Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда валюта — национальная. 15 ноября 2006 года исполняется 13 лет со дня введения национальной валюты - тенге

Фото : 14 ноября 2006, 16:05

Финансы — одна из наиболее динамично развивающихся и сложных сфер рыночного хозяйства. В ней происходит постоянный кругооборот доходов и расходов, который, в сущности, и определяет состояние всей экономики. Хорошо работающая денежная система способствует эффективному использованию всех имеющихся ресурсов. Плохо функционирующая система может стать причиной резких колебаний в уровне развития производства, занятости и цен в экономике, а также разрушить налаженную структуру распределения ресурсов.

Банковская система является составной частью финансовой системы и оказывает огромное влияние на функционирование «денежной экономики» страны. Банковские депозиты занимают центральную позицию в формировании национальной денежной массы в обращении.

Денежное обращение — достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны. Налично-денежный оборот отображает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.

15 ноября 2006 года исполняется 13 лет со дня введения национальной валюты — тенге. Это одна из самых знаменательных дат со дня объявления независимости нашей страны. Именно введение национальной валюты позволило стране проводить самостоятельную денежно-кредитную политику. За 13 лет тенге значительно окреп и стал одной из наиболее стабильных валют стран СНГ.

Тринадцать лет обращения казахстанской национальной валюты — тенге позволяют дать объективную оценку исторической значимости введения тенге для настоящего и будущего Казахстана. Введение собственной денежной единицы явилось базой для реализации Казахстаном экономического суверенитета. С введением национальной валюты были ускорены структурные преобразования, направленные на построение рыночной экономики.

Требуется также помнить и о том, в каких непростых условиях Казахстан разрабатывал и принимал собственную национальную валюту — тенге. Начало 90-х годов было достаточно тяжелым периодом для принятия такого судьбоносного для нашей страны решения: масштабный спад производства, разрыв экономических связей, коллапс денежно-кредитных отношений между бывшими союзными республиками, который разом вверг новые независимые государства в эпоху натурального товарообмена. Получение Казахстаном независимости в 1991 году придало импульс развитию рыночных отношений в нашей стране. В результате проведенного обмена из обращения изъято рублевых банкнот образца 1961—1992 годов на сумму 950,6 миллиарда рублей. Результаты обмена подтвердили прогнозы о количестве рублей, находящихся на территории республики.

Вполне понятно, что завершение обмена денег было началом той огромной и важной работы, которую Правительству и Национальному банку предстояло выполнить, чтобы обеспечить главную цель реформы — устойчивость и конвертируемость национальной валюты в труднейших условиях обвального спада производства и, по существу, галопирующей инфляции. Особое внимание было уделено процедурным вопросам введения национальной валюты: доставке новой валюты в обменные пункты, дате начала и продолжительности обмена денег, коэффициенту обмена. Тенге стал законным платежным средством с первого дня начала обмена.

Национальная валюта все увереннее завоевывает авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами. По мере развития производства, увеличения притока в страну иностранного капитала, появления крупных отечественных инвесторов (в лице пенсионных фондов) происходило и укрепление как самой национальной валюты, так и валютного рынка. Одновременно повышалось доверие к национальной валюте.

Наличие собственной валюты позволило Национальному банку проводить независимую денежно-кредитную политику. Была прекращена выдача кредитов на покрытие бюджетного дефицита и директивных кредитов. Одновременно функции кредитования экономики полностью переданы банкам второго уровня. Национальный банк стал решать свою основную задачу — устойчивость национальной валюты, то есть обеспечение низких темпов инфляции и стабильного курса. Кроме ставки рефинансирования, введения норм обязательных резервов интервенций на внутреннем валютном рынке, Национальный банк стал выпускать собственные ценные бумаги (краткосрочные ноты), проводить операции на открытом рынке и выдавать кредиты «овернайт». Эффективности проведения денежно-кредитной политики способствовал Закон «О Национальном банке Республики Казахстан» (март 1995 г.), согласно которому Национальный банк стал независим в своей деятельности и подотчетен только Президенту.

И только сейчас, по прошествии 13 лет, можно в полной мере осознать, что именно введение в обращение тенге позволило нам сделать первые и такие необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры, дало возможность осуществлять самостоятельную денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику и, соответственно, более эффективную политику макроэкономической стабилизации в начальные годы реформ.

Стабильный и предсказуемый спрос на деньги является центральным для формулирования эффективной денежно-кредитной политики. Существуют два метода прогнозирования спроса на деньги. Один основан на использовании регрессионных техник для оценки функции спроса на деньги. Другой подход менее формальный и концентрируется на тенденциях в скорости обращения денег.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что от преобладания тактики выживания Казахстан постепенно перешел к стратегии экономического роста, который является главным фактором поступательного и динамичного развития страны.

Казахстан фактически с нуля построил эффективную банковскую систему — и это при том, что в республике фактически не было традиций банковского дела. Именно данный сектор Казахстана является наиболее реформированным и динамично развивающимся, а наши банковские технологии уже сегодня считаются на постсоветском пространстве востребованной, конкурентоспособной, экспортной продукцией. Банковская система Казахстана сегодня является самой динамично развивающейся в СНГ.

Одной из важнейших задач Национального банка как уполномоченного органа по регулированию банковской системы являются защита интересов депозиторов банков и повышение доверия населения к банковской системе. Для решения этой задачи был принят ряд очень важных мер.

Достижения в финансовом секторе — это результат большой работы по регулированию и надзору за деятельностью участников финансового рынка.

Вместе с тем основной проблемой экономической и структурной политики в нашей стране остается недостаток конкурентоспособных проектов в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Следовательно, основной задачей Правительства становятся диверсификация экономики и повышение ее конкурентоспособности. Главная их цель — укрепление благосостояния населения через устойчивый экономический рост. Этому будут способствовать целенаправленные меры государства по развитию имеющегося потенциала, выходу на мировые рынки с высококонкурентной казахстанской продукцией. В настоящее время государство, используя позитивный мировой опыт работы подобных институтов, мобилизует внутренние ресурсы страны и закладывает базис качественного и устойчивого роста экономики. Если внешние и внутренние факторы в последующие годы будут благоприятными для развития казахстанской экономики и если удастся претворить в жизнь заложенные приоритеты, удвоение ВВП в реальном выражении будет обеспечено уже по итогам 2008 года. Таким образом, стратегическая задача, поставленная Президентом на 2010 год, будет достигнута со значимым опережением, что вселяет оптимизм и уверенность в верности курса, взятого Казахстаном. Уже в течение нескольких лет Казахстан стабильно удерживает темпы экономического роста. Динамично растет объем производства промышленного сектора, получают должное развитие малый и средний бизнес. Стабилизировалась национальная валюта, темпы инфляции удерживаются на вполне допустимом уровне. При этом с момента введения национальной валюты вопрос дефицита наличных банкнот и монет снят с повестки дня. По этой причине задержек выдачи наличности из банков не было.

В целом в 2006 году, как и в предыдущих годах, рост спроса на наличные деньги в обращении объясняется ростом деловой активности субъектов экономики, ростом как номинальных, так и реальных доходов населения, а также в некоторой мере перетоком наличных долларов в наличные тенге в связи с укреплением курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Гульбадам ТОХТИЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии