Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фондовый рынок Казахстана переживает период бурного роста

Фото : 11 ноября 2006, 12:17

Фондовый рынок Казахстана переживает период бурного роста, что стало следствием реформ и инициатив, проводимых руководством государства, а также усиления активности бизнеса стран Содружества. Тематика первичного размещения актуальна как никогда, отметили специалисты на прошедшей в Алматы конференции «Выход на фондовые рынки. Практические рекомендации», организованной компанией Deloitte.

Как подчеркивают эксперты, казахстанские компании все чаще привлекают капиталы на разных площадках мира. Об этом мы спросили представителей Гонконгской фондовой биржи Джефри Танга (Д.Т.) и Варшавской фондовой биржи Лукаса Ягиелли (Л.Я.).

-Имеют ли интерес казахстанские компании к фондовым биржам, которые Вы представляете?

Д.Т.: На основе разговоров со специалистами инвестиционных банков и компании Deloitte можно говорить о том, что у казахстанских компаний есть большая заинтересованность в том, чтобы исследовать многие варианты, которые предлагает рынок, потому что рынок достиг такой степени глобализации, что интереса только к Лондонской фондовой бирже уже недостаточно. Эта биржа действительно успешна для тех компаний, которые там уже находятся, но также должны существовать и другие возможности для того, чтобы исследовать данный рынок, и Гонконгская фондовая биржа такие возможности предоставляет.

Л.Я.: Если казахстанские фирмы хорошо ведут свой бизнес, им надо развиваться, а если они хотят развиваться, им нужно искать новые капиталы. Конечно, можно обратиться в банк, но банковская ставка в 15% - это очень много. Естественно, компании могут рассматривать капиталы, которые находятся на разных мировых масштабах. Я знаю, что в Казахстане предприниматели испытывают к Лондонской фондовой бирже, но деньги есть не только в Лондоне, но и на других площадках. Конечно, если это крупные предприятия, то им надо идти на одну из крупных площадок. Однако если это не очень крупные предприятия, то им нужно искать меньшую биржу, где они могут получить не только такие же деньги, но и внимание инвесторов. Выйти на площадку несложно, труднее жить на площадке, что невозможно без внимания инвесторов, потому что если нет внимания инвесторов, нельзя получить хороший капитал во второй или третий раз.

В Польше, как и в Казахстане, прошла пенсионная реформа, и теперь активы фондов составляют больше 26 млрд. евро, политика фондов такова, что им нужно покупать ценные бумаги. Им нельзя покупать все предприятия, однако если предприятие не котировано в Варшаве, они могут вложить не более 5% своих активов. А при условии котировки предприятия в Варшаве пенсионные фонды могут вкладывать до 40% своих активов. При этом не существует разницы, польское это предприятие или нет. Вот почему многие предприятия могут получить деньги на нашей площадке. Стоит отметить, что в 2004 году Варшавская биржа занимало второе место по количеству IPO после Лондона. Польша - это средняя страна, а ее фондовый рынок очень молодой и динамичный.

-Каковы перспективы казахстанских компаний при выходе на IPO на одну из Ваших площадок?

Д.Т.: Все будет зависеть от интереса инвесторов к казахстанским компаниям и банкам, а также от того, как казахстанские компании смогут удовлетворить определенные требования при выходе на IPO на Гонконгскую фондовую биржу. Я знаю, что в Казахстане хорошо развит нефтегазовый сектор, и функционирует очень много компаний, однако на Гонконгской фондовой бирже есть опыт работы и листинга китайских нефтегазовых компаний. Я уверен, что наша биржа может вызвать подобный интерес со стороны казахстанских нефтяных компаний. В свою очередь, инвесторы заинтересованы в тех казахстанских компаниях, которые ведут бизнес в Китае.

Л.Я.: Я думаю, что есть хорошие перспективы, потому что знаю несколько польских компаний, которые присматриваются к казахстанскому бизнесу. Одно из самых крупных предприятий купило нефтяные активы в Казахстане, и это была хорошая информация для других предприятий, когда ее получили польские инвесторы. Потому что теперь эти предприятия также захотят развивать свой бизнес в данной отрасли.

-Каковы требования бирж, и чем они отличаются от требований других площадок?

Д.Т.: Компания за последние три года должна предоставить документацию о своей деятельности. При этом совокупный доход компании должен составлять $6,4 млн.

Л.Я.: Требования такие же, как и во всем Евросоюзе. Нужно сделать проспект и выполнить остальные требования. Все это можно сделать дешевле, чем на других площадках Евросоюза. Билет до Польши дешевле, чем билеты в Лондон. Наша биржа - это регулируемая площадка, и если сделать проспект на английском языке, то можно сделать IPO на любой площадке в Евросоюзе. В качестве примера приведу одну компанию, которая выполнила требования Варшавской биржи, при этом размещала одну половину акций в Варшаве, другую на Франкфуртской бирже. Теперь ее акции котированы как во Фронкфурте, так и в Варшаве.

-Кого Вы видите среди основных конкурентов?

Д.Т.: Все фондовые биржи являются конкурентами между собой. В настоящее время глобальный рынок интегрирован, и это очень хорошо. Потому что чем больше конкурентов, тем выше качество.

-Преимущества бирж перед другими площадками?

Д.Т.: Одним из преимуществ является то, что это не очень большое место, но на бирже можно привлечь хорошую сумму. Например, две недели назад «Промышленно-торговый банк Китая» (ICBC) вышел на IPO и собрал $22 млрд., что является рекордом.

К преимуществам площадки можно отнести и то, что средства на бирже ликвидные, и она открыта многим международным инвесторам. Биржа также весьма эффективна, и цены достаточно конкурентоспособны.

Л.Я.: Мы работаем по европейским стандартам, поэтому можно получить крупный капитал, однако дешевле, чем, например, в Лондоне. Потому что зарплаты работников инвестиционных банков ниже, чем на других площадках. Мы работаем быстро, и у нас нет такого закона, что во время большого IPO нельзя продавать акции маленьких компаний.

-Планы площадок по привлечению международных компаний?

Д.Т.: На Гонконгской фондовой бирже уже работают много зарубежных инвесторов и международных компаний, вот почему эта биржа продолжает привлекать тем, что постоянно поддерживает высокий уровень качества. Требования Гонконгской фондовой биржи не очень эластичны, и многие иностранные инвесторы это знают, и именно это их привлекает. То есть они уверены, что у нас они найдут высокое качество. Гонконгская фондовая биржа сотрудничает со многими: юридическими, аудиторскими фирмами, через которые она находит иностранные компании.

Л.Я.: Стратегия похожа на стратегию Регионального финансового центра Алматы, так как Казахстан находится между Китаем и Россией, а Польша находится между Россией и Западной Европой. Мы думаем, что у Польши есть возможность привлекать предприятия из стран Евросоюза и бывшего СССР, которые участвовали в Варшавском договоре. Это связано с тем, что наша площадка - самая крупная площадка в регионе Центральной Европы, причем как по капитализации, так и по торговле.

-О проекте Регионального финансового центра Алматы в настоящее время идет много дискуссий, каково Ваше мнение?

Д.Т.: Я не буду комментировать внутреннюю политику Казахстана, но считаю, что каждая сильная страна с сильной экономикой действительно нуждается в таком финансовом центре. Насколько он может быть «региональным», покажет время. Через несколько лет, возможно, мы увидим результаты данного решения. В свою очередь, мы всегда готовы оказать поддержку, всегда приветствуем подобные начинания и открыты к сотрудничеству.

Л.Я.: Если Вы хотите, чтобы Ваша экономика развивалась, нужно развивать фондовый рынок. Это связано с тем, что если у других стран рынок будет развит, то у Вас не будет возможности менять условия, чтобы получать кредиты. Допустим, если все банки будут куплены другими банками, то стратегический капитал будет размещен в других странах. И это хорошо для Вашей страны, но если будут какие-то проблемы, то это будет хорошо для стран, где размещены капиталы. То же самое и с фондовым рынком. Вот почему Вам надо развивать фондовый рынок.

Бахытгуль Журкабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии