Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СУАР заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Алматы - встреча акима Алматы с делегацией КНР

Фото : 15 ноября 2006, 10:26

АЛМАТЫ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Я рад приветствовать вашу делегацию в самом крупном и динамично развивающемся городе нашей страны - в Алматы», - сказал аким города Имангали Тасмагамбетов, принимая во вторник китайскую делегацию во главе с секретарем парткома СУАР КНР Ван Лэцюанем, сообщает корреспондент Казинформа.

В ходе беседы были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между СУАР и Алматы в торговой, банковской, социальной, образовательной, туристической сферах. И. Тасмагамбетов выразил благодарность за успешное проведение дней Алматы в столице СУАР Урумчи.

«Алматы играет особую роль в расширении нашего экономического и политического сотрудничества, он является коридором для продвижения наших экономических интересов на Запад», - подчеркнул глава китайской делегации. КНР заинтересована в увеличении авиарейсов между Алматы и Урумчи, а также в скорейшем вводе в эксплуатацию центра приграничного сотрудничества в Хоргосе.

В свою очередь И. Тасмагамбетов сообщил, что скоро в алматинском аэропорту будут введены в эксплуатацию дополнительная взлетная полоса, отвечающая международным стандартам, а также гостиничный комплекс и бизнес-центры для обслуживания предпринимателей и туристов из КНР. Обе стороны отметили, что расширение транспортных коридоров скажется на увеличении объема товарооборота и снижении себестоимости ввозимой и вывозимой продукции.

Участники встречи подчеркнули высокий уровень торгово-экономического партнерства между Алматы и КНР. По данным официальной статистики, в январе-августе текущего года товарооборот между Алматы и КНР достиг 773 347,4 тыс. долларов США. Из них на долю казахстанского экспорта пришлось 335 275,3 тыс. долларов, импорта - 438 072,1 тыс. долларов. При этом за весь 2005 год эти показатели достигли, соответственно, 1 065 668, 4 тыс. долларов, 453 809 тыс. и 611 859,5 тыс. долларов.

Участники встречи также обсудили возможность расширения туристического обмена. Стоит отметить, что Алматы остается привлекательным местом для поездок китайских граждан. Так, за 10 месяцев 2006 года Алматы посетили 4 354 китайских гражданина. Из них по служебной визе - 995 человек, по рабочей - 291 человек, по частной - 2 672 человека, по туристической - 396 человек. При этом 2 202 китайца имеют вид на жительство.

В Алматы члены делегации прибыли после посещения Астаны, где их принял Президент РК Нурсултан Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии