Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Атырауской области по горячим следам тенгизских событий проводит проверку в крупных иностранных компаниях

Фото : 13 ноября 2006, 14:08

Прокуратура Атырауской области по горячим следам тенгизских событий проводит проверку в крупных иностранных компаниях на предмет соблюдения миграционного законодательства. На днях надзорный орган посвятил этой теме отдельную пресс-конференцию.

На брифинге «под обстрел» попала турецкая компания «Гате Иншаат» (подрядчик «Аджип ККО»), занимающаяся строительством крупнейшего нефтегазоперерабатывающего завода в местечке Карабатан (Западный Ескене) Атырауской области. В «Гате» ревизоры обнаружили 199 нарушителей правил пребывания в РК, уклонившихся от выезда в установленные сроки.

Как пояснил заместитель прокурора области Аспенби Жарылгасов, согласно специальному соглашению между Казахстаном и Турецкой Республикой, граждане Турции могут приезжать в Казахстан безо всякой въездной визы сроком на один месяц. Если же иностранец желает побыть у нас подольше либо цель его визита связана с работой или учёбой, гость обязан заблаговременно позаботиться о визе.

В этом случае компания «Гате Иншаат» выбрала странный способ, как обойти казахстанское законодательство. Пока безвизовые зайцы в поте лица трудились на заводской стройке, «Гате» собирала на них пакет документов (сертификаты, дипломы и прочее), чтобы получить добро из казахстанского консульства в Турции. Заручившись согласием консульства на получение трудовой визы, «Гате» организовывает чартерный рейс в Турцию, и в тот же день нелегалы возвращаются обратно, но уже с заветным штампом в кармане. И что мешало поступить в рамках закона, раз уж очень были нужны квалифицированные рабочие руки? На сегодняшний день в отношении пока что десяти нарушителей судом принято решение об административном аресте с последующим выдворением из страны.

Кстати, о квалификации, на что прокурор особо обратил внимание: из 199 человек лишь 34 иностранца - инженеры различных специализаций, остальные работали опалубщиками, малярами, крановщиками, электриками, сварщиками и арматурщиками.

- В конечном итоге это создаёт и будет создавать не только предпосылки к возникновению напряжённости, но и чувство социальной незащищённости казахстанских рабочих перед иностранными работодателями, - подчеркнул Жарылгасов.

А между тем продолжается следствие по тенгизскому побоищу. На место событий выехала дополнительная следственно-оперативная группа. Почти все зачинщики и участники беспорядков - турецкие и казахстанские граждане - установлены. Ведётся проверка трудового законодательства, и прокуратура уже назвала разницу в оплате труда казахстанских и турецких рабочих в ТОО «Сенiмдi курылыс» («СК») явной дискриминацией. К примеру, если казахстанский плотник зарабатывает порядка 56 тысяч тенге в месяц, то турецкий - 190 тысяч тенге, казахстанский экономист - 116 000, турецкий - 238 000.

По мнению турецких работодателей, это объясняется тем, что величина прожиточного минимума в Турции составляет 151 тысячу тенге, в Казахстане - около 8 тысяч. Именно так, в частности, и заявил в интервью атырауской независимой газете «Ак Жайык» заместитель генерального менеджера компании «Энка Иншаат» (учредитель «Сенiмдi курылыс») г-н Синан Бора. Эти доводы, по мнению прокуратуры, не имеют под собой никакой почвы, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации как по месту жительства, так и по иным основаниям. А стало быть, нужно кардинально пересмотреть систему оплаты труда. На сей решительной ноте прокуратура откланялась.

Кстати, в этом интервью Синан Бора впервые после инцидента озвучил позицию руководства турецкой компании. А именно: в побоище якобы виноваты работники субподрядных организаций «Сенiмдi курылыс», коих больше тридцати и почти все они местные.

- Субподрядчики (не все, конечно) привлекли неквалифицированные кадры, не создали им нормальные условия труда и быта. Только вчера нам жаловались рабочие одной субподрядной организации, что у них по двое на одной кровати спят. Где это видано?! Директора некоторых этих фирм не вовремя платят зарплату своим людям, зато купили себе по две-три автомашины класса люкс! В «СК» нет социально-бытовых проблем, коллективу своевременно платят зарплату, выдаётся спецодежда, кормят всех одинаково без исключения независимо от национальности. Заключены коллективный и индивидуальные договоры. Всё это вызывало чувство зависти у рабочих субподрядных организаций. Хочу подчеркнуть, что участия в массовых беспорядках казахстанцы «Сенимди курылыс» не принимали, - заявил он.

По мнению г-на Синан Бора, не исключается, что массовые беспорядки были организованы конкурентами, желающими убрать «СК» с хлебного места: есть одна компания, я не буду её называть, она тоже работает на Тенгизе. Тут есть какая-то политика: 20 октября в один миг прибыло столько народа, и толпа сразу стала неконтролируемой. Кстати, в беспорядках участвовали не 400, а 700 человек, и из-за них несколько тысяч казахстанских рабочих сидят теперь без зарплаты.

P. S. На прошлой неделе Атырау посетил посол Турции в Казахстане Танер Себен. Он побывал в Тенгизе, но от встречи с журналистами по непонятным причинам отказался, хотя это предусматривала программа визита.

Не вырубишь топором

Гульжана Карагусова, министр труда и социальной защиты РК:

- Вот вы, пресса, некорректно освещаете массовую драку! Потому что не знаете причину конфликта. А мы изучали. Там все произошло не потому, что деньги мало платили. Зарплата одинаковая и у турецких, и казахстанских рабочих. Просто 70 процентов казахстанцев заняты в среднем звене. А остальные тридцать - высшее звено, а там задействованы турки. А причина конфликта чисто бытовая!

Алексей Надымов, Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии