Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По уровню коррупции Казахстан в мире на 113 месте. Эксперты отмечают: ситуация аналогичная с прошлым годом

Фото : 11 ноября 2006, 12:25
По уровню коррупции Казахстан в мире на 113 месте


Согласно результатам исследования, проведенного международным общественным движением по противодействию коррупции «Трансперенси Интернешнл», индекс восприятия коррупции (ИВК) в Казахстане равен 2,6 балла. РК заняла 113-ое место в списке из 163 стран мира.

По словам исполнительного директора общественного фонда «Трансперенси Казах-стан» Сергея Злотникова, высокий уровень коррупции угрожает национальной безопасности, поэтому необходимо, прежде всего, бороться с механизмами коррупции в стране.

Как объяснили специалисты, этот индекс представляет собой составной показатель, основанный на данных многочисленных опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 163 стран мира. Страны по ИВК ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

По мнению Виталия Воронова, председателя правления общественного фонда «Трансперенси Казахстан», из-за того, что в прошлом году индекс был ниже 2,6 - Казахстан занимал 107-е место из 159 стран, которые подверглись исследованию. «В индексе изменений за истекший период не произошло, как было 2,6, так и осталось 2,6. Но место хуже. Было 107-ое, сейчас - 111-ое. Хотя это можно объяснить количеством стран. Потому что произошло увеличение»,- отметил он.

По последним данным, Казахстан в списке занимает 113-ое место с баллом 2,6 и находится между Гватемалой и Лаосом. Самый низкий уровень ИВК принадлежит Финляндии, Исландии, Новой Зеландии. К числу стран с наивысшими баллами ИВК относятся Мьянма, Гаити.

Напомним, что Казахстан попал впервые в исследование «Трансперенси Интернешнл» в 1997 году. В 1999 году республика занимала 84-е место, в 2000-м - 66-е, в 2002 году наш индекс был равен 2,3 балла, а самый низкий показатель индекса был зафиксирован в 2004 году - 2,2 балла. В 2005 году он составлял 2,6 балла.

Эксперты «Трансперенси Интернешнл» говорят, что коррупция в Казахстане будет процветать до тех пор, пока общество добровольно не откажется давать и брать взятки. «Сделки часто обеспечиваются специалистами в соответствующих областях. Коррумпированные посредники связывают взяткодателей и взяткополучателей, создавая для них атмосферу взаимного доверия и обмена услугами»,- рассказывают эксперты.

Также они отмечают, что борьба с коррупцией сегодня сопровождается грубейшими отступлениями от действующего законодательства и норм Конституции Республики Казахстан. Правительственные чиновники совместно с правоохранительными органами рапортуют о случаях задержания коррупционеров без судебного приговора, после которого обвинение вступает в законную силу.

Данияр Зибаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии