Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане 15 ноября начинается обмен банкнот национальной валюты - тенге - старого образца на новые

Фото : 14 ноября 2006, 20:18

Астана. 14 ноября. В Казахстане 15 ноября начинается обмен банкнот национальной валюты - тенге - старого образца на новые, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».

Так, обмену подлежат банкноты номиналом 200 тенге образца 1999 года, 500 тенге образца 1999 года, 1000 тенге образца 2000 года, 2000 тенге образца 2000 года, 5000 тенге образца 1998 года и образца 2001 года, в том числе с юбилейной надписью, 10000 тенге образца 2003 года.

При этом предусмотрено параллельное хождение банкнот старого и нового дизайнов в течение одного года (до 15 ноября 2007 года), после чего банкноты старого образца можно будет обменивать в банках второго уровня и в филиалах Национального банка еще один год. Затем в течение еще 10 лет Нацбанк будет принимать банкноты старого образца и после проведения экспертизы обменивать их на новые.

Согласно ранее распространенной информации Нацбанка, который ответственен за предстоящий обмен, на новых банкнотах имеются государственные символы республики, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная - горизонтальные. Кроме того, лицевая сторона всех номиналов имеет единое общее изображение, отличающееся по цвету для каждого номинала. Оборотная сторона также выполнена в едином стиле, но самые крупные, бросающиеся в глаза изображения, разные.

В частности, основными изображениями на лицевой стороне банкнот являются: государственные символы республики, монумент "Астана-Байтерек" как символ мира и согласия, раскрытая ладонь - как символ открытости и доброй воли. Между тем оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории страны. Они обрамлены контуром карты Казахстана.

Номинальный ряд новых банкнот дифференцирован по размерам и цветовой гамме. Так, каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по высоте и на 3 мм - по ширине.

Для людей с ослабленным зрением в новых банкнотах всех номиналов использованы специальные элементы с повышенной рельефностью, характерные для каждого отдельного номинала. До настоящего времени такие метки применялись только на отдельных номиналах.

На банкнотах нового дизайна использовано максимально возможное количество защитных элементов. Впервые использованы такие элементы защиты, как "прозрачное окно" (в сквозном отверстии на банкноте в проходящем свете хорошо виден рисунок на полимерной ленте), "волокна, внедренные в бумагу" (на высших номиналах банкнот в бумагу внедрены розовые волокна, которые под источником ультрафиолетового излучения меняют цвет) и "скрытое изображение - маск" (два изображения, одно из которых видно при обычном освещении, а второе - в проходящем свете).

Кроме того, использованы такие элементы, как "водяные знаки", "защитные нити", "совмещающиеся изображения" (фрагменты изображения, напечатанные на лицевой и оборотной сторонах банкноты в проходящем свете точно совмещаются, образуя цельный рисунок), "золотое интаглио" (элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски), "оптически изменяющаяся краска" (краска меняет цвет при изменении угла наклона банкноты), "микрошрифты", "антикопировальный элемент" (при копировании линии разнонаправлено растрированной сетки разрушаются), "серийные номера", "иридисцентная полоса" (на полосе, отпечатанной специальной краской, имеющей золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок), "скрытое изображение - лифт" (в орнаментальной розетке просматривается цифра номинала банкноты, когда купюра держится на уровне глаз под углом), "ирисовая печать" (специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой), "ультрафиолетовая защита".

Между тем, как известно, вскоре после того, как новые банкноты были отпечатаны, выяснилось, что в большой партии денежных купюр достоинством 2000 тенге и 5000 тенге есть грамматическая ошибка в одной из надписей на казахском языке. В этой связи ряд общественных организаций, группа парламентариев настаивали на запрещении ввода в оборот банкнот с ошибкой, однако их мнение было проигнорировано. В свою очередь Нацбанк пообещал, что в течение полутора лет будет произведена полная замена банкнот с грамматической ошибкой, заверив, что купюры с ошибкой будут являться таким же платежным средством и обращаться без каких-либо ограничений.

Собственная валюта Казахстана - тенге - была введена в оборот вместо российских рублей 15 ноября 1993 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии