Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чингисхан отдыхает

Фото : 14 ноября 2006, 18:04

Руслан МИНУЛИН

Депутат Мухтар Шаханов переключился с уничижительной критики упокоившегося с миром Чингисхана на живых современников. Теперь в борьбе с «засильем русского языка» он требует отставки Игоря Рогова, председателя Конституционного совета, и Анвара Сайденова, главы Нацбанка РК. Чтобы выполнить хотя бы часть его требований, надо вносить изменения в Основной закон страны - Конституцию

Этот пламенный трибун и оратор помнится многим казахстанцам разгромной критикой Великого Могола - Чингисхана: его депутат и писатель разнес в пух и прах и призвал предать забвению. Между делом досталось на орехи и производителям сигарет марки «Чингисхан», и даже оралманам - казахам из Монголии. Та история едва не закончилась дипломатическим кризисом: Улан-Батор весьма болезненно воспринял выступления государственного мужа и забросал Астану депешами.

На многих встречах с прессой г-н Шаханов открыто игнорирует вопросы русскоязычных журналистов, а его помощник - и подавно. Это связано с тем, что, оставив в покое потрясателя Вселенной, экс-посол РК в Киргизии с 10-летним стажем г-н Шаханов всерьез озаботился сегодня положением казахского языка.

Даже замена банкнот Национального банка РК не прошла мимо пытливого взора депутата: «самой главной ошибкой» разработчиков он назвал размещение на новых денежных купюрах надписей на двух языках, а не исключительно на казахском. «Этим выказывается явное принижение роли государственного языка», - заявил он. «Пренебрежение к национальным символам» он увидел в изображении на купюрах вместо вездесущего Аль-Фараби городских пейзажей Астаны и Алматы. Самому же главному банкиру страны досталось от борца с Чингисханом не на шутку: «даже пару слов не может сказать по-казахски!». Депутат Шаханов со товарищи потребовал от Конституционного совета РК отправить Сайденова в отставку.

Под эту же раздачу, впрочем, попал и сам председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов. Традиционно опираясь на поддержку «общественности» (точнее, сразу трех общественных организаций), депутат Шаханов потребовал его отставки тоже. В казахскоязычной прессе на минувшей неделе был опубликован его пламенный спич «Конституциялык кенестiн мазмунсыз кенесi» («Конституционный совет - бессодержательный совет»). В своем обличающем письме депутат, как нам удалось выяснить, толкует о засилье русского языка и невыполнении нормы Конституции о государственном языке: Конституционный совет кладет, мол, под сукно и игнорирует коллективные запросы и обращения на эту тему. На излете досталось и свежеиспеченной правоцентристской партии «Атамекен»: подозрительная, мол, партия. Прокомментировать осенний всплеск своей активности нашему корреспонденту в Астане сей трибун отказался.

- Прозвучавшее требование отправить в отставку председателя и некоторых членов Конституционного совета, на мой взгляд, неубедительно и, скорее всего оно было сделано под давлением некоторых обстоятельств, - считает исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. - Видимо, Мухтару Шахановичу кто-то подсказал абсолютно неправильную линию поведения, то есть оказали медвежью услугу. В Конституции записано, что в течение срока полномочий члены Конституционного совета несменяемы. Их полномочия не могут быть прекращены или приостановлены по любому требованию. И никто не вправе оказывать давление на Конституционный совет, что является грубым нарушением Конституции.

На взгляд г-жи Турмагамбетовой, обвинять Конституционный совет и его председателя в нежелании защищать статус государственного языка - юридически некорректно. Она напоминает, что, согласно Конституции, этот орган осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подчиняясь только Конституции республики. По ее словам, КС «не может и не должен исходить из каких-либо сиюминутных политических и других мотивов».

Что же касается требования в адрес Конституционного совета отправить в отставку Анвара Сайденова, председателя Национального банка, то важно понимать, что вопросы отставки этого должностного лица не входят в компетенцию КС. Председатель Нацбанка назначается президентом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии