Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Словарь президента

Фото : 14 ноября 2006, 14:08

Александр СОСНИН

Журнал “Мир Евразии” начинает изучать искусство публичных речей Президента Казахстана. В ходе наших исследований тексты выступлений Нурсултана Назарбаева будут подвергаться сравнительному, статистическому и логическому анализу.

Сначала было Слово”. Эта библейская фраза актуальна и в современном мире. Публичные выступления для любого общественного деятеля - один из главных рабочих инструментов. Умение красноречиво и доходчиво выступать перед аудиторией, пусть даже с заранее подготовленным текстом, - та козырная карта, которая ведет на вершину политического олимпа.

Причем каждый политик вынужден балансировать по очень тонкой грани - с одной стороны, от него ожидают высказываний по самому широкому кругу вопросов, многие из которых выходят за пределы его непосредственной компетенции. Однако, с другой стороны, прибегнув к помощи экспертов и спичрайтеров, очень важно не “перегнуть палку” и избежать излишней однозначности. Тем более, большинство политических, экономических и социальных проблем современности не имеют простого решения. Поэтому задача политика, скорее, состоит не в предоставлении готовых ответов, а в постановке правильных вопросов. При этом оратору необходимо удовлетворить ожидания аудитории, произвести впечатление, избежать наигранности.

Главная цель наших публикаций - не попытка оценить “словарный запас” Президента, а желание более подробно раскрыть смысл произносимых им слов. Особенно символично, что положившее основу данному материалу выступление посвящено языковой политике.

Выступление Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана

Астана, 24 октября 2006 года

Дворец мира и согласия

В течение своей речи Президент Казахстана произнес 3,248 слов, в том числе 844 слова на государственном языке. Примечательно, что год назад, выступая на XI Ассамблее народов, речь Нурсултана Назарбаева состояла из 2,666 слов на русском языке и 198 на казахском.

Лейтмотивом всего выступления стало понятие “национальная идея”, которое впервые было публично представлено общественности и интерпретировано в емкое “конкурентоспособность нации”.

В свою очередь, достижение конкурентоспособности нации, по мнению Главы государства, должно опираться на реализацию стратегий национальной безопасности и всесторонней модернизации общества.

Однако, учитывая, что данные концепции уже озвучивались ранее, наибольший интерес вызывают три другие темы, на которых и был сделан особый акцент. Это “реализация права казахов как государствообразующей нации”, “недопущение ущемления прав граждан по национальному признаку” и “языковая политика”. Последней была посвящена львиная доля выступления Нурсултана Назарбаева.

Слово “язык” стало рекордсменом по количеству упоминаний в прозвучавшей речи. Оно в различных вариантах склонения и производных формах (например, “трехъязычный”) было упомянуто 56 раз. Для примера, ближайшие конкуренты “языка”, традиционные для президентского лексикона “нация” и “государство”, были упомянуты 38 и 30 раз соответственно.

Применительно к казахскому слово “язык” было упомянуто 14, к русскому - 11, к английскому - 7 раз. Следует также отметить, что в прошлогоднем выступлении тема “языка” не доминировала - тогда это слово было упомянуто 16 раз.

Другая превалирующая лексическая линия, которая послужила вспомогательным инструментом, - слова, обозначающие временную принадлежность. В общей совокупности “сегодня”, “сейчас” и “современность” Президент произнес 22 раза. При этом “история” и “прошлое”, вместе взятые, были произнесены 10 раз, а слово “будущее” - 6.

Много внимания было уделено традиционным для речей первых лиц государства предикативным прилагательным - “нужно”, “необходимо” и “должен” - слетали с уст Нурсултана Назарбаева 38 раз. При этом местоимение “мы” было упомянуто 23 раза, а местоимение “я” - 16 раз.

Государственные органы упоминались в выступлении не особенно часто. Однако в сравнении с прошлогодним выступлением прослеживается следующая тенденция: в этом году Правительство было отмечено 5 раз против 1 раза в прошлом, Ассамблея народов Казахстана - 4 (+4 на казахском языке) против 16, Парламент - 1 против 0.

Условный баланс был соблюден в упоминании “политики” (17 в этом году против 18 в прошлом) и “экономики” (6 против 9). Однако заметно сократилось количество упоминаний слова “культура” (5 против 18).

В неофициальном соревновании за внимание Президента между средним и высшим образованием победила “школа” - 8 упоминаний против 1 “вуза” (слово “институт” не упоминалось вообще).

“Середнячками” по упоминанию в речи Президента стали следующие слова: “мир” (13), “нация” (13), “знание” (9), “казах” (9), “успех” (8), “время” (7), “общество” (7), “безопасность” (6), “конкурентоспособность” (6).

Послания целевым группам

В заключительной части, которая, тем не менее, является ключевой во всем выступлении, Президент сформулировал несколько посланий (т.е. “месседжей” в английском языке) конкретным целевым аудиториям. С помощью четко сформулированных предложений Нурсултан Назарбаев сумел обратиться ко всем группам, имеющим прямое отношение к предмету разговора. Впервые Президент апеллировал к таким социальным категориям, как “русские и славянские объединения” и “родители”. К “национальной элите” Нурсултан Назарбаев уже обращался, но не в столь развернутом виде.

Национальной элите

Именно взвешенное и мудрое поведение настоящих лидеров всех этнических групп Казахстана позволило избежать тех многочисленных конфликтов, которые происходили во многих, в том числе соседних странах за последние полтора десятилетия. Сегодня в этом Дворце мира и согласия находятся те люди, к которым можно применить эти слова - национальная элита”.

Людям старшего поколения

Я много раз говорил о том, что нельзя заставлять людей старшего поколения насильно учить язык. Остаюсь при своем мнении и сейчас”.

Молодежи

Но молодежь в Казахстане должна знать: без знания государственного языка работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах или судебной сфере будет невозможно”.

Госслужащим

Я поручаю Правительству в течение месяца подготовить предложения по серьезному материальному стимулированию государственных служащих неказахской национальности, владеющих государственным языком”.

Казахскому населению

А для казахов должно быть обязательное требование - знание государственного языка”.

Работникам образования

Правительству также нужно пересмотреть программу по языкам, оказать серьезную поддержку школам, учреждениям по изучению государственного языка, созданию методик и учебников. Необходимо обратить особое внимание подготовке преподавателей казахского языка и их материальному поощрению”.

Славянским объединениям

Следует положительно оценить имеющийся опыт и поддержать русские и славянские объединения по организации курсов обучения государственному языку”.

Казахским объединениям

А тем, кто сегодня рьяно выступает поборниками казахского языка, я предлагаю доказать это конкретной помощью этим организациям в обучении”.

Сторонникам латиницы

Нужно вернуться к вопросу о переходе на латиницу казахского алфавита. Мы в свое время отложили его. Все же латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве. И не случайно многие страны, в том числе и постсоветские, перешли на латиницу. Специалисты в течение полугода должны изучить вопрос и выйти с конкретными предложениями”.

Родителям

Я обращаюсь ко всем родителям учить детей быть трехязычными. Это важно для их будущего”.

Национальным группам

Необходимо в ходе этих политических трансформаций найти механизм политического представительства разных национальных групп в структурах власти и, прежде всего, в обеих палатах парламента. А затем этот механизм закрепить законодательно”.

Цифры, которые мы услышали:

- $6 тысяч - валовой продукт на душу населения в Казахстане к 2009 году.

- Более 200 лет казахи поднимали восстания против царских и советских методов национальной политики.

- В 119 общеобразовательных школах республики представители 15-ти национальностей изучают родной язык.

- 50 - число конкурентоспособных стран мира, в которое Казахстан намерен попасть в течение 10 лет.

- 64% победителей международных школьных олимпиад - учащиеся казахских школ.

- 60% школьников получают образование на казахском языке.

- Более 40% общеобразовательных школ в Казахстане преподают на русском языке.

- 21 год - тем, кто пошел в школу в 1992 году.

- 17 лет назад (в 1989 году) был принят первый Закон о языках.

- За последние 7 лет ВВП на душу населения увеличился в Казахстане в 3 раза.

Упомянутые страны и межгосударственные структуры:

Казахстан (32 раза), Великобритания, Германия, Россия, США (по 2 раза), Евросоюз, Израиль, Индия, Китай, Малайзия, Сингапур, СНГ, СССР, Франция, Южная Корея, Япония (по 1 разу).

Ключевые фразы:

“Мало кто обратил внимание на то, что за 15 лет казахи стали подлинно урбанизированной нацией не только по статистике, но по существу. Мы все помним социальную структуру казахстанских городов, когда кроме маленькой партийной прослойки и гуманитарной интеллигенции основная масса казахов занималась низкооплачиваемой и непрестижной работой”.

“Если вспомнить, что первый закон о языках был принят 17 лет назад в 1989 году, а на государственный язык делопроизводство не переведено даже в половине из 16 регионов, становится очевидным истинное положение казахского языка в нашей стране. Перевод делопроизводства на государственный язык опять же предполагает не ущемление кого-либо, а предоставление возможностей перевода и свободного использования русского языка его носителями. Прямо скажем, осуществление программы развития государственного языка оставляет желать лучшего”.

Восточная мудрость

“В котле с кипящей водой не бывает холодного места” (к вопросу о безопасности в регионе).

Сказано после выступления:

“Мы не для наград работаем, а для престижа нашей страны” (в ответ на предложение о выдвижении своей кандидатуры на Нобелевскую премию мира).

Данный материал подготовлен при помощи компьютерной программы Text Scan, разработчик Владимир Соснин.

***

Источник: журнал “Мир Евразии”, №10 (35) октябрь-ноябрь 2006 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии