Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аналогия закона, аналогия права и договорные отношения (А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Фото : 13 ноября 2006, 15:02

Гражданское законодательство Казахстана регулирует практически все товарно-денежные и иные имущественные отношения, основанные на равенстве участников, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками этих отношений являются граждане, юридические лица, государство и административно-территориальные единицы (поселки, города, районы и области).

К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды гражданское законодательство применяется лишь в случаях, когда эти отношения не регулируются соответствующими специальными законодательными актами.

Существенно, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим бюджетным отношениям, гражданское законодательство не применяется. Исключение составляют случаи, специально предусмотренные законодательными актами.

Безусловно, что ни один законодательный акт, в том числе и Гражданский Кодекс (ГК), не может включить в себя перечень всех гражданско-правовых отношений, возникающих между их участниками. И тогда вполне резонно возникает вопрос: какие же правовые нормы можно использовать для регулирования отношений, прямо не названных в действующем законодательстве или требующих обращения к нескольким отраслям права ?

Государство возникновение таких ситуаций предугадало, включив в ГК РК статью 5, озаглавив ее «Применение гражданского законодательства по аналогии» и разделив на два пункта. В первом пункте этой статьи определено, что в случаях, когда какие-либо отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, то к ним, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения, то есть аналогия закона.

Второй пункт упомянутой статьи предусматривает, что при невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости. В юридической терминологии данная ситуация получила термин «аналогия права».

Как явствует из приведенных определений, аналогия закона применяется при рассмотрении ситуаций, когда отношения, по поводу которых возник спор, не урегулированы ни нормами гражданского права, ни соглашением (договором) сторон для внесения определенности во взаимоотношения участников конфликта.

Применение закона по аналогии допускается при наличии следующих необходимых условий:

1. отношение, по поводу которого возник спор, не урегулировано непосредственно нормами права или договором между сторонами;

2. имеется законодательный акт, который регулирует сходные отношения и потому может быть применен к спорному случаю.

Существенно, что аналогия права применяется при невозможности применить аналогию закона к правовым отношениям, неурегулированным нормами данной отрасли права, общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права. Следует помнить и о том, что аналогия закона и аналогия права применимы лишь в гражданском праве и не могут применяться в уголовной и административной отраслях права. В обоих случаях применение аналогии допускается лишь как крайняя мера восполнения пробелов закона,если такой пробел не может быть восполнен ни путем толкования закона, ни деловыми обычаями. Для сведения: обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Давайте разберемся в практическом толковании двух терминов: аналогии права и аналогии закона, на конкретных примерах.

В Законе РК от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон о товариществах) пункт 2 статьи 23 четко и конкретно определяет, что первоначальный размер уставного капитала ТОО не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества. А какой первоначальный размер уставного капитала должен быть у товарищества с дополнительной ответственностью (ТДО)? Конкретный ответ на этот вопрос в тексте Закона, призванного регулировать процедуры создания и деятельности двух видов товариществ, найти не удастся, потому что в этом законе из 69 статей непосредственно ТДО посвящена всего одна - статья 3, дающая его определение: «товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам».

Какими же правовыми нормами следует руководствоваться лицам, пожелавшим учредить ТДО ?

Прежде всего, это пункт 3 статьи 1 Закона о товариществах и пункт 3 статьи 84 ГК РК, которые почти в одинаковых редакциях гласят, что к товариществу с дополнительной ответственностью применяются правила упомянутых Закона и Кодекса, относящиеся к ТОО, поскольку иное не предусмотрено другими статьями этих нормативных правовых актов.

Руководствуясь этими нормами, мы обращаемся к статье 78 ГК РК, в которой записано, что размер уставного капитала ТОО определяется его учредителями (участниками) и не может быть менее минимального размера, установленного законодательными актами.

Опираясь на процитированную норму, мы возвращаемся к пункту 2 статьи 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и получаем ответ на свой вопрос: первоначальный размер уставного капитала ТДО, как и ТОО, равен сумме вкладов учредителей и не может быть не менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

Безусловно, приведенный пример не является типовым, так как его может быть правильнее считать примером отсылочного регулирования: распространения правил одного юридического института (о ТОО) на отношения, регулируемые другим юридическим институтом (о ТДО).

Возьмем другой пример. В деловом обороте часто встречается выражение «договор бартера» или «бартерный договор». В ГК РК такой вид гражданско-правового договора не упоминается, но зато есть статья 501 с названием «Договор мены». Учитывая, что термины «бартер» и «мена» являются синонимами, вполне правомерно применение к ним аналогии закона. Другими словами, к договору бартера применимы все правовые нормы, регулирующие вопросы заключения и исполнения договора мены.

Проделанные нами поиски правовых норм, регулирующих сходные правовые отношения, и есть реализация аналогии закона, предусмотренной статьей 5 ГК РК.

Несколько сложнее обстоит дело с применением аналогии права, то есть с определением прав и обязанностей сторон, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Основные начала гражданского законодательства, как определяет статья 2 ГК РК, включают в себя следующие положения:

1) Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2) Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

3) Товары, услуги и деньги свободно перемещаются и обращаются на всей территории Казахстана. Ограничения перемещения товаров и услуг вводятся в соответствии с законодательными актами, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Содержание вышеперечисленных основных начал гражданского законодательства создают правовую основу для применения аналогии права, но на практике воспринимаются несколько абстрактно. Поэтому лучше разобрать эту ситуацию на конкретном примере.

Возьмем случай, связанный с заключением договора продажи предприятия. Пункт 1 статьи 493 ГК РК дает такое определение этому виду договора: по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Понятие «имущественный комплекс» пункт 2 статьи 119 ГК РК раскрывает следующим образом: « в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором».

Из вышеприведенных норм не ясно, в каком порядке должно продаваться право на земельный участок: вместе со зданиями и сооружениями или отдельно?

Для ответа на этот вопрос придется обратиться к другой отрасли права - земельному законодательству. В частности, к статье 52 Земельного Кодекса РК, которая жестко определяет, что:

1) право собственности либо право хозяйственного ведения или право оперативного управления на здания (строения, сооружения) влечет за собой соответственно в установленном законодательством порядке право собственности либо право постоянного землепользования или право временного долгосрочного землепользования на занятый ими земельный участок. Если несколько зданий строений, сооружений), расположенных на земельном участке, находятся в раздельной (индивидуальной) или общей собственности двух или более лиц, земельный участок переходит в их общую долевую, а в случаях, установленных законодательными актами, в общую совместную собственность(общее землепользование). Указанные права неотделимы друг от друга;

2) при разделе земельного участка приобретателю здания (строения, сооружения) выделяется та часть делимого земельного участка, которая им занята и необходима для его эксплуатации. По соглашению сторон приобретателю может быть передана большая часть земельного участка, чем та, которая необходима для эксплуатации содержания здания (строения, сооружения);

3) отчуждение (продажа или дарение) права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости не допускается;

4) сдача земельного участка, на котором расположены здания (строения, сооружения) и предназначенного для их эксплуатации, во временное землепользование другому лицу (например, а аренду) без соответствующей сдачи во временное пользование указанной недвижимостью, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются;

5) в случае, если землепользователь не вправе отчуждать принадлежащее ему право землепользования другим лицам, он не вправе также отчуждать расположенные на данном участке здания (строения, сооружения), если иное не установлено настоящим Кодексом.

Кроме того, при заключении таких договоров следует учитывать и то, что не допускается совершение сделок землепользователями в отношении права землепользования, включая его отчуждение, на землях:

- общего пользования;

- предоставленных для нужд обороны;

- особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

- служебного земельного надела.

Приведенные примеры наглядно показывают, что своевременное и умелое использование аналогии закона и аналогии права позволит найти оптимальный выход из любой сложной хозяйственной ситуации.

Анатолий Лобков

юрист, эксперт по бизнесу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии