Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: презентация законопроекта о безопасности пищевой продукции

Фото : 14 ноября 2006, 11:12

АСТАНА. 13 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Возглавляемая депутатом Мажилиса Булатом Абишевым рабочая группа приступит завтра к рассмотрению правительственного законопроекта «О безопасности пищевой продукции», сообщает корреспондент Казинформа. В рамках комитета Палаты по аграрным вопросам завтра ожидается презентация этого проекта закона, который, как предполагается, представит депутатам вице - министр сельского хозяйства Лилия Мусина.

В предстоящей презентации примут участие и представители министерств здравоохранения, экономики и бюджетного планирования, юстиции, а также индустрии и торговли, эксперты Форума предпринимателей и Института законодательства.

Основной целью проекта является, согласно пояснению его разработчиков, приведение законодательства в данной сфере в соответствие с требованиями будущего закона «О техническом регулировании» и международной практики. В случае принятия этого документа будет поставлен на утрату действующий в настоящее время закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Предвидятся государственные расходы. По подсчетам Министерства сельского хозяйства, в связи с реализацией будущего закона предполагаются затраты из республиканского бюджета на 2007-2009 годы в размере 18 924 399,8 тысячи тенге.

Как обращают внимание авторы законопроекта, в промышленно развитых странах обязательные требования по безопасности пищевой продукции устанавливаются государством в документах высокого правового статуса. В странах, например, Европейского Союза, которые являются одними из основных торговых партнеров Казахстана, данные нормы установлены в директивах, утвержденных Европейским Парламентом, в Великобритании - это акты Парламента. Россией разрабатываются законопроекты, регулирующие вопросы безопасности пищевой продукции: «О безопасности детского питания», «О воде питьевой», «О кормах и кормовых добавках».

На рынок Казахстана импортируется значительное количество пищевой продукции и материалов для ее производства. Отсутствие процедур, обеспечивающих безопасность, принятых на уровне законодательства, создает условия для импорта небезопасной продукции. Законопроект имеет рамочный характер. Он состоит из 34 статей. Они содержат требования к обеспечению безопасности на стадиях разработки (создания), производства (изготовления). Требования охватывают также оборот, хранение, транспортировку, маркировку, упаковку, расфасовку. Они распространяются и на реализацию, утилизацию и уничтожение пищевой продукции.

В настоящее время действующее казахстанское законодательство в области безопасности пищевых продуктов предусматривает государственное регулирование и государственный контроль параметров качества пищевой продукции, кормов, кормовых добавок и питьевой воды. Это не соответствует международной практике. В развитых странах, поясняют авторы проекта, качество продукции не является предметом государственного регулирования. Роль государства ограничивается только функциями по обеспечению безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья людей и охраны окружающей среды.

АСТАНА. 14 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На расширенном заседании комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «О безопасности пищевой продукции», передает корреспондент Казинформа.

Как отметила представлявшая законопроект вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина, он разработан с целью привести законодательство в данной сфере в соответствии с требованиями Закона «О техническом регулировании» и международной практики. После принятия этого законопроекта утратит силу действующий Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Законопроект состоит из 34 статей, которые содержат требования к безопасности продуктов на стадиях разработки и производства. Требования охватывают также оборот, хранение, транспортировку, упаковку, расфасовку, реализацию, утилизацию и уничтожение пищевой продукции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии