Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турецкий вопрос. «Мы не начнём работу, пока нет гарантий безопасности»

Фото : 14 ноября 2006, 13:38


Споры вокруг тенгизских событий 20 октября не затихают. Наш корреспондент встретился с заместителем генерального менеджера по людским ресурсам компании «Энка Иншаат» (учредитель ТОО «Сенимди курылыс») господином Синаном БОРА. Интервью, кстати, состоялось по его инициативе.

- Назовите окончательное количество пострадавших, и каково состояние раненых на сегодня?

- Всего 339 человек получили различные травмы, из них 136 серьёзные. В данный момент 25 человек всё ещё прикованы к больничным койкам, у двоих состояние крайне тяжёлое. Все они находятся в Стамбуле, куда мы переправили их санавиацией, чартерными и обычными рейсами. В стычке также пострадали четверо казахстанцев, один индус, который был похож на турка, есть и американцы.

- В зарубежных СМИ неоднократно говорилось о погибших. Утверждалось, что тела тайком вывезли спецрейсом…

- Погибших, к счастью, нет, вот только один человек до сих пор в коматозном состоянии. В райбольнице Кульсары ему сделали срочную операцию, для этого из города специально пригласили трёх докторов: нейрохирурга, анестезиолога и реаниматолога. Вторая операция состоялась в областной больнице, куда его доставили вертолётом. Сейчас он в Турции.

- По мнению депутатов парламента, которые ведут своё расследование, под прикрытием деловых и рабочих виз в Казахстан проникают криминальные элементы, желающие «закосить» от армии, члены этнических группировок. Вы с этим согласны?

- На казахстанской земле работают люди из многих стран, представители разных культур, носители своих традиций, и когда в прессе появилась информация, что наша компания завезла сюда курдов, турков-месхетинцев, террористов каких-то, я был оскорблён. У компании «Энка Иншаат» 50-летний опыт работы, и мы не дураки, чтобы нанимать людей с тёмным прошлым. Всех рабочих перед отправкой в Казахстан тщательно проверяет прокуратура и наши спецслужбы.

- А что говорится в турецких СМИ, звучат ли призывы к возмездию?

- Избитые турки вернулись на родину, их показали по телевидению, народ в панике. За рубежом многие СМИ весьма нелицеприятно стали отзываться о казахах. Я лично общался с известными журналистами, пытаясь изменить сложившееся мнение - по отдельным личностям нельзя судить обо всей нации. Ни о каком возмездии не может быть и речи, мы братские народы, и в Турции живёт огромная казахская диаспора, почти миллион человек, все они под защитой закона.

 

- Вы согласны с правоохранительными органами, которые называют случившееся обычным хулиганством, или Вам близка версия казахстанских парламентариев о социальном неравенстве как первопричине инцидента?

- Скажу сначала, что на строительстве завода второго поколения раздут штат. По-моему, там достаточно и 4 тысяч человек, а не 8-9 тысяч, как сейчас. Даже столовая и туалеты не рассчитаны на такое количество людей. На объект наняты очень молодые и неопытные казахстанские работники с низкой квалификацией. У всех на устах звучит «Сенимди курылыс», но ведь PFD заключила подряд и с другими компаниями, есть свои субподрядчики и к «СК». Всего их 32 (см. список. - Л. Г.). Субподрядчики (не все, конечно) привлекли неквалифицированные кадры, не создали им нормальные условия труда и быта. Только вчера нам жаловались рабочие одной субподрядной организации, что у них по двое на одной кровати спят. Где это видано?! Директора некоторых этих фирм не платят вовремя зарплату своим людям, зато купили себе по две-три автомашины класса люкс!

В «СК» нет социально-бытовых проблем, коллективу своевременно платят зарплату, выдаётся спецодежда, кормят всех одинаково без исключения, независимо от национальности. Заключены коллективный и индивидуальные договоры. Всё это вызывало чувство зависти у рабочих субподрядных организаций. Хочу подчеркнуть, что участия в массовых беспорядках казахстанцы из «Сенимди курылыс» не принимали.

Всё это мы высказали вашим парламентариям, когда они на днях приезжали в Тенгиз. Если у человека есть какие-то претензии, их можно высказать работодателю, но из-за зависти бить-убивать - это ненормально. Хорошо, пусть избили, но грабить-то зачем и ломать офисную мебель? На следующий день после инцидента в вахтовом посёлке «Шанырак» местные угрожали ножами индусам и филиппинцам, отбирали деньги и телефоны. Ущерб до сих пор устанавливается. Тенгизская полиция малочисленна, а охранная фирма «Group 4» не способна контролировать ситуацию.

- Продолжается ли сейчас отток иностранной рабочей силы, и как будет решаться проблема кадрового дефицита?

- В первые же дни уехало свыше тысячи наших сограждан, но 600 из них намерены вернуться. Некоторые индусы и филиппинцы тоже хотят покинуть Казахстан, и мы, конечно же, будем отставать от графика работ.

Если виновных не привлекут к ответственности, для Казахстана это будет большой проблемой. Люди почувствуют безнаказанность, начнётся рецидив. В Турции ещё не так давно правительство дважды теряло контроль над своими гражданами, приходилось вводить войска. В стране был политический кризис.

- Насколько высококвалифицированные кадры уехали? После инцидента в одной из местных газет появилось официальное объявление о занятии вакантных должностей в компании «Сенимди курылыс». Список солидный - от генерального менеджера с экономистом до маляра с плотником. Получается «высококвалифицированные» плотники, электрики, стропальщики тоже уехали?

- Уехали специалисты с квалификацией группы «А»! Мы строим необычное и сложное предприятие, это будет второй такой завод в мире. Первый существует в Канаде...

Стоимость труда местного чернорабочего - долларов двести, а турку-землекопу я должен был бы платить здесь 700-900 долларов как минимум. А зачем нам такие расходы? Так что турков-землекопов здесь нет!

А вообще существующая большая разница между заработной платой граждан Турции и Казахстана объясняется величиной прожиточного минимума. В Турции он составляет 1187 долларов США (151 тысяча 980 тенге), в Казахстане - 7945 тенге. В Турции очень дорогая жизнь: литр бензина стоит 2,5 доллара, один киловатт электроэнергии 13 центов, проезд на автобусе 17 центов, высокая арендная плата за жильё. В «Сенимди курылыс» есть специалисты-турки, которые обучались в Соединённых Штатах, но они не получают наравне с американцами, которые работают здесь. В общем, чтобы худо-бедно прожить, приходится выезжать на заработки на рубеж.

- Правоохранительные органы утверждают, что обстановка стабилизировалась, и всё в порядке. Это действительно так?

- На территории вахтового посёлка спокойно, а что творится за забором - не знаю, вечерами «Шанырак» старается никто не покидать. А производство фактически стоит на месте, на 80 процентов. И мы не приступим к работе, пока не будем уверены в безопасности. Сейчас из Америки прибыли три специалиста по таким делам, запланирована карточная пропускная система. Ранее уволенные за те или иные проступки на работу больше приниматься не будут. Мы знаем, что некоторые предприимчивые нарушители дисциплины устраиваются в другие фирмы и вновь появляются на объекте.

- В некоторых кругах бытует мнение, что тенгизские беспорядки были подготовлены с целью согнать «СК» с «хлебного» места…

- Некоторые конкуренты хотят нас отсюда выжить, плетут интриги, но как турецкая компания мы не покинем Казахстан. Есть одна компания, я не буду её называть, она тоже работает на Тенгизе… Тут есть какая-то политика, 20 октября в один миг прибыло столько народа, и толпа сразу стала неконтролируемой. Кстати, в беспорядках участвовали не 400, а 700 человек, и из-за них несколько тысяч казахстанских рабочих сидят теперь без зарплаты. Но своим работникам «СК» заплатит деньги, несмотря на вынужденный простой.

Лев ГУЗИКОВ, Атырау - Тенгиз - Атырау

P.S. К СОЖАЛЕНИЮ, МНЕ УДАЛОСЬ ЗАДАТЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ВОПРОСЫ, ПОСКОЛЬКУ Г-Н СИНАН БОРА УЕЗЖАЛ В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, А ПОТОМУ МНОГИЕ МОМЕНТЫ ТАК И ОСТАЛИСЬ НЕПРОЯСНЁННЫМИ. К ПРИМЕРУ, ПОЧЕМУ В «СК» РАЗОГНАЛИ ПРОФСОЮЗ? ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ РЕШИЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРЕТЕНЗИЙ ПОСЛЕ ПОГРОМА? КАКОВ РАСПОРЯДОК ДНЯ У КАЗАХСТАНСКИХ РАБОЧИХ ПО СРАВНЕНИЮ С ИНОСТРАНЦАМИ? ЗА ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО УВОЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА? И ЕЩЁ: ЕСЛИ Г-Н БОРА СЧИТАЕТ, ЧТО НА ЗАВОДСКОЙ СТРОЙКЕ И БЕЗ ТОГО МНОГО НАРОДУ, ТО ЗАЧЕМ «СЕНИМДИ КУРЫЛЫС» ПОНАДОБИЛИСЬ НОВЫЕ ТРУДОВЫЕ КАДРЫ?

ТОО «Сенимди курылыс» создано в ноябре 2000 года. Учредители: 50% - Бехтель-Интернейшнл (США), 50% - Энка Иншаат (Турция). В ТОО «СК» работали 1311 граждан Казахстана и 1900 иностранцев, подавляющее большинство из них граждане Турции; есть индусы, филиппинцы, венгры, американцы и англичане. По данным на 28 октября, в «СК» остались 600 иностранцев, в том числе 201 гражданин Турции.

СУБПОДРЯДЧИКИ ТОО «СЕНИМДИ КУРЫЛЫС»

Имсталкон (руководитель Сергей Авязов)

Даларо Оверсиз Лтд. (Казбек Сембиев)

Macro Constraction Compani (Даметкен Елдесбаева)

NTC Energy (Ниязи Чакмак)

Sana Biuld Co. (Олжабай Муханов)

АБАВ Курылыс Алеми (Юсуф Башал)

Аида и К (Рахмат Даниялов)

АтырауСтройНефтеСервисПром (Жемес Джангильдиева)

Атырау Строй Сервис Company (Сергей Савранов)

Болашак Construction Company (Аян Искаков)

Болашак-Атырау (Кристофер Уэлдон)

Булан (Камбар Туремуратов)

Евразия Центр (Саламат Ерболов)

Жасмир УЕК (Женис Рахметов)

Инжтехсервис (Николай Харламов)

Казен (Гокхан Гулерюз)

Казпромставба-Кульсары (Саламат Ибраев)

Карат (Райхан Булекова)

КСС Билдинг (Барлык Мендыгазиев)

Лара Сервис (Жулдыз Бекенова)

Нефтестройсервис Лтд (Бекет Оспанов)

Разимстрой (Разим Алвердиев)

Сапа Строй Сервис и К (Мейрамбай Базарбай)

Скуат Лтд (Тату Таманов)

Актилек и К (Аскар Елеусинов)

Стар Сервис Групп (Асылбек Тлепиев)

Тенгиз Глобал Сервис (Айгуль Юсупова)

Тенгиз Строй Сервис (Константин Успанов)

Тенгиз-Ойл (Мейрамгуль Тлеулиева)

Тол-Нур (Бекболат Нарешов)

ЭлитСтрой Сервис (Кабижан Капанов)

Филал Кэйп Индастриал Сервисез Лимитед (Бахруз Гурбанов)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии