Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тенге, как инструмент независимости…

Фото : 15 ноября 2006, 11:23

АСТАНА. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Тринадцать лет назад, в этот исторический для суверенного Казахстана день - 15 ноября - граждане молодого государства впервые взяли в руки свою национальную валюту - Тенге. Это знаковое событие вписано в историю страны особыми строками, а казахстанский тенге стал материальным оплотом независимости республики, подлинным инструментом экономического и политического суверенитета Казахстана.

По традиции этот день учрежден как день рождения национальной валюты и финансовой системы государства. Но именно сегодня в Казахстане отмечается вдвойне знаменательное событие - вводятся в обращение бумажные банкноты нового образца. С сегодняшнего дня мы получим в наличное пользование тенге нового дизайна, сменившие портретную галерею исторических деятелей на другие символы современного Казахстана.

Мы же предлагаем нашим читателям совершить любопытный экскурс к истокам появления родной валюты - Тенге вместе с одним из ее «крестных отцов», первым председателем Национального банка РК Галымом Байназаровым.

…В январе 1992 года Галыма Байназарова пригласили возглавить Национальный банк Казахстана, который, по сути, еще не был национальным банком страны, а являлся государственным банком РК, продолжая выполнять функцию филиала Центрального банка России. Казахстан на тот период, как и многие бывшие советские республики, находился в рублевой зоне и пользовался валютой бывшей союзной державы. Все бразды правления денежной политикой, как и всей финансовой системы, были сосредоточены в руках Москвы, точнее ЦБ и Минфина РФ.

После объявления суверенитета всеми некогда «братскими республиками», стало очевидно, что грядет болезненный передел экономических и финансовых интересов, за которым неизбежно следует формирование самостоятельных денежных, банковских систем. Однако никто не думал, что развод «большой семьи» состоится столь скоропостижно, а единая рублевая зона так быстро потерпит крах. Финансовая система страны была загнана в экстремальные условия с характерными бешеными витками инфляции, отягощенной небывалым сбросом рублевой наличности, резким расхождением покупательской способности, вымыванием товаров и прочими признаками экономического хаоса.

На тот момент экономика Казахстана сохраняла тесную интегрированность с экономикой России. К примеру, больше двух третей импорта товаров в республику завозилось из России, также как львиная часть казахстанского экспорта направлялась туда же. Учитывая эти факторы сильнейшей взаимосвязи, многие ведущие руководители экономического блока страны придерживались мнения о том, что нужно подольше оставаться в едином экономическом и денежном пространстве с Россией, они, по сути, не теряли надежды до последнего сохранить единую рублевую зону. Однако ситуация накалялась. До краха финансовой системы Казахстана было рукой подать. И вот вскоре после денежной реформы в России Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о введении собственной валюты. - Если бы такой шаг не был обдуман заранее, то денежная политика России повлекла бы за собой непоправимые последствия для Казахстана, - рассказывает Г.Байназаров. - Любые промедления или малейшая ошибка на фоне тех событий могли стоить государственной казне миллионы, и тогда молодая республика оказалась бы в глубочайшем кризисе.

- Ввод национальной валюты свершился, благодаря, прежде всего, своевременной инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева и тому поручению, которое было четко организовано. После объявления суверенитета Казахстаном в декабре 1991 года настал черед подумать о своей национальной валюте. Поскольку все политические процессы шли к неизбежному разводу между Россией и союзными республиками.

Если все советские годы Казахстан исправно получал денежные банкноты из Пермской банкнотной фабрики, откуда, кстати, централизованно поставлялись вся бланочная продукция вроде аттестатов, дипломов, вплоть до значков на погонах, то с начала 1992 года мы вдруг перестали получать банкноты из России. Через свои каналы нам удалось разузнать, что на этой фабрике ведется подготовка к печати новых российских денег.

Мне лично под большим грифом секретности Президент Н.Назарбаев дал поручение начать подготовку к введению национальной валюты. Общее руководство по подготовке нацвалюты глава государства возложил на вице-президента Ерика Асанбаева, который в то время отвечал за экономический блок вопросов, соответствующее поручение получил председатель комитета по финансам и бюджету Верховного Совета Саук Такежанов.

Но трудность заключалась в том, что в то время у нас не было в казне ни одного цента иностранной валюты. Нацбанк, являясь филиалом ЦБ, не имел ни собственных прибылей, ни нормального хранилища для золотовалютных резервов, ни каких-то других ресурсов. Это было, по сути, убыточное предприятие без своих средств, подготовленных кадров, знающих технологию денежного обращения. Когда я принимал главный банк страны, в его хранилищах лежали всего два слитка золота.

Все надо было создавать с нуля. Просить денег у правительства, из республиканского бюджета было нельзя в силу конфиденциальности данного поручения, нельзя было вообще предавать огласке это мероприятие государственной важности. Да и денег в бюджете в те кризисные времена было совсем негусто. Мы в экстренном порядке начали искать ресурсы, создавать золотовалютные ресурсы Казахстана, взялись за изучение технологии печатания денег. Объездили многие страны, в первую очередь ознакомились с опытом Великобритании, Японии, США с группой наших казахстанских молодых специалистов, которым приходилось обучаться в сжатые сроки сразу всем премудростям в этом трудном деле.

В форсированном порядке создавались корреспондентские отношения с банками Великобритании, Франции, Бельгии, Германии и других ведущих стран мира. Подготовка к введению национальной валюты началась с создания национальной платежной системы и вхождения в международную банковскую сеть. Банковскую систему Казахстана стали формировать по аналогу европейской, в чем сильно помогли коллеги западных стран.

Начиная с 1993 года, Нацбанк начал вывозить благородные металлы в швейцарские банки, чтобы получить взамен дефицитную тогда валюту. После реализации первых тридцати тонн серебра Казахстан получил свои три миллиона долларов США. Эти 30 тонн серебра я вывозил сам на грузовом самолете, без охраны, взяв с собой лишь директора Гохрана, менеджера и заместителя министра связи. Затем в результате многочисленных операций с драгметаллами валютный резерв страны вырос до 452 млн. долларов. К тому же, хотел бы отметить, что с самого момента появления на мировом рынке Казахстан зарекомендовал себя как поставщик превосходных по качеству драгоценных металлов.

…Каждый шаг в процессе создания национальной валюты находился под личным контролем Президента. Многие вопросы решались на ходу, с большими трудностями. Создание группы дизайнеров поручили депутату Верховного Совета Сулейменову Тимуру Димашевичу, человеку проверенному в политике. В группе дизайнеров работало три человека, сегодня это люди известные. Это Хабжалелов, Алин, Дузельханов. Они работали в режиме строжайшей секретности. Дизайнеров, буквально, заперли в дачном домике правительства в горах, приставили туда охрану, взяли у них подписку о неразглашении тайны. Даже их семьи не знали, где они находятся и чем занимаются.

Почему дизайн денежных купюр мы взяли на себя, хотя эти услуги предлагали квалифицированные зарубежные специалисты? Опять же из соображения экономии. Дизайн любой банкнотной серии относится к виду очень дорогостоящих работ и съедает порядка 40 % от всех затрат на изготовление дензнаков. С другой стороны, мы не хотели доверять свою только нарождающуюся родную казахстанскую валюту, свою историю другим художникам, которые не имеют никакого понятия о суверенном Казахстане. Мы очень стремились показать в дизайне тенге особенности нашей нации, ее колорит, менталитет, красоту степей, показать наших великих исторических деятелей, которые внесли вклад в сохранение казахской государственности, защищали нашу землю от внешних врагов. Было подготовлено четыре варианта дизайна банкнот. Глава государства осматривал лично все варианты. Первые два были беспортретными, третий похож на американский доллар, в четвертом варианте была отображена портретная галерея. Споров и дискуссий относительно дизайна и тех личностей, чьи портреты должны быть размещены на купюрах, было достаточно много. Мы обращались за консультацией к ученым в Академию наук, авторитетным аксакалам. Остановились на портретах, которые к тому же было труднее подделать.

Мы тогда предполагали, что с ростом инфляции продолжится выпуск купюр других номинаций, кроме тех 7, что были выпущены впервые. Но для того, чтобы не продолжать бесконечно портретную галерею, пришли к следующему консенсусу. Великий аль-Фараби, как известно, для всех жузов казахской нации одинаково велик и уважаем, он же был отображен на базовой купюре достоинством один тенге. Мы предполагали, что если продолжится выпуск других денежных номиналов после ста тенге, то на них будет размещен также портрет аль-Фараби.

За месяц до введения национальной валюты была создана государственная комиссия во главе с премьер-министром Сергеем Терещенко, которая тоже две недели проработала в горах, где было написано обращение Президента народу Казахстана, программа ввода национальной валюты. Тогда было издано порядка 40 подзаконных актов, направленных на регулирование порядка собственного денежного обращения.

Почти на финишной прямой нас поджидала еще одна трудность - с выбором банкнотной фабрики. Мне приходилось буквально каждый день принимать представителей банкнотных фабрик из разных стран. В конечном счете, остановили выбор на британской фабрике «Harrison& Sons», которая базировалась в Лондоне. Почему выбрали эту фирму? Хотя наряду с ней с Лондоне работает более крупная компания «Tomas Delaru», которая обслуживала заказы более чем 100 стран мира. Сегодня, к слову, казахстанская банкнотная фабрика работает в виде СП с этой известной компанией.

Но в тот момент мы опять опасались того, что, имея дело с крупной компанией, информация о вводе тенге могла просочиться по всем каналам. Сыграл свою роль и ценовой фактор. Нам не пришлось платить слишком больших денег за печатание банкнот «Harrison& Sons», поскольку они только завоевывали рынок, и им важно было себя зарекомендовать. Но при этом, замечу, нисколько не было утеряно качество продукции. Как показала потом экспертиза, качество печати на выбранной нами фабрике было даже несколько выше, чем у знаменитой «Tomas Delaru».

Держа в руках эскизный вариант самого первого тенге, сделанного на лондонской фабрике, мы безумно радовались, не спали ночами. Нас переполняло чувство гордости за свою страну, чувство сопричастности к великому эпохальному событию. Потом была детализация этого варианта, с нанесением защитных элементов.

После одобрения Президентом образцов будущих тенге осенью 1992 года группа казахстанских художников вылетела в Англию. В связи со сложной экономической ситуацией в стране Глава государства дал задание: изготовить и доставить валюту в кратчайшие сроки, к 1 апреля 1993 года, то есть меньше чем за год. Хотя в той же Англии одна купюра готовится к выпуску несколько лет. Благодаря оперативной работе наших дизайнеров и зарубежных специалистов производство тенге завершилось в апреле 1993 года, а в начале лета наша валюта была доставлена спецмаршрутом в Казахстан.

…Теперь, когда почти все было готово к первому выходу в свет казахстанского тенге, оставалось продумать механизм перехода на национальную валюту. Для этих целей была назначена государственная комиссия под председательством премьер-министра Сергея Терещенко, в составе которой также находились первый вице-премьер Даулет Сембаев, вице-президент Казахстана Ерик Асанбаев, секретарь Высшего экономического совета Б.Изтлеуов и первый председатель Нацбанка РК Г.Байназаров. В качестве специалистов привлекались Г.Марченко и О.Джандосов. В общей сложности за восемнадцать дней члены комиссии подготовили все необходимые нормативные документы: определили, сколько тенге будет выдаваться наличными, курс обмена, валютный курс.

Накануне, 13 ноября 1993 года Президент Казахстана Н.Назарбаев в вечерних новостях по телевидению провозгласил введение национальной валюты, а председатель Нацбанка разъяснил все технические вопросы. Тенге получил право на жизнь и с 15 ноября 1993 года был официально введен в обращение.

Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар США, а каждый тенге был обменян на 500 советских рублей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии