Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Остались без доли

Фото : 16 ноября 2006, 15:14

Остались без доли

№ 44 (118) от 16 ноября 2006 года

В редакцию газеты «ЖСК» обратились дольщики, вложившие свои средства в строительство мансардных этажей  и  рискующие остаться без денег и квартир.

Вот как все начиналось. Фирма ТОО «NSK» («Недвижимость Социал Курылыс») в лице директора Юрия Солоника в январе 2006 года заключила с гражданами договоры долевого участия на покупку квартир мансардного типа в домах №21 и №23 микрорайона №4. По условиям договора цена одного квадратного метра составляла 67500 тенге (500 долларов США). А готовые метры вкладчики должны были получить уже во втором квартале 2006 года. Окрыленные надеждой приобрести крышу над головой за довольно короткие сроки, дольщики вложили деньги в строительство.

Установленный договором срок завершения строительных работ прошел. На носу уже конец года, а покупатели до сих пор не получили обещанных квартир. Сегодня строительство мансардных этажей не ведется, работы выполнены лишь на 50%.

Как продали «NSK» и создали «НСК»

Возникшую ситуацию Юрий Солоник объяснил дольщикам следующим образом:

- Да, изначально, будучи генеральным директором ТОО «NSK» («Недвижимость Социал Курылыс»), я действительно заключал с вами договоры долевого участия. Но через некоторое время, когда учредители данного ТОО меня уволили, я открыл новую фирму с похожим названием «НСК», но с другой формулировкой – «Независимая Строительная Компания». И в настоящее время я занимаюсь строительством мансардных этажей на своих объектах.

Поэтому все дела дольщиков, по словам Юрия Солоника, должны решать учредители ТОО «NSK» - некий Денис Денисов и его супруга Лариса Денисова.

Кинулись дольщики искать учредителей, а Денисовых и след простыл. Оказалось, что ТОО «NSK» в октябре этого года было продано директору компании «Ордакент-НТ» Сабыржану Алтиеву на основании договора купли-продажи уставного капитала от 24 октября 2006 года. При этом в договоре купли-продажи указано, что фирма ТОО «NSK» («Недвижимость Социал Курылыс») не заложена, не арестована, свободна от долгов, не является предметом спора и исков третьих лиц.  

Кроме того, о том, что фирма продана, дольщиков никто не известил.

- Мы стали жертвой фирмы-однодневки, которая собрала деньги и смотала удочки, - говорят обманутые вкладчики.

В тупике

Корреспонденту «ЖСК» удалось встретиться с Юрием Солоником, который предлагает дольщикам решить все вопросы следующим образом:

- Я предлагаю три варианта. Кто хочет успокоить свои эмоции, пусть подает в суд. Кто хочет получить деньги, получает их обратно в течение трех недель. Кто хочет получить квартиру, доплачивает по двести долларов за квадратный метр, и получает квартиру. Если уложимся в меньшую сумму - остальные деньги возвратим.

Однако уже раз обманутые, люди боятся оказаться у разбитого корыта еще раз. Во-первых, нет гарантии того, что им вернут деньги через три недели. Во-вторых, доплатив дополнительно еще по двести долларов, увидят ли они достроенные квартиры. Да и дороговато обходятся дольщикам метры – по 700 долларов США. Сегодня столько стоит квадратный метр жилья в новом доме.

Юрий Солоник на этот счет требует от людей другие гарантии:

- Мы достроим на заемные деньги, но лишь в том случае, если дольщики напишут соглашение о том, что они доплатят деньги после окончания строительства. Если они не доплатят, то эти квартиры будут проданы третьим лицам.

Каким образом будет разрублен этот гордиев узел, покажет время. Люди понимают, что отчасти в сложившейся ситуации есть и доля их вины, что, позарившись на дешевые метры, они попали в мышеловку.

- Правоохранительные органы, куда мы обратились, в лучшем случае, усмотрят в действиях застройщика мошенничество, лишат учредителей свободы, но это не решит наши проблемы. Конечно, сейчас все будут винить нас самих, что мы сами подписались на это дело. Как нам быть, если государство не регулирует данные взаимоотношения никакими законами. Простому народу, вкладывающему деньги в долевое строительство, трудно определить, какая фирма мошенническая, какая – нет. И приходится нам полагаться только на везение, – пишут обманутые инвесторы в письме акиму Аскару Мамину.

Зарина Ешева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии