Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При отсутствии преступного умысла у покупателя проблемных автомашин ответственность ложится на импортера - прокуратура Алматы

Фото : 15 ноября 2006, 17:02

АЛМАТЫ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ - Прокуратура Алматы проанализировала итоги рассмотрения судами гражданских дел об оспаривании отказов дорожной полиции в регистрации автомобильного транспорта с перебитыми номерными знаками двигателя и кузова, приобретенного за рубежом, сообщает Казинформ.

Только в 1 полугодии 2006 года райсудами Алматы было возбуждено 32 гражданских дела, по которым 25 заявлений удовлетворены, отказанных в удовлетворении исков нет. Оставлено без рассмотрения 6 дел. По делам данной категории расхождений позиции прокурора с судом не было.

Установлено, что требования заявителей об обязывании дорожной полиции зарегистрировать транспортное средство удовлетворяются на основании того, что владельцы автомашин являются добросовестными приобретателями, и право собственности на транспортное средство признается за ними на основании правоустанавливающих документов.

При обращении в органы полиции о постановке автосредств на учет, выявляется, что номера двигателей и кузовов не соответствуют заводскому стандарту и подвергались изменению, но доследственной проверкой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении последних владельцев транспортных средств.

Суды учитывают, что заявители являются добросовестными приобретателями и в возбуждении уголовных дел отказывают. За приобретенные автомашины произведен расчет с прежними владельцами, автотранспортные средства уже состояли на учете в органах дорожной полиции, эксплуатировались на территории РК, при этом претензий к прежним владельцам не было. Трассологическими исследованиями установить первоначальные номерные обозначения на агрегатах автомашин не представлялось возможным.

По мнению прокуроров, в материалах дел данной категории имеются документы, подтверждающие добросовестность приобретения заявителями автомашин: таможенные декларации, справки-счета об оплате, заключения трассологических экспертиз, технические паспорта, ответы базы данных Интерпола, то есть все автосредства иностранного производства прошли таможенное оформление.

Вместе с тем действия органов дорожной полиции соответствуют действующим нормативным актам, согласно которым не подлежат регистрации транспортные средства, номера которых перебиты либо они находятся в розыске, изготовлены ручным способом и не соответствуют установленным стандартам завода- изготовителя.

Суды учитывают, что заявители являются добросовестными приобретателями, и их требования о регистрации транспортного средства удовлетворяют.

В связи с этим прокуратура Алматы считает необходимым организовать специальный контроль на приграничных постах страны при ввозе «иномарок», устанавливающий соответствие агрегатных данных, наличие ограничений по базе данных Интерпола в целях выявления их возможного криминального происхождения.

При наличии несоответствий в документах, агрегатных данных или иных сомнений необходимо запретить их ввоз на территорию РК. Немаловажно, что за 2005 год и первое полугодие 2006 года лишь по 31% дел автотранспортные средства были приобретены за рубежом. По остальным делам в суды обращались граждане, автомашины которых уже ранее проходили процедуру регистрации на территории страны. При этом перебитые агрегатные данные автомашин не обнаруживались. В данном случае необходимо повысить профессиональную квалификацию и техническое оснащение работников органов дорожной полиции, осуществляющих сверку агрегатных данных.

Прокуратура считает, что сложившаяся практика рассмотрения судами дел данной категории не нарушает права и законные интересы граждан - добросовестных приобретателей. При отсутствии преступного умысла у приобретателя проблемных автомашин ответственность должна лежать на импортере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии