Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Традиции открытия сессии английского парламента

Фото : 16 ноября 2006, 17:27

15 ноября в Лондоне состоялась пышная церемония открытия новой сессии парламента. Эта церемония - самое важное конституционное событие года, поскольку оно собирает вместе три элемента законодательной ветви власти - Палату общин, Палату лордов и королеву.

Традиционно, новую сессию открывает монарх государства. И на этот раз с тронной речью выступила королева Великобритании Елизавета II.

Официальное открытие парламента - это церемониально обставленное мероприятие, традициям которого уже не одно столетие. Прежде всего, один из членов Палаты общин (обычно это бывает депутат от правящей партии, следящий за посещаемостью заседаний и голосованием членов своей партии) берется в "заложники" в королевском дворце, чтобы обеспечить безопасное возвращение монарха в свою резиденцию. "Эта традиция восходит к тем временам, когда отношения монарха и парламента были не столь доверительными", - поясняют на Даунинг-стрит.

Кроме того, вооруженные стражники (йомены) обыскивают здание парламента и особенно его подвалы в память о раскрытии Порохового заговора 1605 года. Тогда группа католиков во главе с Гаем Фоксом намеревалась взорвать здание, где король-протестант Яков I должен был открывать очередную сессию парламента.

Красочная процессия из карет в сопровождении конных гвардейцев следует из Букингемского дворца по аллее Мэлл в Вестминстерский дворец, где и располагается парламент. Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбурский едут в государственной карете, а в другой карете, следующей перед ними, перевозится королевская корона и другие регалии, доставленные заблаговременно из лондонской крепости Тауэр, где они находятся на хранении.

В Вестминстерском дворце существует специальный, богато отделанный и украшенный, въезд для монарха. Облачившись уже в здании парламента в имперскую корону и специальную богато отделанную мантию, Елизавета II появляется в Палате лордов в сопровождении пажей, придерживающих фалды ее длинного одеяния.

Тем временем, интересные события разворачиваются в Палате общин. Здесь уже ждут прихода "пристава черного жезла" (Black Rod), который исполняет роль посланника королевы. По традиции, дверь зала Палаты общин захлопывается прямо перед его носом, и он вынужден трижды стучать в дверь своим жезлом, чтобы ему открыли. Тем самым Палата общин напоминает о своей независимости. После этого около 250 из почти 650 депутатов нижней палаты парламента приглашаются в зал Палаты лордов для заслушивания тронной речи монарха. Приглашенные только после этого в верхнюю палату представители Палаты общин стоя слушают королевскую речь, тогда как лорды восседают в своих мантиях на отведенных для них местах.

Текст тронной речи пишет и утверждает правительство страны, которому потом и предстоит воплощать в жизнь изложенные в ней планы. Официально содержание королевской речи не разглашается до момента выступления главы государства.

В основном в речи королева перечисляет законы и законопроекты, над которыми парламенту предстоит работать в предстоящем году, а также объявляет об основных государственных мероприятиях и визитах на следующий год.

Вся фотолента "Пышная церемония в Палате лордов"

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии