Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотечный прогресс

Фото : 16 ноября 2006, 15:14

Ипотечный прогресс

№ 44 (118) от 16 ноября 2006 года

Некоторые банки уже пошли на то, чтобы еще больше увеличить срок возврата ипотечного кредита. Однако, как показывает практика, большая часть банковских клиентов предпочитает досрочно рассчитаться с долгом, и это у них получается.

Средний срок кредитования, который предпочитают клиенты при оформлении ипотеки, 15 лет. Но многие банки позволяют растянуть время возврата кредита до 20-25 лет, а Казкоммерцбанк недавно увеличил срок кредитования до 30 лет. При этом банкиры отмечают, что большая часть клиентов, даже соглашаясь на эти условия, будет стремиться к тому, чтобы жизнь в долг длилась как можно меньше. Смысл в увеличении срока кредитования в том, чтобы снизить размер ежемесячных выплат банку. Это с одной стороны привлечет в качестве заемщиков новые слои населения, которые раньше не могли позволить себе кредит из-за сравнительно невысоких доходов. С другой стороны, ежемесячно выплачивая банку меньшие суммы, заемщик имеет возможность одновременно копить деньги на досрочное погашение кредита. Как правило, через несколько месяцев выплат банкиры позволяют кредиторам рассчитаться по кредиту досрочно, не облагая его при этом штрафными санкциями.

А вот процентные ставки банковского кредитования ползут вниз очень медленно. В среднем по республике они составляет 13-14% годовых, но в некоторых случаях ставки еще доходят 16,5%. Разговоры о том, что ставки банковского вознаграждения должны быть снижены, ведутся давно и на разных уровнях, но ждать чего-то кардинального вряд ли стоит. Единственное, на что пока идут банкиры, небольшое процентное снижение для собственных клиентов, пользующихся другими продуктами банка.

В России процентные ставки ниже, и в борьбе за новых клиентов банкиры предлагают все более интересные условия. К примеру, Москоммерцбанк недавно объявил о скидках на ипотеку, приуроченную к новогодним праздникам. Если до настоящего момента минимальная ставка вознаграждения этого банка равнялась 10,5% годовых, то сейчас кредит можно взять под 9,8-10,8%. Наши банкиры пока что намекают на то, что и у нас в скором времени возможно небольшое снижение ставок, но аналитики жилищного рынка все равно рекомендуют не дожидаться этих снижений только ради того, чтобы снизить сумму возврата. При росте цен на жилье несколько месяцев ожидания лишь увеличат кредит, даже если проценты по нему немного упадут.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии