Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Усыновить ребенка в России иностранцам станет сложнее?

Фото : 13 ноября 2006, 11:30

Правительство утвердило новый порядок деятельности иностранных агентств по усыновлению детей. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Михаилом Фрадковым был обнародован в пятницу, сообщает Би-би-си Россия.

Как отмечает газета "Коммерсант", обнародованное постановление правительства РФ № 654 меняет правила работы иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей в России. Вместо ежегодной перерегистрации, как это было до сих пор, им будет достаточно один раз уведомить о своей деятельности Федеральную регистрационную службу (ФРС) и получить лицензию в Министерстве образования и науки РФ. Это правило касается организаций, которые еще не пришли в Россию. Уже работающие в РФ усыновители будут перерегистрироваться, когда истечет срок действия уже выданной им Минобрнауки аккредитации.

Одновременно с либерализацией работы иностранных усыновителей правительство увеличило перечень документов, необходимых для получения разрешения на работу в России. Теперь от организаций по усыновлению потребуются "рекомендательное письмо компетентного органа государства, которое выдало лицензию на деятельность по усыновлению на своей территории", а также перечень услуг с указанием их стоимости не только в России, но и в стране происхождения. Кроме того, усыновитель должен проработать не менее пяти лет, прежде чем открыть российское представительство.

Как отмечает Би-би-си, со ссылкой на мнение экспертов, необходимость принятия нового регламента вызвана участившимися случаями нарушения прав детей из России за рубежом, в том числе случаями избиения и убийства в США. Новое положение, предполагается, должно усложнить деятельность даже добросовестных иностранных усыновительных агентств, а, следовательно, увеличит стоимость их услуг для семей.

Напомним, что согласно Семейному кодексу РФ, усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи россиян.

В настоящее время, согласно официальным статистическим данным, в Российской Федерации насчитывается около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следует уточнить, что из указанного количества (по состоянию на 01.01.2005 г.) 545 тыс. детей (68%) состоит на воспитании в семьях граждан (375 тыс. - под опекой (попечительством), 11 тыс. - в приемных семьях, 159 тыс. - усыновлены посторонними гражданами). Оставшиеся 32 % (более 260 тыс.) воспитываются в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различных ведомств, а также в негосударственных учреждениях.

В России работает около 90 иностранных организаций, занимающихся усыновлением. До 2004 года они ежегодно организовывали около 10 тыс. усыновлений, в основном в США и страны Западной Европы. С 2005 года количество усыновленных за рубеж снизилось вдвое. Кроме того, в апреле 2006 года Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки отозвать аккредитацию 12 американских агентств, нарушивших правила отчетности, пишет газета "Коммерсант".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии