Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте массовые отравления грибами

Фото : 15 ноября 2006, 08:42

Аномалия природы предопределила чрезвычайное происшествие. В Шымкенте от отравления грибами (предположительно бледной поганкой) скончались четыре человека. Среди них двое детей, передает Информбюро. И хотя для грибов сейчас явно не сезон, в черте города и пригороде их выросло необычайно много. За текущий месяц в клиники с аналогичными отравлениями поступило более сорока человек.

Рвота и расстройство желудка. Два брата Игорь и Никита Пак вместе ели грибы и теперь в отделении токсикологии болеют одинаково. Старший - Никита жалеет лишь об одном: прежде чем жарить, он поленился отварить грибы.

НИКИТА ПАК:

«В три часа ночи… потом рвота началась. Наутро сюда приехали».

Похожие симптомы переживают сейчас 38 пациентов областной клиники. Два ребенка и двое взрослых погибли. Они все ели грибы, самостоятельно собранные в черте Шымкента и пригородных районах. Здесь сейчас необычно много грибов. Областной департамент санэпиднадзора в экстренном порядке проверяет рынки и дачные массивы. Опасаются, кому-нибудь из собирателей придет в голову подзаработать на грибном изобилии.

МАРИЯШ СЕЙТАЛИЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДГСЭН ЮКО:

«По литературным источникам и при беседе с лечащими врачами, пришли к мнению, и клиника подходит, как говорят, отравление бледной поганкой. Они очень похожи на белый гриб, на шампиньоны. Ну люди может путают. Они все говорят, что белый гриб собирали».

Пострадавшие собирали грибы, похожие внешне на степные белые и шампиньоны. Сезон таких грибов приходится на весну-лето. Осень обычно время бледной поганки. Но размеры, внешний вид и наконец количество осенних грибов, похоже ввели людей в заблуждение.

ДОСЫМБЕК СЫДЫК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НПЦ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Аномалия температурного режима в ноябре месяце. Сейчас тепло. Много осадков. Это способствовали появлению грибов. Они в основном ядовитые осенью».

В архивах областного санэпиднадзора врачи отыскали похожий случай. Двадцать лет назад в Шымкенте одномоментно отравились грибами тридцать человек. Как и сейчас, тогда были погибшие. Специалисты полагают - быстрее всего остановить массовые отравления смогут заморозки. Профилактическими беседами всех неопытных грибников не объять.

Зауре Мирзаходжаева, Александр Габченко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии