Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

72% граждан Казахстана не знают о размерах своих пенсий. Хотя их оплата заслуженного отдыха самая высокая в СНГ

Фото : 11 ноября 2006, 12:04
72% граждан Казахстана не знают о размерах своих пенсий


Повысить информированность населения в вопросах пенсионной реформы в Казахстане намеревается Городской центр женских инициатив при поддержке Посольства США (USAID) и Департамента занятости и социальных программ города Алматы. На реализацию проекта, который будет длиться 1 год, планируется затратить $9 800. Об этом во вторник сообщила Татьяна Головач, председатель Центра.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в Казахстане сохраняется самая высокая пенсия в СНГ - около $130 долларов. При этом в соседнем Кыргызстане средняя пенсия составляет всего $10. Несмотря на столь высокие показатели, результаты опроса, проведенного Центром женских инициатив, показали темную сторону медали. На вопрос «Знаете ли Вы, как будет рассчитываться размер Вашей пенсии?» 70% казахстанцев ответили отрицательно, 72% вообще не знают, какие выплаты им полагаются из пенсионных фондов.

«Если на первой стадии мы видели, что 85% населения хоть как-то осведомлены о существовании пенсионной реформы, то в конце практически такая же цифра говорит о том, что люди не знают, что их ждет в будущем», - отмечает руководитель Центра.

Пенсионная реформа в Казахстане, призванная обеспечить интересы будущих пенсионеров, начата 1 января 1998 года. Однако к настоящему моменту только 45% населения являются регулярными плательщиками. Как правило, в данную категорию не попадают самозанятое население, безработные, многодетные матери, волонтеры, фермеры и молодежь. Все эти граждане, за редким исключением, не платят взносы в НПФ (накопительный пенсионный фонд), а большинство из них просто уклоняются от оплаты, несмотря на то, что пенсионные взносы являются обязательным платежом.

«Вместе с тем пенсионное обеспечение для этих граждан в дальнейшем будет представлять реальную нагрузку для налогоплательщиков будущего в виде социальных налогов для выплат адресных пособий и другой социальной помощи из бюджета государства», - полагает Анастасия Курасова, заместитель директора Департамента занятости и социальных программ Алматы.

Как утверждает Татьяна Головач, необходимо рассмотреть результаты реформы пенсионной системы на данном этапе, так как широкое разъяснение преимуществ накопительной пенсионной системы и обсуждение ее положений проводилось только в момент ее введения в действие. Среди причин такой ситуации участники пресс-конференции называют отсутствие реальной картины доходности пенсионных фондов и их вялую работу по пропаганде современных финансовых схем.

В настоящее время в республике функционируют 14 накопительных пенсионных фондов, которые имеют в регионах 77 филиалов и 77 представительств. По мнению г-жи Курасовой, в основном фонды занимаются накоплением средств, так как большинство их клиентов - это работающие граждане. При этом само население мало интересуется результатами их деятельности. Так, 50% опрошенных признались, что выбрали пенсионный фонд исключительно под воздействием работодателя, и лишь 23% сами пришли к такому решению.

«Если сами предприниматели еще осознают то, с какой проблемой они могут столк-нуться через 20-30 лет, то их работники до конца этого не осознают», - подчеркивает Владислав Цой, исполнительный директор Федерации развития малого и среднего бизнеса.

Проведенный Федерацией анализ показал, что предприниматели, в особенности малого сектора, абсолютно не информированы в вопросах пенсионного отчисления и законодательства в целом, и оценивают их как очередной налог или какое-то бремя. «Это неправильный стереотип, и с ним необходимо бороться», - говорит г-н Цой.

Бороться инициаторы проекта намерены с помощью пропагандистско-разъяснительной работы по положениям накопительной пенсионной системы с целью полноты охвата ею всего населения. Для реализации программы будут проведены обучающие семинары для самозанятого населения, организована работа горячей линии, произведен выпуск специальной брошюры.

Сауле Исабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии