Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Партийная система: тенденции и перспективы

Фото : 17 ноября 2006, 10:57

Партийная система: тенденции и перспективы

На нынешнем этапе исторического развития республики ключевым звеном политического процесса является формирование зрелой и развитой партийной системы, что предполагает высокий уровень развития самих партий. В этом отношении в партийном строительстве происходят позитивные сдвиги. Четко прослеживается одна важная тенденция: минимизация партийной системы и формирование крупных партий, рельефно выражающих интересы основных социальных групп.

Большим шагом на этом пути является, безусловно, объединение пропрезидентских партий — «Отана», «Асара», а теперь и Гражданской партии. Следует, по всей вероятности, ожидать следующих шагов в этом направлении: дальнейшее объединение пропрезидентских партий и формирование соглашений, блоков и коалиций оппозиционных политических структур. Такой сценарий означал бы движение к зрелой партийной системе и способствовал бы развитию общества по пути демократии и модернизации.

Однако не все разделяют эту основанную на признании плюрализма точку зрения и считают оптимальной иную конфигурацию политического поля. В оживленных дискуссиях о перспективах партийной системы высказываются самые различные суждения, вплоть до экзотических, полностью оторванных от реальности. Среди многочисленных мнений — идея возврата к однопартийной системе.

Как подчеркнул на VII съезде Гражданской партии Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Есть «горячие головы», которые твердят, что в Казахстане должна быть однопартийная система». При этом ее сторонники, на словах признавая и поддерживая эту идею, на деле фактически толкуют ее неадекватность в духе партийно-политического монополизма. Другие настаивают на том, что в республике должна непременно сформироваться система доминирования одной партии, то есть предлагают осуществлять партийное строительство по заранее разработанной схеме. Такой подход не учитывает, однако, что политический процесс и конфигурация политического поля не искусственно созданные априорные конструкции. «Партийное строительство, — подчеркнул Глава государства, — это процесс, у которого есть своя логика, свое прошлое, а также будущее, в котором невозможно предусмотреть все детали, как в лабораторных опытах». Еще в выступлении на IX съезде партии «Отан» Президент РК отметил, что логика развития партийной системы предполагает отбор наиболее сильных и дееспособных, что сильные и крупные партии способны дать толчок развитию страны. Значение объединительного процесса в том и состоит, что он позволит ускорить формирование именно таких партий.

Крупные политические объединения, конструктивно сотрудничающие между собой, существуют в странах развитой демократии. Они являются ведущими и располагаются, как правило, в центре политического спектра. Их может быть две или три, как, к примеру, в США, Англии или Германии. Одна из них может быть доминирующей, как, например, в Японии или Швеции. Важно, чтобы система обеспечивала функционирование демократии, ее развитие и адаптацию к меняющимся условиям. Говоря словами Президента, «стране нужна партийная система, которая соответствует демократическим стандартам и нормам». Так что вопрос о возможной конфигурации партийного поля в стране, на наш взгляд, остается открытым. Должна сложиться устойчивая партийная система, ключевая роль в которой будет принадлежать нескольким сильным, конкурентоспособным партиям. Она необходима для реализации стратегии системной модернизации общества и вхождения в число 50 конкурентоспособных стран мира.

Думается, идея создания системы с доминированием одной партии не имеет достаточных оснований.

Необходимы прежде всего поиск и определение круга базовых ценностей, с которыми согласны все, и формулы единства, учитывающей достаточно пестрое многообразие социальных интересов и ориентаций.

В стране идет сложный процесс построения общества, кристаллизации социальных интересов. Выразить это реальное многообразие субъектов, групп, интересов способна лишь плюралистическая многопартийная система. В Казахстане, отмечает Глава государства, должна сложиться устойчивая демократическая многопартийная политическая система, которая бы представляла собой реально действующий инструмент политического участия масс в управлении государством, обеспечивала бы открытое и честное выражение точек зрения, а деятельность партий была бы гласной и прозрачной для общества.

Формируемая партийная система должна также учитывать исторически сложившийся менталитет казахстанцев без механического копирования как западных, так и восточных моделей общества. Кроме того, к ней предъявляются и такие требования, как состязательность экономических установок, социальных программ и законов, инициированных различными партиями.

В республике, на наш взгляд, складывается политический курс, близкий к социал-либерализму, то есть курсу, нацеленному на либерализацию экономики и решение социальных проблем. И не случайно, что в качестве возможной модели политический системы не исключаются японская, сингапурская, малазийская и другие. В этой связи, вопреки расхожему мнению, оппозицией может быть социал-демократизм, адаптированный к специфическим условиям нашей страны.

Партийная система в развитой форме предполагает создание института правящей элиты и контрэлиты, обычно именуемой оппозицией. В этом плане сделан лишь один, хотя и определенный, но явно недостаточный шаг. В ноябре 1999 года у нас впервые в Центрально-Азиатском регионе были проведены парламентские выборы на многопартийной основе, но они не являются окончательным шагом на этом пути. Институализация правящей элиты и формирование правящей партии до конца не осуществились, ибо ее доминирование в исполнительных структурах не предусмотрено в рамках действующей Конституции.

Следовательно, назрела необходимость расширения границ существующего правового поля и внесения соответствующих поправок в закон о выборах. Требуется норма, по-новому регламентирующая формирование правительства, устранение нормы, законодательно закрепляющей дистанцирование исполнительной ветви власти от партийной идентификации.

Имеются, однако, и другие факторы, определяющие возможность создания как института правящей элиты, так и самой правящей партии. Они являются более глубокими, нежели законодательные нормы, и связаны с характером политической культуры общества, уровнем социального плюрализма, наличием достаточно сильной оппозиции и развитой конкуренции политических элит.

История вновь поставила нас перед проблемой выбора, ибо, решив в целом задачи первого этапа посткоммунистической трансформации, общество вступило во вторую, решающую фазу демократических преобразований. Новая ситуация требует выбора модели дальнейшего развития, новых подходов и нестандартных решений во всех областях жизнедеятельности общества. Партийное строительство не является исключением. Формирование партийной системы есть условие и важный аспект перехода к качественным сдвигам в политической системе, которыми, надо думать, будет ознаменовано первое десятилетие нового века.

Албан БАЛГИМБАЕВ,

доктор философских наук, профессор,

Лидия КАРМАЗИНА,

кандидат политических наук, доцент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии