Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто виноват? - Акимат

Фото : 11 ноября 2006, 11:39

Похоже, наших чиновников окончательно испортил земельный вопрос. Власти на местах открыто лоббируют интересы предпринимателей, отводя под застройку земли общего пользования, к каковым относятся парки и скверы. Для одних - избранных - вопрос о выделении земли решается в считанные часы, тогда как другие могут ждать решения месяцами. Престижные участки становятся предметом многочисленных судебных споров. Проверки, проведенные органами прокуратуры в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях, показывают, что именно власти на местах нередко являются причиной растущего социального напряжения в сфере земельных отношений.

Земля - налево, земля - направо…

Земельный вопрос остро стоит в Восточно-Казахстанской области. Престижные участки нередко становятся предметом манипуляций чиновников. Дошло до того, что на земельные беззакония в Усть-Каменогорске был вынужден обратить внимание сам Президент Казахстана.

О нарушениях в земельной сфере свидетельствуют предприниматели. Например, семипалатинское ТОО “Дизайн-лаборатория “А-Stile”, не первый год работающее в сфере наружной рекламы, подало заявку о продлении срока пользования на 10 лет по 26-ти земельным участкам для размещения рекламных конструкций. Никаких претензий к фирме со стороны акимата не было. Однако ей отказали, якобы, в связи с необходимостью упорядочения и контроля за качеством наружной социально-политической рекламы и планируемым размещением государственных рекламных конструкций. При этом в ноябре 2005 года отдел земельных отношений по резолюции акима города выдал ТОО “Swiss Kazakh Phonix Holding”, руководителем которого является супруга весьма известного в области человека, положительное заключение о предоставлении права землепользования для размещения около 200 рекламных конструкций. В том числе и тех, в предоставлении которых “A-Stile” было отказано. Предпочтение этой же фирме отдали и исполнительные власти Усть-Каменогорска, в январе 2006 года выдав ей право частной собственности на 55 земельных участков для размещения рекламных конструкций.

Только проверка, начатая прокуратурой, и нарастающее недовольство предпринимателей заставили акимат города отменить свое постановление.

- Наиболее распространенными нарушениями являются нарушения сроков рассмотрения обращений о выделении земельных участков, - говорит начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов прокуратуры ВКО Евгений Овчинников. - К примеру, проверкой, проведенной в акимате Усть-Каменогорска, было установлено, что из 1946 проектов по состоянию на 24 мая 2006 года были приняты акиматом и подписаны акимом города Усть-Каменогорска лишь 1559 постановлений. Причем значительная часть неподписанных проектов находится в акимате свыше предусмотренных законом сроков, десятки - больше года.

Когда одни люди могли месяцами ждать ответа о выделении земельного участка, другие получали его практически мгновенно. Например, индивидуальный предприниматель В. Локотош (владелица сети торговых домов “Валентина”) в течение суток получила право на земельный участок в центре Усть-Каменогорска. А для ТОО “PHOENIX VL” акимат областного центра пожертвовал даже государственными интересами. Этой фирме был выделен участок, запланированный под строительство Дворца бракосочетаний и находившийся в пользовании ГУ “Департамент юстиции ВКО”.

- Волну недовольства среди жителей областного центра вызывают факты выделения земли под строительство частных объектов в центральной части города, где планировка микрорайонов была уже выполнена в соответствии с генеральным планом и требованиями норм градостроительства, - продолжает Евгений Овчинников.

То, что в столице получило название “точечной” застройки, увы, перекинулось и в регионы. Сегодня строительные площадки под супермаркеты, многоэтажные “элитные” дома возникают в самых неподходящих местах. Так, ОАО “Эскор” были предоставлены земельные участки для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов в районе набережной Иртыша им. Славского, то есть там, где микрорайон уже давно сформировался как окончательный архитектурный ансамбль. Как следствие - более 500 жильцов близлежащих домов обратились с жалобой на незаконные действия акимата.

Дошло до того, что на земельные беззакония в Усть-Каменогорске был вынужден обратить внимание сам Президент Казахстана.

К сожалению, как уже говорилось, областной центр в этом не одинок. Например, прокурорами установлены факты превышения полномочий при выделении земли в частную собственность в Шемонаихинском районе. Аким г. Шемонаихи З. Возикова умудрилась предоставить право на частное землепользование для обслуживания жилого дома за пять дней до своего вступления в должность. Допущены нарушения акиматом Зыряновского района и другими.

К сожалению, этими фактами список нарушений земельного законодательства не исчерпывается. Всего по результатам выявленных нарушений закона органами прокуратуры было внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, из них в соответствии с антикоррупционным законодательством - 3, внесено 13 протестов, из которых удовлетворено 11.

Ольга Семенова, Усть-Каменогорск

Земельные споры в Атырау нередко провоцируются местными властями. Участки здесь могут быть выделены одновременно двум владельцам, допускаются другие нарушения.

Как показывает обобщение, подготовленное городской прокуратурой, нередко споры возникают, потому что один и тот же участок земли представляется двум владельцам. К примеру, по решению акима г. Атырау участок площадью 10 гектаров был отведен ТОО «Развлекательный комплекс «Евразия». С ТОО заключили договор аренды сроком на 25 лет, право землепользования зарегистрировано в органах регистрации недвижимости. А сам участок был заложен в банке в качестве обеспечения обязательства по кредитному соглашению.

Однако очередным своим решением аким города изъял из отведенного земельного участка 4 гектара в государственную собственность. И следующим своим решением передал землю в собственность уже другому предпринимателю, владельцу ТОО «Турлан и Ко».

ТОО РК «Евразия» вынуждено было обратиться с иском в суд и в конечном итоге сумело отстоять свои права. Следует отметить, что в суде представитель акима решение об изъятии земельного участка мотивировал... государственной надобностью. Якобы арендатор не использовал участок по назначению и содержал его с нарушениями требований...

В другом случае с акиматом судилась гражданка С. Тажиева. По решению акима ей был предоставлен участок земли под строительство жилого дома. Однако в последующем акимат решил отменить свое прежнее решение. И сделал это с нарушениями закона. Как установлено, решение акима было вынесено без ведома собственника земельного участка С. Тажиевой, что противоречит требованиям ст. 81 ч. 2, ст. 84 ч. 1 и ст. 85 Земельного кодекса РК. Решение акима об изъятии земли было отменено. Что же касается акимата, то в его адрес судом вынесено частное определение о выявленных в ходе судебного разбирательства нарушениях и привлечении виновных лиц к ответственности.

Столь странная земельная политика акимата - не единственный повод для критики.

Встречаются факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками областного управления по земельным ресурсам. В частности, допускаются ошибки при обследовании и измерении предоставляемых земельных участков, что провоцирует новые судебные иски.

В одном из случаев спор возник между ТОО «Казкомсервис» и ТОО «Ак-Жол-7». Земельные участки им были предоставлены в установленном законом порядке, о чем вынесены соответствующие решения и государственные акты. Однако при обследовании земельного участка для ТОО «Ак-Жол-7» специалисты областного управления по земельным ресурсам допустили ошибку в измерении, в результате чего произошла накладка одного участка на другой. И таких примеров немало.

Выявлен еще один факт, когда ТОО «Caspian Offshore Construction Realty» предоставили под строительство земли общего пользования.

Решением специализированного межрайонного экономического суда области от 02.03.2006 года иск прокурора города Атырау к аппарату акима города, городскому отделу земельных отношений удовлетворен.

Проведенной прокуратурой проверкой выявлено, что акимом города нарушены требования ч. 2 ст. 26 Земельного кодекса, согласно которому земельные участки, занятые территориями общего пользования, не могут находиться в частной собственности.

Примеров, когда люди вынуждены судиться с акиматом, множество. В некоторых случаях истцы ведут борьбу, что называется, до конца, в других - акимат идет на мировое соглашение, предоставляя истцам взамен изъятых равноценные земельные участки. Однако и это не оправдывает чиновников, поскольку факты нарушений, как бы ни сглаживался причиненный людям ущерб, остаются.

Айнур Калихова, помощник прокурора города Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии