Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Минфине надеются, что закон о госзакупках в новой редакции вступит в силу с 1 января 2007 года

Фото : 16 ноября 2006, 18:41

В Минфине надеются, что закон о госзакупках в новой редакции вступит в силу с 1 января 2007 года

АСТАНА. 16 ноября. Kazakhstan Today. В Министерстве финансов рассчитывают, что закон "О государственных закупках в РК" в новой редакции вступит в силу с 1 января 2007 года, передает корреспондент агентства.

"Принятия закона "О государственных закупках" в новой редакции мы ожидаем до конца года, вступления его в силу - с 1 января 2007 года", - сказал сегодня в интервью журналистам заместитель председателя Комитета финансового контроля и государственных закупок Минфина Нурлан Оспанов.

В новом законе планируется "максимально упорядочить процедуру закупок, максимально продумать антикоррупционные меры, и сделать так, чтобы сама процедура госзакупок не мешала администраторам бюджетных программ осваивать деньги, не сдерживала", сказал Н. Оспанов.

"В новой редакции мы постарались максимально сбалансировать интересы тех, кто проводит госзакупки, и тех, кто в них участвует, и внесли наиболее устраивающие на сегодня всех участников рынка изменения", - отметил он. В частности, нормами законопроекта предполагается сделать гибкими сроки проведения конкурса. "Если вы покупаете компьютеры, это одно, если закупаете сложное оборудование либо строительные работы, естественно, процесс закупок должен быть дольше. Эта градация привязана к предмету закупок: невозможно за десять дней провести оценку возможности потенциального поставщика, участвующего в строительных работах, но зачем 20-30 дней рассматривать заявку того, кто собирается поставить тебе стулья", - пояснил Н. Оспанов.

При этом Оспанов уточнил, что основные процедурные вопросы государственных закупок - сроки внесения, рассмотрения, - предполагается оговаривать в подзаконных актах. "Если выяснится, что срок закупок по тому или иному предмету слишком большой или, наоборот, маленький, то внести изменения в постановление легче, чем менять закон, в который можно вносить изменения только один раз в год", - пояснил он.

По словам Н. Оспанова, в настоящее время законопроект находится в правительстве. "Он согласован со всеми заинтересованными госорганами и администрацией президента, а также с общественным объединением предпринимателей "Атамекен", осталось принять решение о внесении его в парламент", - сказал он. "Мы, скорее всего, будем просить о том, чтобы этот законопроект объявили срочным, поскольку в нем заинтересованы все участники рынка госзакупок", - добавил заместитель председателя комитета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии