Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бездомные животные с точки зрения закона. Справка

Фото : 14 ноября 2006, 17:32

Бездомные животные с точки зрения закона. Справка

К материалу "В Москве начался суд над обвиняемым в избиении собаки охранником метро"

Сегодня число дворняг множится за счет тех, кто рождается уже на улице. А потом, следуя закону природы, воспроизводят себе подобных вновь и вновь. Несмотря на тяжелые условия обитания, популяция «уличных» растет в геометрической прогрессии.

Россияне, кому дороги права зверей, с нетерпением ждут, когда же Государственная Дума примет закон «О защите животных от жестокого обращения». Парламентарии проект закона сочинили еще несколько лет назад, но комиссия, которая должна его усовершенствовать, никак не может угодить всем сразу.

На территории Москвы с 16 января 1998 года Москвы действует Регламент по отлову и стерилизации безнадзорных животных, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы. Регламент исключает умертвление животных. 2 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, с котором сказано: «В 2001 году Правительством Москвы уделялось большое внимание проблемам гуманного отношения к городским животным. Крайне непопулярное среди жителей города и общественности уничтожение бродячих собак и кошек как метод регулирования их численности было заменено альтернативной стратегией - стерилизацией». Операция по стерилизации знакома многим владельцам домашних животных, как кошек, так и собак. А если проделать эти медицинские манипуляции с тысячами уличных собак и кошек, то через какое-то вполне обозримое время проблема с бездомными животными отпадет сама собой. Но это в теории. Стерилизовать в столице пока удалось не более 30 процентов животных. Есть программа строительства приютов для бездомных животных, а бюджета на нее в достатке нет. А пока несколько десятков тысяч московских псов устроили себе лежбища на станциях метро, в подземных переходах, у входа в учреждения.

В конце 2006 года должен быть принят закон «О содержании домашних животных в городе Москве» (во втором чтении законопроект был принят 23 марта 2005 года). Документ устанавливает правила регистрации и учета домашних (а также служебных) животных, определяет ответственность, которую хозяева несут за своих питомцев. Запрещается бить и мучить животных, использовать их в качестве орудия совершения правонарушений. Бродячих животных законопроект предписывает стерилизовать, а убивать их можно только «при необходимой обороне» или в «случае причинения животным увечья человеку».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии