Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступность переходного периода

Фото : 13 ноября 2006, 14:32

У каждого времени свои герои, свои законы, своя преступность. Персонажа казахских сказок Алдара Косе сегодня привлекли бы за мошенничество, а окажись король казахстанского рэкета Рыжий Алмаз в смутные 20-е, быть ему героем революции - ловко управлялся он с экспроприацией имущества коммерсантов и зарождающейся бизнес-элиты. Кстати, о бизнесменах: им повезло жить, продавать и навариваться на стыке веков, в застойные 70-80-е годы их талантам было одно название - спекулянт, а им самим было не миновать тюрьмы... Главное - уметь лавировать между тем, что “можно” и что “нельзя”, и не стать жертвой преступности переходного периода

Октябрьская революция нарушила привычный ход жизни казахов. Пришедшие к власти большевики объявили некоторые национальные традиции народа пережитками родового быта. В начале 20-х годов Совет Народных Комиссаров КазССР издал Декрет об отмене куна (кун - выкуп за убийство, выплачиваемый виновником родственникам убитого), об ответственности за принуждение женщин к супружеству, о наказуемости многоженства. Так, за многоженство было установлено наказание до 5 лет лишения свободы, за калым - конфискация скота и прочего калымного имущества. За уплату и принятие калыма также предусматривалось лишение свободы. Циркуляром Народного Комиссариата юстиции и прокуратуры республики предписывалось, что уголовные дела о таких преступлениях, как кун, калым, барымта (набег в целях грабежа), принуждение женщин к выходу замуж, двоеженство и многоженство, следует рассматривать срочно, без малейшего промедления.

В то время молодая республика была поражена кражами и грабежами скота, что серьезно подрывало экономические основы хозяйства, тяжело отражалось на бедноте. Для преследования и поимки преступников формировались специальные отряды милиции, вместе с которыми шли судьи, работники прокуратуры, следователи. Задержанных преступников арестовывали и тут же, на месте, предавали суду.

Интересная особенность: ни при Сталине, ни при Гитлере сколько-нибудь опасной для общества экономической преступности не было. Зато при Сталине тюрьмы были забиты по политической 37-й статье.

В период Великой Отечественной войны в перечне “популярных” преступлений особое место занимало военное и трудовое дезертирство, мародерство, хищения эвакуируемых и военных грузов, паникерство. С распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений жестоко расправлялись.

Послевоенный период отличился всплеском бандитизма. Банды и шайки (“Черные кошки”) сколачивали в основном вчерашние фронтовики; война подорвала их психику, научила обращаться с оружием, убивать и... грабить (мародерство). В мирной жизни они продолжили свою войну. В послевоенное время особенно много таких банд было в Караганде. В 1946 году завершается наиболее сложный и тяжелый период борьбы с бандитизмом в Казахстане. В 1948 году по сравнению с 1947 годом преступность сократилась на 47 процентов!

Генерал-майор милиции в отставке, бывший начальник ГУВД Алматы (70-е годы) Константин Бесперстов рассказывал: “Брежневское время окрещено как время “застоя”. Хотя преступный мир в состоянии застоя никогда не находился, он ему неведом по самой природе. Может быть, в те годы не было такого разгула преступности, как в конце 90-х, но преступлений и тогда было много, и они по жестокости и цинизму мало чем уступали нынешним... Главным бедствием для горожан были квартирные кражи. Много их совершалось и в Алма-Ате. Были месяцы, когда они буквально потрясали город. Работники уголовного розыска столицы брали одного вора за другим, нередко целые воровские шайки, но краж становилось все больше”.

Имела место в советское время и экономическая преступность, в основном против государственной собственности - хозяйственные, должностные преступления, хищения, мошенничество, махинации с валютой, драгметаллами, взяточничество, служебный подлог, подделка денег, сокрытие доходов. И главное - спекуляция!!!

Вспоминает бывший начальник следственного управления МВД Казахской ССР Кабыш Каримович Баялин: “Самые интересные и сложно раскрываемые дела - те, что связаны с экономической преступностью, с расхитительством. В конце 50-х мы расследовали дело о хищении 5 миллионов рублей чебуречником Мафляновым. За несколько лет работы в чебуречной на Зеленом базаре, манипулируя с фаршем (он не докладывал мяса), похитил 5 миллионов рублей. Его за это суд приговорил к расстрелу.

Дело шашлычника Хакимова. За счет недовложения мяса он похитил у государства крупную сумму денег. При обыске его дома на крыше было обнаружено 10 тысяч рублей (!) наличными. Огромная по тем временам сумма. Хакимов был осужден на длительный срок лишения свободы”.

Как припеваючи жил бы Мафлянов сейчас! Да и Кошкин сейчас бы был нарасхват у современных градостроителей. А в 70-е годы уголовное дело против него гремело на весь Союз (Кошкина обвинили в том, что он незаконно пристраивал пятые этажи в алматинских микрорайонах, за это дали ему приличный срок).

С изменением политического строя изменилась и преступность. Время “воров в законе” прошло. У преступника 90-х годов уже нет воровского кодекса чести. Он поклоняется доллару. Не сказать, что он встал на преступный путь осознанно, просто добывать себе красивую жизнь кражами и грабежами ему показалось легче. В колонии для несовершеннолетних я видела мальчишек, которые отбывали срок за... украденную курицу или сворованную из магазина пачку “сникерсов”.

Среднестатистический разбойник 90-х чаще всего необразован, ничего не умеет делать, он наркоман или алкоголик. Наркоман - чаще... (вот она, обратная сторона андроповской борьбы с алкоголизмом и самогоноварением!).

Начало рыночных отношений в Казахстане коренным образом изменило облик общества, психологию граждан. Изменило оно и структуру преступности в стране. Появились новые виды преступности. И доминирующими стали рэкет и... командный стиль “работы”. В полицейских отчетах все чаще стала фигурировать аббревиатура ОПГ (организованная преступная группировка).

ОПГ, названные в честь своих лидеров: “Рыжий Алмаз”, “Четыре брата”, “Атаба”, “Киса”, “Крыкбаевские”, “Братья Каримовы”, банда Рыжкова и другие, - все они начинали свой преступный бизнес с банального рэкета. С подъемом экономики и ростом благосостояния (примерно с начала 2000-х) ОПГ уходят в сферу теневой экономики. Их вотчина - отмывание средств, добытых преступным путем, борьба с конкурентами за овладение каналами незаконного обогащения, установление и передел сфер влияния, перераспределение собственности...

Особенность нынешнего периода - расцвет наркобизнеса и сращивание организованной преступности с коррупцией. Криминал все более и более становится профессиональным и осваивает новую нишу - банковскую и финансово-кредитную систему. Что нас ждет впереди? Фантасты в свое время предсказывали преступления в сфере пересадки органов, генной инженерии, в области клонирования, IT-технологий - все это мы уже имеем.

Ольга Медведева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии