Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Правительстве состоялось совещание по вопросам вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию

Фото : 16 ноября 2006, 11:19

АСТАНА. 15 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в «Үкімет үйі» под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова состоялось совещание по вопросам вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.

Согласно представленной информации, за последние два месяца рабочая группа провела двусторонние и многосторонние переговоры с шестью странами-членами ВТО - США, Канадой, Бразилией, Тайванем, Швейцарией, Австралией, а также с Европейским Союзом по ряду вопросов в области доступа на казахстанский рынок товаров и услуг. В целом на сегодняшний день уже подписаны соответствующие соглашения по вступлению в ВТО с 16 странами. Премьер-Министр подчеркнул, что после визита Главы государства в США многие вопросы по переговорам с этой страной были сняты.

Как отмечалось, одним из сложных вопросов на переговорах с Европейским Союзом стала проблема въезда и временного пребывания физических лиц на территории Казахстана. В частности, требования ЕС касаются отмены теста на экономическую целесообразность при ввозе рабочей силы в Казахстан. По мнению наших экспертов, данная позиция создаст неблагоприятные условия при трудоустройстве наших граждан.

Ряд проблемных вопросов возник в ходе переговоров по телекоммуникационным и энергетическим услугам. К примеру, были возражения по поводу возможности применения на территории Казахстана услуг телеоператоров и прямого доступа к казахстанским телеканалам спутниковой связи других стран без соответствующего разрешения.

Также обсуждались требования отдельных стран-членов ВТО по принятию Казахстаном обязательств о присоединении к Соглашению по применению санитарных и фитосанитарных мер, соблюдению торговых прав импортеров, поэтапной отмене экспортных пошлин на лом и отходы черных металлов, отмене льготного режима по уплате НДС для производителей сельскохозяйственной продукции и другие.

Заслушав информацию, Премьер-Министр в целом дал положительную оценку деятельности рабочей группы. Вместе с тем Д. Ахметов подверг критике работу некоторых министерств и ведомств, не проявляющих активность в выработке позиций по ряду проблемных вопросов. Глава Правительства дал конкретные поручения в двухнедельный срок подготовить предложения по каждому направлению переговорного процесса. При этом одной из концептуальных была названа задача по предоставлению механизма внутреннего регулирования выдачи разрешений на въезд в страну иностранного работника.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии