Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обсуждены вопросы вовлечения казахстанских поставщиков в реализацию нефтегазовых и энергетических проектов - KazEnergy

Фото : 15 ноября 2006, 19:09

АСТАНА. 15 ноября. КАЗИНФОРМ - Ассоциация «KazEnergy» провела во вторник в Астане заседание Комитета по развитию казахстанского содержания в нефтегазовом и энергетическом секторе, сообщили Казинформу в пресс-службе Ассоциации.

В его работе приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители крупных недропользователей - членов KazEnergy, Министерства энергетики и минеральных ресурсов и Казахстанского контрактного агентства, которые обсудили актуальные вопросы вовлечения казахстанских поставщиков в реализацию нефтегазовых и энергетических проектов.

В ходе обсуждения был определен перечень основных сдерживающих факторов развития казахстанского содержания и выработаны практические меры по их преодолению, которые будут предприняты Ассоциацией в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами. В частности, речь шла о прозрачности процессов проведения закупок крупными недпропользователями. KazEnergy присоединилось к Меморандуму о реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Республике Казахстан в части закупок, продемонстрировав тем самым приверженность принципам открытой, честной и добросовестной конкуренции, равного соблюдения интересов всех потенциальных участников рынка.

Наиболее действенным механизмом работы в данном направлении станет создание государственного реестра поставщиков. В рамках развертывания «электронного правительства» в Казахстане Ассоциация намерена активизировать работу по формированию информационной базы данных о планируемых закупках товаров и услуг, а также предприятиях, осуществляющих их поставку.

Одной из причин, препятствующих увеличению казахстанского содержания, также является недостаточная информированность крупных недропользователей о возможностях машиностроительной индустрии Казахстана.

Участники заседания поддержали программу развития отечественного машиностроения, представленную Национальной компанией «КазМунайГаз», приняли решение проводить на регулярной основе общественные слушания по данной проблематике, организовать ознакомительные выезды членов Ассоциации на производственные базы казахстанских машиностроительных предприятий, являющихся потенциальными участниками кластера нефтегазового машиностроения.

Помимо структурных вопросов, обсуждена проблема различия подходов к методике расчета казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах. Ассоциация приняла решение о разработке единой методики, удовлетворяющей как интересам недропользователей, так и государственных органов, информация о которой будет предоставляться в официальных документах для мониторинга развития казахстанского содержания.

Особый интерес участников обсуждения вызвал проект Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию, в том числе нефтяных операций, по которому члены Ассоциации внесли государственным органам свои замечания и предложения.

Для практической проработки вышеуказанных вопросов генеральный директор KazEnergy Джамбулат Сарсенов предложил создать Координационный совет по казахстанскому содержанию, состоящий из представителей правительственных органов, Парламента и недропользователей - членов Ассоциации.

Ассоциация «KazEnergy» образована в ноябре 2005 года и на сегодняшний день объединяет около 30 компаний. Цель создания Ассоциации - содействие формированию благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития нефтегазового и энергетического комплекса Казахстана, способствование улучшению диалога организаций нефтегазового и энергетического комплекса с государственными органами и общественностью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии