Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем пригрозит Китай Казахстану? Аналитики рассматривали возможные варианты

Фото : 11 ноября 2006, 12:33
Чем пригрозит Китай Казахстану


Возможную экспансию Казахстана со стороны восточного соседа обсуждали казахстанские эксперты на круглом столе «Китайский фактор в экономике Казахстана: мифы и реальность». Организатором мероприятия выступила «Группа оценки рисков» во главе с руководителем организации Досымом Сатпаевым. По его мнению, активность иностранного бизнеса в республике, с одной стороны, повышает инвестиционную привлекательность страны, но, с другой стороны, вызывает много вопросов по поводу обеспечения экономической и политической безопасности республики.

Вопрос экспансии китайских нефтяных компаний поднимался на прошлой неделе. Ряд депутатов были крайне озабочены тем, что на северо-западе страны очень активно присутствуют китайские нефтяные компании: они опасаются, что скупая нефтяные месторождения, Китай угрожает национальной безопасности страны (см. «Капитал.kz» за 2 ноября 2006 года).

По словам Досыма Сатпаева, за весь период суверенного развития Казахстана история уже помнит несколько антикитайских кампаний со стороны Казахстана. Первая из них прошла, когда в начале 90-х годов прошлого века по стране прокатилась волна по дискредитации китайского пива. «Потом была мощная дискуссия по поводу целесообразности передачи части казахстанской территорий Китаю, для окончательного разрешения приграничных территорий»,- отметил он.

Кроме того, политолог напомнил об экологической проблеме Восточно-Казахстанской области, связанной с устьем реки Иртыш и нежеланием Китая присоединиться к мировому соглашению по трансграничным рекам. По мнению г-на Сатпаева, существуют множество возможных угроз Казахстану.

По поводу угрозы со стороны Китая Досым Сатпаев говорит следующее: «Сегодня в Казахстане китайская нефтяная компания контролирует нефтяные месторождения «Кенкияк» и «Жана жол». CNPC контролирует «Актобемунайгаз», разрабатывает еще одно месторождение. Также контролирует нефтяную компанию Petro Kazakhstan»,- подчеркивает он.

Еще он добавил, что, по оценкам пессимистов, китайские компании контролируют 28% объема добычи нефти в Казахстане. А также, по их прогнозам, зависимость республики от Китая может стать еще больше: если китайцы будут разрабатывать и каспийские месторождения нефти, то их присутствие может увеличиться до 40%. «Это и был основной повод того, почему на прошлой неделе прозвучали доводы китайской экспансии. Также есть опасения, что Казахстан превращается в сырьевой придаток КНР», - заявил он.

Кроме того, одним из доводов была такая версия: «экономическая ситуация ухудшится, когда Казахстан станет членом Всемирной торговой организации, что окончательно превратит республику в потребителя дешевого китайского товара»,- подчеркнул Досым Сатпаев. Также можно назвать довод демографического прессинга, который будет увеличиваться в связи расширенным присутствием китайского бизнеса.

Однако, со слов Ораза Жандосова, сопредседателя партии «Настоящий «АкЖол», можно было понять, что, конечно, существуют различные угрозы, но цифры не такие страшные, как прозвучали ранее. Прежде всего, по его мнению, даже с учетом добычи месторождений, которые приобрели китайские компании, то там уже максимальная добыча нефти со всех запасов прошла. То есть из-за этого цифра в 28% увеличиваться не будет, отметил он.

Нурлан Турсынбек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии