Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисменам представлен правительственный законопроект «О местном самоуправлении в РК»

Фото : 16 ноября 2006, 13:56

АСТАНА. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В комитете Мажилиса Парламента РК по экономической реформе и региональному развитию в рамках заседания рабочей группы под председательством депутата Шаймердена Уразалинова состоялась презентация проекта Закона «О местном самоуправлении в Республике Казахстан», передает корреспондент Казинформа.

Как отметил выступивший с докладом вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов, местное самоуправление согласно законопроекту предполагается ввести в пределах аула, села, поселка, района в городе, города, на территории которых компактно проживает население.

Органом местного самоуправления, по словам министра, будет являться Кенес - представительный орган, члены которого будут избираться местным сообществом, согласно законодательству. Руководителем Кенеса будет Торага.

Ш.Уразалинов сообщил, что принятый недавно в работу аналогичный законопроект депутата Серика Абдрахманова, а также законопроект, разработанный рабочей группой Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ при Президенте РК, будут внесены в одну таблицу. Мажилисменам предстоит сравнить все достоинства и недостатки трех законопроектов.

Вчера в мажилисе состоялась презентация законопроекта «О местном самоуправлении»

Рабочая группа, куда от депутатского корпуса вошли Шаймерден Уразалинов, Иван Чиркалин, Валерий Котович и другие, не скрывает своего разочарования. За всю историю независимости страны это уже третий по счету правительственный вариант закона, который мало способствует становлению представительной ветви власти в Казахстане.

Как заявил вчера вице-министр юстиции Дулат Кусдавлетов, создавать орган местного самоуправления - кенес - предстоит во всех аулах, поселках и местах компактного проживания населения. Командовать кенесом будет торага. В члены кенеса станут избирать тех, кому за 20 лет, кто не был судим и не является госслужащим. Финансовую подпитку кенесы получат из госбюджета, но насильно местное самоуправление исполнительная власть насаживать не станет. Главное в этом деле - добровольность, считает вице-министр.

Правда, депутаты с этим не согласны. По словам Валерия Котовича, принцип добровольности - весьма настораживающий факт. Есть регионы, где население активно отстаивает свои права, а есть районы, где люди очень пассивно взаимодействуют с властями. А, по словам другого трибуна, Амангельды Таспихова, получается, что кенесы - это добровольные общественные объединения. И как таковые, согласно Конституции, финансироваться из государственного бюджета не могут.

Не устраивает депутата и пояснительная записка правительства к документу, где сказано, что законопроект не потребует финансовых расходов. Хотя понятно, что внедрять кенесы без пресловутого административного ресурса не получится, а это уже означает бюджетные затраты.

- Три года назад правительство обещало, что в стране будут бюджеты сельских округов. Без этого и речи быть не может ни о каких кенесах, - заявил Иван Чиркалин. - Пока не решим проблемы межбюджетных отношений, не внесем изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, закон так и останется декларативным.

Действительно, сегодня не только маслихаты, но и акимы райцентров, по сути, лишены возможности самостоятельно решать финансовые вопросы, поскольку государственный бюджет верстается сверху до низу на республиканском уровне. И, как справедливо заметил Шаймерден Уразалинов, хотя властные полномочия и функции на местах разграничили, финансы по-прежнему распределяются централизованно. Кстати, существовать кенесы, по замыслу правительства, будут на целевые трансферты из госбюджета.

Подняли депутаты и проблемы так называемых советов ветеранов, или старейшин. В аулах, разбросанных от райцентров на сотни километров, к словам и замечаниям стариков так или иначе прислушиваются: до райсуда далеко, а те же сельские акимы не правомочны решать различные тяжбы и споры. Почему бы не делегировать на законных основаниях аксакалам право судить местных жителей за какие-либо провинности? Но для этого предстоит внести изменения и в Административный кодекс.

Кстати, на вчерашнюю презентацию в мажилис делегация правительства явилась, вооружившись лишь ручками и чистой бумагой. Никаких расчетов, выкладок и проектов поправок в вышеназванные документы мажилисменам так и не предоставили. Правда, Дулат Кусдавлетов пообещал, что на следующем заседании рабочей группы они попытаются дать ответы на все депутатские вопросы.

Между тем в парламенте есть еще два альтернативных правительственному проекта закона «О местном самоуправлении». Один подготовлен депутатом Сериком Абдрахмановым, второй - членами Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Все три законопроекта рабочая группа во главе с Шаймерденом Уразалиновым намерена рассматривать параллельно.

Жазира Букина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии