Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкент лихорадит от новой напасти

Фото : 15 ноября 2006, 19:34

Распознать смерть в грибах невозможно. Из Шымкента продолжают поступать сообщения о новых жертвах массового отравления. Госпитализированы уже почти 60 человек. Пятеро скончались, передает Информбюро. Врачи по-прежнему считают, что причиной ЧП стали осенние грибы. Пострадавшие собирали грибы похожие внешне на шампиньоны. Сезон таких грибов приходится на весну-лето. Осень обычно время бледной поганки. Но размеры, внешний вид и наконец количество осенних грибов, похоже ввели людей в заблуждение.

У всех попавших на больничные койки одинаковые симптомы: рвота, головная боль, расстройство желудка. География отравлений значительно расширилась. Теперь это не только Шымкент и предгорья Каратау, но так же и отдаленные районы области.

ШЫМКЕНТ. 16 ноября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области в связи с массовым отравлением запрещена реализация свежих грибов. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по контролю за пищевыми продуктами областного департамента санитарно-эпидемического надзора Марияш Сейталиева, передает корреспондент агентства.

"Директором департамента санитарно-эпидемического надзора ЮКО издан приказ о запрещении реализации свежих грибов на рынках, в магазинах", - сказала М. Сейталиева. По ее словам, исключение сделано только для культивируемых грибов - вешенок.

В приказе говорится, что в случае нарушения, товар будет изыматься и уничтожаться, а нарушители будут оштрафованы на 5 тыс. тенге.

По словам М. Сейталиевой, вводимым мерами предполагается предупредить новые случаи отравления грибами, от которых в области пострадали уже 62 человека, в том числе пятеро скончались.

Вместе с тем специалисты до сих пор не установили точную причину массовых отравлений. "В разрезе области нет такой лаборатории, которая может определить содержание ядовитых веществ в грибах", - пояснила М. Сейталиева. Медики, основываясь на клинических проявлениях отравлений, придерживаются точки зрения, что люди отравились бледной поганкой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии