Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В тексте новой конституции Киргизии есть серьезные противоречия

Фото : 13 ноября 2006, 10:25

В тексте новой конституции Киргизии есть серьезные противоречия

БИШКЕК, 10 ноя - РИА Новости. Поспешность принятия конституции Киргизии стала причиной существенных противоречий в ее тексте, говорится в заявлении пресс-службы аппарата премьер-министра республики, распространенном в пятницу.

"Поспешное принятие документа привело к тому, что в тексте основного закона страны имеют место существенные противоречия в части, касающейся формирования правительства", - отмечается в документе.

"Абзац четвертый пункта 2 статьи 69 устанавливает, что премьер-министр определяет состав правительства и вносит на утверждение президенту. Однако следующим абзацем этого же пункта устанавливается, что правительство формируется политической партией, которой дано поручение президента. Необходимо отметить, что в полномочиях президента утверждение состава правительства не предусмотрено. Таким образом, остается открытым вопрос о том, кто определяет состав правительства", - подчеркивается в заявлении.

Пресс-служба также отмечает, что новой конституцией вообще "не предусмотрен вопрос назначения отдельного члена правительства, вместо выбывшего по каким-либо причинам".

Также в конституции не определено, какому именно органу власти принадлежат полномочия по назначению глав местных государственных администраций. Из новой редакции конституции выпал вопрос о назначении руководителей административных ведомств и иных органов исполнительной власти.

В статье 58 новой редакции конституции предусмотрено получение согласия парламента на назначение судей местных судов, в то время как согласно пункту 6 статьи 79 президент назначает судей местных судов по представлению Национального совета по делам правосудия без согласования с парламентариями.

"Ошибки, допущенные в ходе поспешных и необдуманных действий, в настоящее время невозможно исправить конституционным путем", - отмечает пресс-служба, так как согласно той же конституции "изменения и дополнения в основной закон могут быть рассмотрены не ранее, чем через три месяца со дня поступления предложений".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 9 ноября подписал новую редакцию конституции страны. "Все мы стремились достичь консенсуса в интересах народа. Принятие данной конституции есть результат благоразумия и мудрости киргизского народа", - отметил глава государства.

По его словам, в новой конституции "по-иному осуществлен баланс полномочий ветвей власти". "Сильный президент, сильное правительство, сильный парламент и зрелое гражданское общество", - сказал Бакиев.

В среду парламент Киргизии принял новую конституцию. Изменение конституции было основным требованием оппозиции. Этот документ является компромиссом, который был достигнут после долгих согласований между парламентской оппозицией, остальными депутатами и президентом страны.

Оппозиционное движение "За реформы", в состав которого входят представители более 20 партий и политических движений Киргизии, а также депутаты республиканского парламента, в течение последних семи дней проводили бессрочную акцию протеста на центральной площади Бишкека. Главным требованием оппозиционеров являлось немедленное принятие новой конституции, существенно ограничивающей полномочия главы государства. В противном случае оппозиция требовала отставки правящего в стране политического тандема Бакиев-Кулов.

В ходе продолжавшихся всю среду консультаций парламент и президент Киргизии достигли соглашения по тексту нового основного закона страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии