Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Кидалово» для земляков

Фото : 11 ноября 2006, 11:33

Восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества получила уроженка села Пресновки Гульнар Абельмажинова. Мошенница “распределяла” квартиры в новом доме, собирая “взносы” с доверчивых горожан. Масштабы аферы впечатляют: по делу проходят 25 пострадавших.

Свою вину подсудимая так и не признала, однако суд посчитал, что ее виновность подтверждена стабильными и последовательными показаниями потерпевших и всеми собранными по делу доказательствами. Характерно, что мошенница по много лет была знакома со своими жертвами. Одни приходились ей земляками. Другие - родственниками. Впрочем, ни родственные, ни земляческие узы не помешали энергичной и оборотистой Гуле столь жестоко поступить со своими близкими. О том, как действовала аферистка, можно получить представление на следующем примере. Представляясь “дамой со связями”, она без труда находила людей, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. О собственной квартире, как выяснилось, давно мечтала землячка мошенницы Н. Ее муж обратился к “всесильной” Гуле с просьбой подыскать квартиру подешевле. На что та ответила, что как раз в это время акимат распределяет жилье для малоимущих и оралманов, авось, что-нибудь им и “отколется”. Придется подождать 6 - 8 месяцев, однако деньги нужно внести уже сейчас, причем большую часть стоимости трехкомнатной квартиры. Н. отдали деньги, оформив расписку, и затем в течение полугода активно дозванивались до “благодетельницы”, заодно познакомившись с ее мужем, по иронии судьбы - сотрудником полиции. Мошенница каждый раз сообщала, что очередь на квартиру “продвигается”.

Ни шатко - ни валко “продвигалась” она целых два года, и все это время Абельмажинова требовала со своих жертв все новые суммы: то для оформления документов в БТИ, то для установки телефона. За все время ожидания потерпевшие почти сроднились с обманщиками, даже оказывали им разные бытовые услуги, - перевозили мебель, помогали с ремонтом. Несчастным и в голову не могло придти, что их хладнокровно водят за нос. “Муж Гульнар работал в органах полиции, и я был уверен, что его жена нас не сможет обмануть”, - наивно пояснил на суде потерпевший. Однако принадлежность мужа к славной казахстанской полиции не помешала Гуле просто-напросто исчезнуть с горизонта “вместе с деньгами вкладчиков”. Перед этим она, правда, затребовала очередную сумму, объяснив тем, что цены на квартиры якобы выросли. Остается добавить, что Гульнар обещала этой конкретной семье помочь приобрести квартиру за 270 000 тенге (цены октября 2002 года), а в итоге выманила свыше 490 тысяч.

- Обсуждая вопрос об оценке доказательств и квалификации действий подсудимой, суд пришел к объективному выводу, что доводы Абельмажиновой об отсутствии у нее умысла на хищение чужого имущества опровергаются ее последовательными действиями в способах получения денежных средств и последующими действиями после их получения, свидетельствующими о наличии у нее умысла на хищение путем обмана. Действия подсудимой квалифицированы по статье 177, ч. 3, п. “б” УК РК как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления и обмана, совершенное в крупном размере, неоднократно. При определении вида и размера наказания суд принял во внимание как характер преступления, так и обстоятельства, смягчающие ответственность, - наличие на иждивении у подсудимой малолетнего ребенка и отсутствие в прошлом судимостей, определив для нее наказание в виде 8-ми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества.

Вера Гаврилко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии