Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске прошла пресс-конференция, посвященная введению тенге нового дизайна

Фото : 11 ноября 2006, 15:56

ПЕТРОПАВЛОВСК. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера в Петропавловске, в Северо-Казахстанском филиале ГУ «Национальный Банк РК», состоялась пресс-конференция, посвященная введению тенге нового дизайна, сообщает корреспондент Казинформа.

Как уже сообщалось, с 15 ноября в Республике Казахстан вводятся в обращение банкноты национальной валюты РК нового дизайна достоинством 10 000, 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 тенге. В связи с этим областной филиал Национального банка РК провел пресс-конференцию для представителей республиканских и местных СМИ.

В ходе пресс-конференции директор областного филиала Национального банка РК Жомарт Кажрахимов отметил, что «Национальный банк РК вводит в обращение тенге нового образца накануне исторического события - 15-летия независимости республики и в День рождения национальной валюты - профессионального праздника работников финансовой системы Казахстана. Становлению независимого Казахстана огромное значение придало введение 15 ноября 2003 года собственной валюты - тенге. Прошедшие 13 лет - время развития и укрепления позиций тенге, которая сыграла большую роль в росте экономики. Формирование тенговых отношений положило начало проведению Национальным банком РК самостоятельной денежно-кредитной политики, динамичному развитию финансового сектора и инфраструктуры.

«Сегодня, пройдя свой первый этап, исчисляемый у казахов 13 годами, тенге переходит в новую фазу развития Казахстана. Это не только веление времени, но и потребность в развитии страны в новом качестве, в устремлении к более высоким целям и приоритетам», - сказал Ж. Кажрахимов.

На пресс-конференции отмечалось, что развитие банковской системы СКО за 13 лет сыграло огромную роль в преобразовании экономики и росте ее основных показателей. Так, кредитные вложения за последние пять лет возросли в 10 раз, депозиты - в 5 раз, число областных филиалов банков - в 1,5 раза, валовой региональный продукт увеличился в 2,5 раза.

Директор областного филиала Нацбанка отметил, что в области была проведена большая организационная и разъяснительная работа среди населения, с тем чтобы процесс обмена банкнот старого образца на тенге нового дизайна проходил без ажиотажа, не вызывал беспокойства у населения. В этой связи он поблагодарил средства массовой информации за активное участие в этой работе и грамотное информирование населения.

Проведенный мониторинг показал, что подавляющее большинство населения области осведомлено о предстоящей замене тенге.

Жомарт Кажрахимов ответил на вопросы журналистов, касающиеся сроков обмена банкнот, доставки их в отдаленные населенные пункты области, обмена тенге в банкоматах и банках второго уровня. Участники пресс-конференции смогли ознакомиться с банкнотами нового дизайна.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии