Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: схему принятия новой конституции Киргизии придумали "на ходу"

Фото : 14 ноября 2006, 10:48

Эксперт: схему принятия новой конституции Киргизии придумали "на ходу"

Киргизский "майдан" стал решающим фактором принятия новой конституции, и в целом для республики это плохо, заявила эксперт по политическим процессам в Центральной Азии Санобар Шерматова в ходе online-конференции на сайте РИА Новости.

"Основной закон - этот тот документ, который должен был формироваться путем консенсуса между ветвями власти и избирателями. То есть всенародный референдум по определению формы правления, был, конечно, необходим", - утверждает специалист.

Шерматова напомнила, что по старой конституции форму правления в республике определяет всенародный референдум. "Но новый основной закон был принят совершенно по другой системе, которая была на ходу придумана. Поэтому вопрос о том, почему не был проведен всенародный референдум, конечно, будет задаваться избирателями. Пока члены парламента на этот вопрос не давали никакого ответа", - сказала она.

Эксперт признала, что в новой конституции много неясностей и ошибок, а потому "конфликт между парламентом с одной стороны, президентом и правительством с другой стороны будет продолжаться".

По ее словам, ноябрьский киргизский "майдан" был использован оппозицией как рычаг давления на президентскую власть, и это свидетельствует "скорее о слабости оппозиции, о слабости парламентской структуры".

"Ноябрьские митинги продемонстрировали, что в Киргизии нет ни сильной президентской власти, ни сильного правительства, ни зрелого парламента. А тем более нет баланса полномочий между ветвями власти. Это самая главная проблема молодой республики", - считает эксперт.

9 ноября президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию конституции страны, существенно ограничивающей полномочия главы государства. Этого требовало оппозиционное движение "За реформы", в течение первых семи дней ноября проводившее бессрочную акцию протеста на центральной площади Бишкека. В ходе продолжавшихся весь день 8 ноября консультаций парламент и президент Киргизии достигли соглашения по тексту нового основного закона страны.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии