Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

28 октября на газоперерабатывающем заводе ТОО «Тенгизшевройл» в 16.23 вышла из строя установка Клаус-1

Фото : 16 ноября 2006, 13:32

39-ая на ТШО с начала года

 

28 октября на газоперерабатывающем заводе ТОО «Тенгизшевройл» в 16.23 вышла из строя установка Клаус-1. Печь бездействовала 36 минут, в течение которых на факелах сгорело 34 тонны кислого газа. В результате в атмосферу выброшены без очистки соединения ядовитых веществ. По предоставленным областным управлением экологии данным, ядовитое облако состояло из углеводорода, сероводорода, меркаптана, диоксидов азота и серы, оксида углерода. Экологи оценили нанесенный ущерб более чем в 813 миллионов тенге.

«За сверхнормативный выброс мы предъявили предприятию претензию, ее рассмотрят юристы компании, но последнее слово - за судом», - говорит начальник отдела атмосферного воздуха и радиационной безопасности областного управления экологии Багдат ЖАКУПОВ.

Схема давно отработанная - нефтяной гигант в очередной раз гадит в небо и платит по предъявленным казахстанской стороной счетам. Вероятно, это и можно назвать своего рода компенсацией халатности нефтяников. Но она вряд ли равноценна ущербу: экология разрушается, и звонкой монетой, к тому же не в бюджет нашей области, ее не восстановить. Пока мы принимаем эти условия, в агрессивной политике нефтедобычи ничего не изменится, даже вопреки желанию руководства. Прошлогодние оптимистичные прогнозы тогдашнего акима А.Мусина об уменьшении аварий на Тенгизе, к сожалению, не оправдались - 39 аварий за неполный год против 27 в 2005-ом. Возможно, это результат износа оборудования, все-таки 13 лет интенсивной деятельности - не шутка. А может, причина в лояльности действующих в нашей стране экологических норм.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Академик Муфтах ДИАРОВ: «Нефтяники работают с экологической точки зрения грязно - ежедневная порция тенгизских ядовитых веществ, приходящихся на одного жителя Атырауской области в течение последних тринадцати лет, составляет 380 граммов! Между тем 1/10 доля мг меркаптана - смертельна для человека. А сколько попало в тот безветренный день этого вещества в атмосферу, сказать сложно. Наши экологи лишены необходимого оборудования, а мы - правдивой информации».

НАША СПРАВКА

За 1993-2005 гг. ТОО “Тенгизшевройл” добыло 111,9 млн тонн нефти. В атмосферный бассейн предприятием выброшено 657,9 тысяч тонн сопутствующих добыче ядовитых веществ, или 5,88 кг вредных веществ на одну тонну добытой нефти. За время работы Тенгизского ГПЗ зафиксировано более 700 аварий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии