Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр РК поручил министерствам разработать новую идеологическую концепцию развития цементной промышленности

Фото : 11 ноября 2006, 15:27

АСТАНА. 11 ноября. Kazakhstan Today. Проблемы и перспективы развития производства цемента в стране стали сегодня темой совещания в правительстве под председательством премьер-министра РК Даниала Ахметова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Согласно прозвучавшим при обсуждении данным, в настоящее время общая производительная мощность пяти казахстанских цементных заводов равна 4,7 млн. тонн в год. Тогда, как необходимая суммарная мощность к 2010 году для покрытия потребности страны в цементе прогнозируется на уровне около 9 млн. тонн. То есть отечественные предприятия покрывают внутреннюю потребность Казахстана в цементе только наполовину.

При этом себестоимость продукции казахстанских предприятий остается высокой. Как отмечалось, проблемы по обеспечению внутреннего рынка цементом связаны с рядом причин. Среди них - дефицит производственных мощностей, низкий технический уровень оснащенности производств, территориальная диспропорция в размещении производств, недостаточность инвестиций для развития отрасли.

На сегодня в рамках Программы развития производства строительных материалов предусмотрена реконструкция существующих и строительства новых цементных заводов. Участники совещания отметили нецелесообразность строительства заводов мощностью менее 1 млн. тонн в год, а также высказались за ужесточение требований по экологической безопасности.

По мнению главы правительства, потребность в цементе в Казахстане будет расти быстрыми темпами. Особое внимание в ходе совещания глава правительства обратил на вопрос обеспечения качественным цементом предприятия казахстанского сектора Каспийского моря и автодорожной отрасли страны. В частности, реконструкцию и строительство более 3 тыс. километровой казахстанской составляющей транспортного коридора Западная Европа - Китай.

По итогам совещания Д. Ахметов поручил заинтересованным ведомствам в двухнедельный срок разработать и внести на рассмотрение правительства новую идеологическую концепцию развития цементной промышленности страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии