отсутствия специалистов в шымкентской детской больнице № 2 на приколе стоит аппарат УЗИ и инкубатор для новорожденных стоимостью в 17,1 млн. тенге. В областном перинатальном центре до сих пор не установлено оборудование (19,2 млн. тенге), приобретенное еще в 2005 году. В Туркестанской городской поликлинике пылится дорогущий дефибриллятор. Аналогичная картина в Казыгуртской районной поликлинике.

Сельским службам скорой и неотложной помощи в этом году было выделено 116,2 млн. тенге на приобретение санитарного транспорта. Победителю тендера ТОО «Айым МС», заломившему абсолютно дикую цену, тут же перечислили всю сумму. Переплатили более 16 миллионов тенге, в то время как другие участники тендера предлагали вполне доступные цены. Но даже и за бешеные деньги амбулатории на селе долгожданных машин так и не получили.

Постановлением Правительства РК от 20.12.2005 г. «О целевых текущих трансфертах из республиканского бюджета на 2006 год областным бюджетам» ЮКО было выделено 7,7 млн. тенге на создание областного информационно-аналитического центра. Часть денег потратили на приобретение компьютеров и мебели. Только никакого центра так и не появилось. Восьми сельским врачебным амбулаториям за счет республиканского трансферта были выделены 48 сверхнормативных единиц медработников с фондом зарплаты 11,3 млн. тенге. Выделяя дополнительные средства организациям первичной медико-санитарной помощи, чиновники здравоохранения держали на полуголодном пайке ведущие лечебные учреждения. Почти на полмиллиарда тенге меньше потребностей были выделены деньги областной клинической больнице, на 497 млн. - шымкентской городской. А областному центру СПИД утвердили на приобретение оборудования 0,7 млн. при потребности 7,7 млн. тенге.

При контрольном обмере выполненных работ на строительстве больницы на 150 коек в г. Жетысай, сооружение которой идет с 2003 года, обнаружены приписки на сумму более 180 миллионов тенге. А в областной детской больнице выявлены хищения на сумму более 12 миллионов тенге.

На медицинских деньгах, щедро выделяемых государством южноказахстанскому здравоохранению, наживались очень и очень многие. Управление финконтроля только в этом году направило в правоохранительные органы материалы 18 проверок для возбуждения уголовных дел. Но ни одно из них не получило широкой огласки. В течение последних нескольких лет в ЮКО не было громких разоблачений, пока не грянул гром с ВИЧ.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии