Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выстрел на вышке

Фото : 11 ноября 2006, 11:24

Выстрел на вышке

1 ноября около 16.30 часов рядовой срочной службы в/ч 6505 внутренних войск А. Кабипбеков выстрелил в себя из табельного автомата.

Выстрел прогремел прямо на смотровой вышке колонии общего режима близ поселка Карабас, на которой 20-летний солдат нес дежурство по охране спецучреждения. Его, еще раненного, сняли с вышки сослуживцы, но по пути в больницу А. Кабипбеков, уроженец Южно-Казахстанской области, скончался. Пулевое ранение в области сердца оказалось смертельным.

А вскоре инцидент этот попытались... замять. Или, во всяком случае, представить его несколько в ином свете.

- Командование части, когда мы прибыли к ним, пыталось препятствовать проведению доследственной проверки, говорило, что само во всем разберется, мол, все случившееся - это самоубийство на почве тоски по родным и близким, вызванное неустойчивым психологическим состоянием солдата, - рассказывает военный прокурор Центрального региона Абай Увайдильдинов. - Но мы провели проверку, поговорили с военнослужащими и выяснили, что солдат застрелился из-за систематических издевательств, оскорблений и вымогательства со стороны старослужащих. Не исключено и применение в отношении погибшего, а также еще целого ряда военнослужащих насилия, других проявлений неуставных взаимоотношений. Мы уже возбудили уголовное дело по части 3 статьи 370 УК РК, расследование поручено органам военной полиции. В качестве главных подозреваемых проходят пока четверо военнослужащих этой части из числа так называемых «дедов». Их фамилии, по понятным причинам, пока не разглашаются...

Что самое поразительное, воинская часть 6505 является едва ли не образцово-показательной. Здесь регулярно проводятся всевозможные смотры-конкурсы, командные сборы и конференции, собрания общественности. Родителей солдат и прессу всякий раз пытаются убедить в идеальном порядке, царящем в части, и гармонии, установившейся между ее военнослужащими различных сроков службы, рангов и званий. И эта же часть, по словам военных прокуроров, регулярно «подбрасывает» им неприятные сюрпризы. Практически ежегодно ее сотрясают скандалы, связанные с дедовщиной и судебными процессами по фактам неуставных взаимоотношений.

Редакция газеты «ОКО» продолжает следить за ходом данного расследования и надеется получить подробный комментарий случившегося непосредственно от командования в/ч 6505.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии