Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Самораспадающиеся" евро могли служить "тарелками" для наркотиков

Фото : 13 ноября 2006, 10:19

"Самораспадающиеся" евро могли служить "тарелками" для наркотиков

БЕРЛИН, 12 ноя - РИА Новости, Ольга Семенова. Появилась новая версия причин "самораспадения" бумажных евро, которые стали появляться в разных районах Германии с июня текущего года и вызвали переполох у населения и в банковских кругах.

Как сообщают немецкие новостные телеканалы, полицейские эксперты проверяют все имеющиеся в их распоряжении "ломкие купюры" на наличие следов широко распространившегося в последнее время в Германии наркотического средства "Crystal Speed" из США.

По их данным, на закрытых вечеринках стало модным "потчевать" гостей этим порошком, что называется, "на десерт", а своеобразными тарелками служат купюры разного достоинства: их свертывают в трубочку и вдыхают "угощение".

Полиция полагает, что поступающий из Восточной Европы на местный рынок "контрафактные" наркотик "разбавлен" сульфатами, которые при соприкосновении с человеческим потом образуют агрессивные кислотные соединения.

Как подтвердили РИА Новости в субботу в управлении криминальной полиции Рейнланд-Пфальца, "данная версия находится в активной разработке, химики тщательно исследуют поврежденные банкноты".

По словам собеседника агентства, "Crystal Speed" относится к группе метамфетаминов, наиболее популярными вариантами которого на европейском рынке являются "спид" и "мет", известные в странах Восточной Европы и России под названием перветин или "винт". "Это очень опасный порошок, разрушающий организм человека гораздо быстрее кокаина", - отметили в управлении.

Если новая версия полиции подтвердится, "Crystal Speed" окажется также первым в мире наркотиком, быстро разрушающим и бумажные деньги.

Как сообщалось ранее, впервые "самораспадающаяся банкнота" достоинством 20 евро была сдана в Берлинский земельный банк 21 июня текущего года. С тех пор, по данным Бундесбанка, всего было "собрано", преимущественно в Северной и Восточной Германии, уже около 1700 таких распавшихся на кусочки бумажных денег достоинством от пяти до 100 евро.

Официальный представитель банка сообщил, что несколько купюр были обнаружены даже в его филиалах, но в основном банкноты были получены "в ряде конкретных банковских автоматов", и сейчас "проводится их контроль и замена".

"Ломкие купюры", как назвал их банковский представитель, были собраны в 17 городах Германии.

Он отметил, что Бундесбанк принимает эти деньги к обмену, если в наличии имеется не менее половины банкноты или есть "конкретные доказательства" достоинства имевшейся купюры.

При обнаружении подозрительных бумажных денег он рекомендует положить их в бумажный конверт и отнести в ближайший филиал Бундесбанка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии