Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Монополист в розницу: отечественные «спецы» по ценным бумагам сделали все, чтобы казахстанский фондовый рынок не развивался

Фото : 14 ноября 2006, 17:47

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

Осторожно планируя наконец первое «всенародное» размещение акций отечественного монополиста рынка связи, руководство холдинга «Самрук» пытается отфильтровать будущих акционеров: важно удержать иностранцев от приобретения контрольного пакета «Казахтелекома»

Почти полмиллиона акций (4,6 процента от общего числа акций АО «Казахтелеком») будут продаваться только на внутреннем рынке: покупателями могут стать как казахстанские компании, так и обычные граждане страны. Это только начало большой распродажи холдинга: «Самрук» планирует оставить себе в итоге 26 из 55,6 процента принадлежащих ему акций АО «Казахтелеком».

- Пока есть время для того, чтобы решить, достаточно ли этого пакета акций для защиты государственных интересов, - говорит исполнительный директор холдинга «Самрук» Сауат Мынбаев. - Главное, что во время торгов ограничение, запрещающее иностранцам владеть более 49 процентами акций «Казахтелекома», не будет нарушено.

Похожим образом руководители «Самрука» поступят с другими компаниями, включенными в холдинг: речь идет о «Казпочте», KEGOC, «КазМунайГазе» и «Казахстан темир жолы». В ближайшее время в холдинг «Самрук» войдут еще 17 компаний, чьи акции также будут выставлены на продажу.

На минувшей неделе главный финансовый директор «Самрука» Ульф Вокурка рассказал о том, что к концу 2007 года акции этих компаний могут попасть на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) и на внешние фондовые рынки. При публичном размещении акций на биржах на внутреннем рынке должно быть предложено не менее 20 процентов акций.

- Но это не значит, что эти акции могут купить только наши сограждане и казахстанские компании, - разъясняет начальник отдела информации и анализа KASE Андрей Цалюк. - Иностранцы тоже могут участвовать на внутренних торгах.

Руководители «Самрука» считают, что большая распродажа национальных компаний поможет вывести их из-под жесткого государственного контроля. Продавая ценные бумаги нацкомпании, руководители холдинга «Самрук» убивают двух зайцев. Во-первых, появление свободных акций поможет объявленной либерализации национальных компаний, во-вторых, это оживит отечественный фондовый рынок.

- Действительно, продажа акций в розницу остается самым выгодным методом торгов для фондового рынка, - говорит Андрей Цалюк. - Когда одна компания или один человек может купить одну акцию, можно говорить о всенародном размещении акций.

«Распыление» акций специалисты считают залогом успешного развития фондового рынка: их владельцы смогут при желании продать их на фондовом рынке, число операций с их участием увеличится. Все это определяет ликвидность самих акций, развивает фондовый рынок страны. Госпакеты акций крупных казахстанских компаний появляются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с 1997 года. Но сам факт продажи госпакетов акций еще не влияет на развитие фондового рынка. Важно, КАК эти акции продаются.

- До сих пор под эгидой развития фондового рынка делалось все, чтобы он не развивался, - считает Андрей Цалюк. - Обычно акции госкомпаний продаются пакетами, каждый из которых разбивается на лоты. Лот может включать до нескольких тысяч акций. Но у нас лотовые ограничения объявлялись поздно, а сами лоты были очень крупными и были рассчитаны на крупного инвестора, оставаясь недоступными для розничного покупателя. Я удивлен тем, что акции «Казахтелекома» будут продаваться населению через отделения «Казпочты». Хотя понимаю, что при продаже этих акций на бирже народ оказался бы не у дел. Ведь покупателям пришлось бы выполнять процедуры, которые многим непонятны. Но я не думаю, что люди кинутся скупать акции «Казахтелекома». Они слишком дорогие - около 30 тысяч тенге за акцию.

Окончательная цена выставленных на продажу акций нацкомпании будет известна через месяц: дешевле 29 тысяч тенге за штуку их продавать не станут.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии