Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые тенге уже в народе

Фото : 16 ноября 2006, 12:32

Премии ко дню финансистов - свежими купюрами. Как передает Информбюро, первыми скандальные тенге получили сотрудники Национального банка. Рядовые граждане, кто впервые увидел и пощупал то, о чем так долго спорили, высказали свое мнение. Важнее не дизайн и даже не грамматическая ошибка…

Новые тенге появились в банках и обменных пунктах ближе к обеду. У обычных граждан хрустящие купюры не вызвали отторжения и гнева, как это было с политиками последние два месяца. Больше вопросов по поводу изображения руки. Но и тут все ясно, говорят казахстанцы.

- Рука, наверное, властелина нашего, президента...

- Так трактуют, как дающая, видимо. Я не совсем уловил назначение этой руки. Ну, мы так, в семейном кругу посмеялись…

Далекий от политики и близкий к деньгам руководитель обменного пункта Александр Патырин испытывает сегодня чувство гордости. Он считает, деньги - это лицо страны. Судя по новым казахстанским купюрам - со страной все в порядке. Патырин сравнивает казахский тенге со швейцарским франком, и шутит, можно предложить миру переводить деньги со счетов в Швейцарии в Казахстан. Теперь у нас самая надежная валюта. Но эксперт отмечает и недостатки - некоторые купюры похожи по цветам. Легко перепутать или обмануть.

- Вот их сразу не видно, правда же?

Первыми новые деньги получили сотрудники национального банка. В честь дня финансиста и национальной валюты. На празднике в президентском отеле поставлены точки в разговорах об ошибках и дизайне. Деньги выпущены. Все согласовано.

- Все согласовано с президентом, обратного хода нет.

Несмотря на это, национал-патриоты продолжают свои акции протеста. Сегодня они опять вышли на главную площадь Алматы с требованием не пускать деньги с ошибками на государственном языке по рукам. Раньше просили руководство страны проявить политическую волю, теперь призывают народ.

ГУЛЬНАР ЛЕПЕСПАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «ЖЕЛТОКСАН КОТЕРЛИСИ»:

«Говорят, что на это ушло два миллиарда, давайте поднимемся народом и возместим эти деньги своей однодневной зарплатой. Кто считает себя патриотом, должны это сделать!»

Кардинально казахстанский тенге поменялся впервые. В начале девяностых национальную идею видели в жузах. И деньги были с портретами исторических личностей из разных родов.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, ДИЗАЙНЕР ПЕРВОГО ТЕНГЕ:

«Чтобы в нашей стране не было противоречий, чтобы была какая-то консолидирующая сила - выбрали. Яркие представители вашего народа».

Потом от жузов на деньгах отказались, на купюрах остался один Аль-Фараби. Эксперты говорят, он был знаком объединения. Новые деньги - знак новой эпохи. И на них уже не история, а современные казахстанские достижения. Начиная от Байтерека, заканчивая количеством степеней защиты. Но для новых казахстанцев дизайн купюр, амбиции страны и возмущение политиков не имеют значения. Главное, чтобы новая валюта оставалась твердой всегда.

- Мне в принципе, все равно. Главное чтобы свою номинальную стоимость не потеряла!

Галина Рыжкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии