Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис приступил к работе над поправками в законодательство по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций

Фото : 16 ноября 2006, 15:37

Мажилис приступил к работе над поправками в законодательство по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций

АСТАНА. 16 ноября. Kazakhstan Today. Мажилис парламента Казахстана приступил к работе над законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в РК", передает корреспондент агентства.

Новый документ предполагает внесение поправок в законы "О нефти" и "О недрах и недропользовании".

"Целью внесения поправок является включение новых норм, направленных на обеспечение прозрачности при приобретении товаров, работ и услуг, используемых при операциях по недропользованию", - сказал в среду, представляя документ депутатам, член рабочей группы по работе над законопроектом - министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов. Кроме того, по словам министра, совершенствуются нормы законодательства о недропользовании, регулирующие вопросы организации и проведения конкурсов на предоставление права недропользование.

В частности, отметил министр, в законе "О нефти" уточняется определение термина "морские научные исследования". "Это позволит упорядочить научно-исследовательскую деятельность организаций на море, которые формально не осуществляют нефтяные операции, но вместе с тем, их деятельность связана с изучением вопросов, затрагивающих интересы нефтегазовой отрасли. Тем самым будет исключена лазейка в законе, позволяющая проводить данные операции на море без получения специального разрешения правительства", - пояснил Б. Измухамбетов.

Кроме того, министр напомнил, что действующая редакция закона "О нефти" наделяет государство правом первоочередного приобретения нефти у подрядчика по ценам мирового рынка. "Данная норма, - по мнению разработчиков, - должна содержать не столько гарантии сохранения экономического интереса подрядчика, сколько ограничение верхнего уровня цен для представителей государства при совершении сделки". В связи с этим в законе "О нефти" предлагается установить, что цена, по которой нефть будет приобретаться у подрядчика, не должна превышать цену на мировом рынке.

В законопроекте «расширяется перечень сведений, которые заявитель должен указывать в заявке подаваемой на конкурс на предоставление права недропользование. Эти сведения включают в себя данные об участниках - акционерах заявителя, юридического лица с указанием размера их доли в уставном капитале от общего количества голосующих акций», - подчеркнул министр.

Законопроектом также предусматривается усиление госконтроля за соблюдением недропользователями конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. В частности, по словам Б. Измухамбетова, «в обязанности недропользователей вменяется представление уполномоченному органу в области госрегулирования торгово-индустриальной политики ежеквартальной отчетности о закупках».

Кроме того, из законодательства исключается норма, согласно которой в контракте должен быть указан уровень зарплаты, выплачиваемой недоропользователем казахстанскому персоналу, привлекаемому к выполнению работ по контракту. «Данная норма может привести к дискриминации наемного персонала, зарплата которого жестко закреплена контрактом», - сказал Б. Измухамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии