Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финконтроль выявил многочисленные нарушения в деятельности облздрава ЮКО

Фото : 13 ноября 2006, 15:06

ШЫМКЕНТ. 13 ноября. Kazakhstan Today. В деятельности департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области выявлены многочисленные финансовые нарушения, передает корреспондент агентства.

Как сообщил на заседании штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией начальник управления комитета финансового контроля и государственных закупок по Южно-Казахстанской области Берикбай Рахманберди, выявлено завышение цен при поставках лекарственных препаратов и медицинского инвентаря в медучреждения области.

В частности, по словам Б. Рахманберди, "ТОО "Медсервис Рихтер" отгружало в самый дальний район препарат "рипсолет" по 7500 тенге, в пригородный - по 7900, в другие - по 8400". "В итоге расходы бюджета были искусственно увеличены на 141,6 млн. тенге", - отметил он.

Кроме того, в лечебные учреждения области поступали препараты по цене, выше розничной. "Так, "ТОО "Ак Ниет" поставляло "парацетамол" по 150 тенге, а в аптеке его можно купить за 105 тенге, "сальбутамол" - по 500 при розничной цене 270 тенге. В целом переплата вылилась в 2,2 млн. тенге", - говорится в докладе.

Б. Рахманберди сообщил также, что сельским службам скорой и неотложной помощи в этом году выделили 116,2 млн. тенге на приобретение санитарного транспорта. Победителю тендера ТОО "Айым МС" сразу же перечислили всю сумму. Финконтроль выявил, что из-за завышенных цен поставщику было переплачено 16,5 млн. тенге. Однако до сих пор "Айым МС" не поставило в сельские амбулатории 28 единиц автотранспорта на 51 млн. тенге.

По данным финконтроля, финансовые нарушения обнаружены и в сфере строительства. При проведении проверок обнаружены приписки на 180,8 млн. тенге при строительстве Центральной районной больницы в Жетысае (Мактааральский район).

В то же время, как отметил Б. Рахманберди, ведущие медицинские учреждения финансировались не в полном объеме. "На полмиллиарда тенге меньше потребности было выделено денег областной клинической больнице, на столько же - Шымкентской городской. А областному центру СПИД на приобретение оборудования дали всего 0,7 млн. тенге при потребности 7,7 млн. тенге", - сообщил докладчик.

Финконтроль выявил, что в больницы поставлялось недостаточное количество одноразовых шприцев. Так, вместо необходимых 274 тыс. шприцев в год Шымкентскому городскому роддому № 2 выделили 142 тыс., областному перинатальному центру - 1,7 тыс. вместо 29 тыс. В областной детской больнице, где произошла вспышка ВИЧ-инфекции, внутривенные уколы делались многоразовыми иглами, которые не значились в отчетной документации. "По словам медперсонала, иглы покупались на свои деньги и использовались многократно", - говорится в докладе.

Председательствующий на штабе первый заместитель акима области Ислам Абишев поставил задачу перед правоохранительными органами разобраться со всеми нарушениями тендеров и выявить причастных к финансовым махинациям. "Пора поставить надежный заслон подобной практике. Виновные должны понести наказание", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии