Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пакистан обновляет законы об изнасилованиях

Фото : 16 ноября 2006, 11:53

Парламент Пакистана проголосовал за поправки к той части действующего в стране шариатского законодательства, которая касается изнасилований и супружеских измен.

До сих пор жертвы изнасилования должны были иметь на своей стороне четырех свидетелей преступления; в противном случае они сами могли быть осуждены - за внебрачную связь.

Поправки, однако, позволяют следователям действовать в соответствии с гражданским, а не религиозным законодательством. Правда, пока не ясно, кто именно будет принимать решение о том, вести ли каждый конкретный процесс об изнасиловании в соответствии с шариатом или уголовным кодексом.

Пакистанские парламентарии от религиозных партий бойкотировали голосование на том основании, что предложенный документ поощряет "свободу секса".

В целом, как считают наблюдатели, от того, сможет ли президент Пакистана Первез Мушарраф реформировать эту сферу, во многом зависит реалистичность его намерений придать господствующей в стране исламской религии более умеренные черты. Кроме того, как передает из Исламабада корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, это позволит судить и о том, какие коалиции могут быть сформированы в преддверии парламентских выборов, намеченных на следующий год.

"Распутство"

По данным независимой правозащитной комиссии Пакистана, изнасилование в этой стране совершается в среднем каждые два часа; групповое изнасилование - каждые восемь часов. При этом наблюдатели указывают, что эти цифры могут быть заниженными, поскольку о многих подобных преступлениях их жертвы просто не сообщают.

Активисты борьбы за права женщин утверждают, что действующие в Пакистане законы сводят практически к нулю шансы жертвы на справедливый суд. Попытки принять поправки к этим законам предпринимались уже не раз.

В сентябре этого года на рассмотрение депутатов уже был представлен законопроект, предусматривавший возможность судить насильников по гражданскому, а не только по исламскому закону. Документ вызвал настолько гневную реакцию, что в работе парламента пришлось объявлять перерыв.

Правозащитники тоже не были уверены в том, что этот проект мог изменить что-то к лучшему: по их мнению, он создал бы некую неопределенность, и влиятельные религиозные лобби получили бы возможность играть на слабостях юридической системы.

В целом религиозные партии Пакистана называют поправки к законам о насилии "предвозвестниками распутства и неприличия", и указывают на то, что эти документы противоречат положениям Корана и шариата. Сторонники этой точки зрения угрожают устроить по всей стране массовые акции протеста.

Обращаясь в среду к депутатам парламента, лидер Исламского альянса Молана Фазлур Рахман заявил, что законопроект "превратит Пакистан в зону свободного секса". Однако министр юстиции страны Вази Зафар заметил в телевизионном интервью, что некоторые предложения Исламского альянса включены в законопроект.

Изнасилования и прелюбодеяния в Пакистане расследуются в соответствии с особым кодексом, представляющим собой набор весьма спорных исламских законов, принятым в 1979 году в годы военного режима, который возглавлял генерал Зия-уль-Хак.

В кодексе есть положения, предусматривающие порку и побиение камнями в качестве наказания за внебрачную связь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии