Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Топором по перу. На пленарном заседании Мажилиса Парламента группа депутатов инициировала очередной закон «О СМИ»

Фото : 13 ноября 2006, 14:12

Отечественные парламентарии всегда двояко относились к средствам массовой информации. С одной стороны, они периодически жалуются друг другу на то, что журналисты их игнорируют: “Почему других показывают по телевизору, а меня нет?” С другой, видимо в отместку, всячески препятствуют появлению нового закона о СМИ. У этих баталий, длящихся уже не один год, в среду начался очередной этап

На пленарном заседании группа депутатов инициировала очередной закон “О СМИ”. Точнее, это переделанный “под правительство” летний вариант документа. В июне этого года группа депутатов-”асаровцев” в противовес СМИшным поправкам Ертысбаева инициировала свой законопроект. Правда, тогда правительство дало на него отрицательное заключение. И вот теперь, после коррекции “с учетом всех замечаний и предложений, высказанных правительством”, проект внесли вновь.

По словам Дарьи Клебановой, презентовавшей документ, в нем был доработан понятийный аппарат, исключен ряд терминов, применение которых, по мнению Кабмина, будет затруднительно на практике. Кроме того, в проект дополнительно включены статьи, закрепляющие компетенцию правительства, уполномоченного органа по делам средств массовой информации и местных исполнительных органов в области СМИ, а также по государственному контролю за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации.

Что касается концептуальных моментов законопроекта, то в нем усиливаются нормы по защите свободы получения и распространения информации; совершенствуется институт защиты чести и достоинства; усиливаются нормы, направленные на недопустимость злоупотребления свободой слова; предполагается повышение прозрачности государственных и негосударственных организаций. Если в средствах массовой информации прозвучала критика в их адрес, то общество вправе получить пояснения по обстоятельствам, ставшим предметом критики. Причем, по словам мажилисмена Клебановой, в документе нашли частичное отражение и летние поправки Ертысбаева.

Однако депутаты, как выяснилось, весьма опасаются давать СМИ свободу слова. “Сегодня говорят об агрессии со стороны средств массовой информации, - завил Амангельды Айталы. - Речь идет о защите граждан от СМИ. Люди в значительной мере страдают от СМИ”. На что Дарья Клебанова заверила нелюбителя прессы, что, несмотря на предназначение законопроекта обеспечивать твердые гарантии прав и личной безопасности журналистов, документ “обеспечивает нравственную чистоту и ответственность прессы перед обществом”.

Михаил Трошихин заинтересовался цензурой. Мол, стоит ли вводить определение термину, если наказание за введение цензуры отсутствует во всех кодексах. “Как же она (статья о цензуре. - “НП”) будет работать?” - вопросил депутат. “Она будет работать, - с трудно сдерживаемым смехом ответила Дарья Клебанова. - У нас же сейчас цензуры не существует”. В общем, темный лес, связанный с законом о СМИ, обещает стать гуще.

Не исключено, что данный проект найдет поддержку депутатского сообщества. Ведь даже самый рьяный противник журналистов (или как он сам про себя говорит: “Я противник свободы слова”) Гадильбек Шалахметов положительно отозвался о данном проекте закона. “Мы идем дальше, к стандартам законов о СМИ, принятых ОБСЕ”, - заявил он. Глубину этой мысли нам уловить непросто. Ведь в большинстве европейских стран закон о СМИ либо вовсе отсутствует, либо он строжайше запрещает цензуру.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии