Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если у вас есть родственники за рубежом, то вы можете стать жертвой мошенничества

Фото : 16 ноября 2006, 12:36

Пенсионерка едва не стала жертвой нового мошенничества

Если у вас есть родственники за рубежом, то вы можете стать жертвой мошенничества. О том, как аферисты передают карагандинцам несуществующие посылки, "Новому Вестнику" рассказала пенсионерка Галина Ивановна Клименок.

- Это было в прошлый понедельник, - вспоминает Галина Ивановна. - Я в этот день была у соседки, помогала ей солить капусту. Вдруг в дверь постучал другой наш сосед и сказал, что меня ищет какой-то мужчина. Когда я выглянула в подъезд, то увидела перед собой незнакомого человека.

Сначала Галина Ивановна побоялась выйти на лестничную площадку - мало ли кто это мог быть… Но незнакомец разом развеял все ее опасения.

- Он только сказал: "Женщина, не бойтесь, я из Германии…". И словно родным сразу стал! Я поверила, не раздумывая. Ведь если из Германии, значит - от дочери!

Пенсионерка взяла ключи, открыла свою квартиру и впустила незнакомца.

- Он зашел в коридор, но дальше проходить не стал. Я вот теперь думаю, что побоялся меня тронуть. Знал ведь, что соседи его видели, - предполагает Галина Клименок. - А была бы я дома одна, запросто мог чем-нибудь стукнуть, чтобы обшарить квартиру. А так он просто сказал: "Моя сестра живет в Германии рядом с вашей дочерью. Та как узнала, что мы возим в Караганду посылки, сразу сказала, что у нее мама и брат там живут". Понимаете, ему все о нас было известно! Только вот имени дочери он не называл, видимо не знал. Все время говорил о ней в третьем лице. Сказал, что "она" собрала и передала мне большую сумку и большой пакет. И тут я предложила: "Давайте, я возьму машину, и мы поедем за сумками". Мужчина сразу встрепенулся: "Как на машине?! На какой машине?". Я объяснила, что машина есть у соседа, он нас и повезет. Но это предложение он воспринял без энтузиазма. Достал сотку, набрал чей-то номер и громко спросил, когда закончится разгрузка. Ему, видимо, ответили, что в час дня. И мужчина принялся сокрушаться: "Ой, ну зачем же вы будете так долго ждать. Лучше я сам привезу вам посылку".

После этого заботливый незнакомец сказал, что сам позвонит Галине Ивановне сразу после того, как закончится разгрузка. И попросил пенсионерку продиктовать номер ее домашнего телефона.

- Эта просьба меня очень удивила, - вспоминает собеседница. - Ведь всего несколько минут назад он уверял, что звонил мне весь день в воскресенье, но дозвониться не смог. Хотя я точно была дома и не то, что за порог, даже к двери не подходила...

Однако, незнакомец выкрутился и из этого положения. Сказал, что, дескать, наверное, надо было через код звонить и вновь достал сотовый телефон. Сбитая с толку женщина назвала свой номер. Записав его, мужчина вновь принялся куда-то звонить.

- Я услышала: "Что, два бака бензина надо набрать?". Ему, видимо, ответили. Он достал кошелек, посчитал деньги и говорит: "Ой, а здесь, наверное, немножко не хватит". И говорит мне: "Галина Ивановна, знаете что? Вы мне пять тысяч тенге дайте, а я к вам в половине третьего приеду: привезу и деньги, и посылку". Я возмутилась: "Вы что, смеетесь? Откуда у меня пять тысяч? Я пенсионерка! Вы понимаете, что для меня это огромные деньжищи?!". Он сказал: "Ну ладно" и ушел. А я крепко призадумалась, и пошла делиться своими подозрениями с соседкой. К этому времени уже утвердилась в мысли, что впустила в свой дом мошенника. Но соседка мне сначала не поверила…

Тогда Галина Ивановна бросилась к сыну: испугалась, что и его попытаются одурачить. Естественно, к сыну никто с вестью о посылке не приходил и денег на бензин не просил.

Чтобы рассеять свои сомнения Галина Ивановна позвонила дочери в Германию. И выяснила, что та никаких посылок матери не передавала. Иначе бы обязательно позвонила в Караганду и предупредила.

- Я потом всю ночь плакала, - сокрушается пенсионерка. - Думала, что могло бы случиться, если бы этого мошенника не увидели соседи. Заклеил бы мне рот и издевался, требуя, чтоб я отдала деньги, которых у меня итак нет.

В полицию Галина Ивановна обращаться не стала: не верит, что найдут мошенника.

- Я вот вам решила позвонить, чтобы предупредить людей, у которых есть родственники за границей. Чтобы никому не верили, - говорит Галина Ивановна. - Тот мужчина, наверное, у кого-нибудь узнал, что у меня дочка живет за границей. А потом прикинулся хорошим человеком. Позже ко мне подошла женщина из нашего дома и рассказала, что накануне во дворе какой-то мужчина спрашивал обо мне. Он не мог назвать мою фамилию, потому что не знал ее. И именно эта женщина назвала ему номер моей квартиры.

Вот как, по словам Галины Клименок, выглядел мошенник: высокий, не слишком худой, в кожанке и черных туфлях. Его лица Галина Ивановна не помнит, а может, не хочет вспоминать. Говорит, что мошенник ее словно околдовал и вместо лица она "видит" пятно.

Кстати, это уже второй случай мошенничества, с которым столкнулась пенсионерка. В прошлом году другой аферист сказал бабушке, что привез уголь ее сыну, но тот не смог расплатиться: денег нет. И потребовал с Галины Ивановны 10 тысяч тенге. Такой суммы у пенсионерки не оказалось и "благодетель" согласился на более скромную плату в пять тысяч тенге. А позже выяснилось, что не было никакого угля для сына.

Жертвами мошенников пенсионеры становятся чаще всего. Слабые и доверчивые, они часто сами впускают в свой дом обманщиков.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии