Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура проверяет деятельность ПК «Южполиметалл»

Фото : 15 ноября 2006, 18:40

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Прокуратура Абайского района г. Шымкента проводит проверку финансовой деятельности АО «ПК «Южполиметалл» («ЮПМ»). Проверка вызвана тем, что рабочие четырех цехов свинцового завода АО два месяца не получали зарплату, сообщает Казинформ.

Возмущенные задержкой зарплаты представители 557 работников четырех основных цехов обратились к руководству предприятия и получили ответ, что они плохо потрудились в эти два месяца и денег своих не заработали.

«Когда плохая работа была связана с некачественным сырьем, его недобором, мы эти моменты учитывали и выплачивали зарплату. А в данном случае эти 2 месяца качественное сырье было, но из-за технологических нарушений, которые рабочие допускали изо дня в день, из смены в смену, мы пришли к такому решению», - сказал сегодня президент АО «НП «ЮПМ». Однако на прошлой неделе председатель профсоюзного комитета завода Курбан Калкабеков сообщил журналистам, что перебои с поставкой сырья были.

Второй причиной руководство завода называет волокиту, связанную с переходом предприятия на обслуживание в другой банк. Оформление документов заняло около трех месяцев. Однако все это время остальные 23 цеха завода зарплату получали. Более того, у прокурора Абайского района Мейрамбека Каныбекова есть собственноручная объяснительная финансового директора АО о том, что деньги предприятию срочно были нужны на ремонт котлов ТЭЦ. «Во-первых, это дискриминация. Если они намерены применять экономические санкции, это должно быть оговорено в трудовом договоре. Во-вторых, если в ходе проверки нами будет установлено, что действительно средства на зарплату были, но ушли на другие цели, то дело будет иметь уголовную перспективу» - говорит М. Каныбеков.

Сейчас долг в 80 млн. тенге по зарплате погашен. Но это не освобождает руководство предприятия от ответа за двухмесячную задержку. Прокуратура продолжает выяснять истинную причину задержки зарплаты. Руководство же АО намерено пересмотреть условия трудовых договоров и внести в них персональные обязательства в зависимости от специфики работы каждого сотрудника, чтобы впредь подобные споры можно было решать, не «вынося сор из избы».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии