Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защита доли

Фото : 13 ноября 2006, 14:01

Защита доли

Ситуация на строительных рынках стран СНГ во многом схожа. Постоянные риски дольщиков, судебные претензии обманутых инвесторов, поиски в разработке необходимой законодательной базы… Многие инвесторы опасаются вкладывать огромные суммы в ненадежные проекты. Некоторые ищут возможности застраховать немалые риски. Но эффективной страховой программы пока нет ни у кого.

В Беларуси примеров обмана дольщиков в последние годы было немного. Хотя еще в 90-х годах здесь шумели истории с финансовыми пирамидами, когда мошенники собирали деньги дольщиков и исчезали, даже не начав строительства. Но законодательные меры по защите инвесторов были приняты не в те тяжелые времена, а в середине прошлого года. Указ президента РБ «О некоторых мерах по защите прав на жилище» предусматривает обязательное страхование при привлечении рисков дольщиков. Но Указ вышел настолько противоречивый, что застройщики потеряли возможность как страховать себя, так и вообще привлекать средства дольщиков. Одна статья документа гласит, что обязательному страхованию не подлежит ответственность застройщиков «за неисполнение обязательств по договорам о долевом строительстве жилых помещений, заключенным до 1 января 2006 года». При этом заключение в 2006 году договоров о привлечении долевых средств без страховки карается солидным штрафом. Застройщики оказались в тупике. Потому что страховые компании не могли решить, нужно ли страховать дома, которые начали строиться до вступления в силу Указа, если средства дольщиков продолжают привлекаться в этом году. Кроме того, в одном пункте документа говорится, что страховать надо полностью объект, который, кстати, далеко не всецело строится на деньги дольщиков. В другом речь идет о том, что страхованию подлежат лишь договоры долевого участия.

На Украине риски дольщиков достаточны высоки. И страховые компании здесь не рвутся их страховать. В качестве мотивации указываются непрозрачность фирм-застройщиков, высокие риски, несовершенство законодательства в этой области. Лишь некоторые компании согласились страховать эти риски, но только при условии, что дольщики вложат средства в надежные компании, внушающие доверие прежде всего самим страховщикам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии