Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идеология: цель, базис и парадигма

Фото : 17 ноября 2006, 11:23

Эффективность становления и последующего развития государств в немалой степени зависит от того, какое направление развития избрало руководство страны, ее политическая элита. Перспективные идеологические координаты, выработанные политической элитой и нашедшие поддержку среди широких слоев населения, являются залогом успешного развития государства.

В советское время в Казахстане, как и в других союзных республиках, на протяжении многих десятилетий не существовало иной идеологии, кроме коммунистической, которая была влиятельна и представлена соответствующими институтами. В результате перестроечных процессов и распада социалистической системы был разрушен формировавшийся десятилетиями образ мира, следствием чего стала массовая дезориентация, утрата идентификации как на индивидуальном и групповом уровнях, так и на уровне всего казахстанского общества в целом.

Крах коммунистической идеологии привел к переосмыслению роли и места идеологии, а также степени ее участия в политических процессах. Руководство страны совместно с научной общественностью на начальных этапах независимости пытались сформулировать основные принципы общегосударственной идеи, которые должны были служить для предотвращения духовного кризиса и стать важным механизмом сознательного переустройства общества. В противном случае идейный и ценностный вакуумы могли бы усугубить системный кризис и затруднить переход к восходящей фазе развития.

Дискуссии по поводу создания национальной идеологии, которая обеспечила бы социальную и общественную целостность полиэтничного и многоконфессионального населения, идут с момента обретения независимости. При этом вопрос стоит не только о переоценке роли идеологии в жизни общества, но и в трансформации отношения к ней как к инструменту, обеспечивающему направление политической активности граждан.

В условиях динамичной модернизации всех сфер жизни казахстанского общества идеология должна выступить императивом консолидации казахстанского общества в единую гражданскую общность. Также идеология необходима для мобилизации общества на качественный скачок, прорыв к новым социально-политическим условиям. Ускоренная модернизация, без которой Казахстан не сможет войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира, требует разработки ее идеологического обоснования.

В данном случае под идеологией подразумевается не выражение классовых и партийных интересов или пропаганда как способ манипуляции общественным сознанием, а культурно-исторический метод консолидации общества. Ориентация на общественные ценности позволит создать социальную перспективу как духовно-нравственную основу дальнейшего развития. Сегодня, когда социальная жизнь в условиях множества культурно-информационных потоков становится все более сложной, возрастает роль государства в создании такой идеологии, которая была бы направлена на сохранение и активное развитие традиционных ценностей и идеалов.

Необходима универсальная идея, объясняющая стратегию модернизации казахстанского общества. Успешный опыт трансформации ряда стран показывает, что социально-экономический прогресс может быть достигнут в контексте духовной жизни общества. В качестве общеизвестного примера можно привести Японию — органичный сплав самобытности и модернизационных реформ.

Сущность и содержательная часть подхода к созданию новой идеологической парадигмы в широком смысле сводятся к следующему:

1. Цель формирования общенациональной идеологии — защита и реализация жизненно важных потребностей, интересов и потенциалов личности, общества и государства.

2. Общенациональная идеология должна основываться на естественном национальном интересе, а также на интеграции усилий общества и государства для обеспечения стабильности внутриполитического развития.

3. Идеологический базис формируется с учетом и на основе взаимозависимости и взаимообусловленности социально-экономических, культурных, нравственных и других факторов в соответствии с их потенциалом.

4. Создание новой идеологической парадигмы — это комплексное решение общественно-политических, культурных и нравственных проблем на пути реформирования казахстанского общества. Формирование общенациональной идеологии, прогрессивное демократическое развитие общества и государства есть двуединый диалектический процесс с присущими ему сложностями, противоречиями.

Эти противоречия могут решаться на основе целого ряда принципов, то есть взаимосвязанных основных идей, отправных позиций, важнейшими из которых являются демократизм, открытость, гласность, законность, гуманизм, справедливость, приоритет нравственных начал и другие.

При этом базисными ценностями общенациональной идеологии должны стать чувства патриотизма и гражданской ответственности. Воспитание этих чувств возможно только в обществе, опирающемся на вечные ценности и незыблемые авторитеты. С этой точки зрения разработка новой идеологии должна опираться на методологию формирования общественного сознания, личностных интересов и ценностей, в том числе духовных и социальных.

Современный идеологический спектр варьируется в рамках системы, в которой крайними полюсами выступают социалистические и неолиберальные идеи. Новая казахстанская идеология, избегая крайностей, должна исходить из того, что современная эпоха характеризуется не конфронтацией капитализма и социализма, а их взаимным слиянием, синтезом. Формирование идейной платформы консолидации казахстанского общества должно учитывать лучшие достижения человеческой цивилизации. Основой новой идеологии должна стать идея вхождения страны в русло современной глобальной системы с опорой на общечеловеческие ценности, не подавляющие национальные традиции и общественно-государственную специфику, а учитывающие их.

Для становления казахстанской идеологии важнейшее значение имеет идеология либерализма, провозглашающая своей главной целью благополучие и развитие всех граждан и признающая, что до тех пор, пока не будут учтены интересы и благополучие каждого отдельного человека, проблемы идеологии так и останутся лишь благими пожеланиями.

Некоторые контуры новой казахстанской идеологии, а также принципы, которыми следует руководствоваться при ее создании, сегодня уже можно обозначить. Это обеспечение стабильности и межнационального согласия как непременного условия успешного осуществления экономических и социально-политических реформ; развитие социально ориентированного общества, обеспечивающего достаточный уровень благосостояния всех граждан; сохранение национально-культурного многообразия Казахстана; углубление демократических преобразований, обеспечение плюрализма в политической сфере.

Формирующаяся казахстанская идеология должна включать все приемлемое, прогрессивное, что есть в прошлых и современных идеологиях других стран, и учитывать интересы всех народов, населяющих страну. Поэтому важнейшее значение имеют сохранение политической стабильности и гражданского мира в государстве, обеспечение каждому гражданину республики достойной жизни на основе продолжения социально-экономических преобразований. Приоритетными направлениями в развитии новой идеологии должны выступать идеи патриотизма, развитой демократически-правовой культуры и социального партнерства.

Ключевыми ценностями, на которых могла бы базироваться казахстанская идеология, являются права и свободы человека, правовая демократическая государственность, социально-политический и культурно-религиозный плюрализм, социально ориентированная политика в сочетании с открытой рыночной экономикой.

Требование того, чтобы каждый казахстанец независимо от его этнической и религиозной принадлежности сознавал, что Казахстан — это его родина, должно стать исходным моментом формирующейся идеологии. При этом основой воспитания казахстанского патриотизма призвана стать идея единства и целостности народа Казахстана.

Новая идеология должна эффективно воздействовать на самоидентификацию граждан, на формирование их активной гражданской позиции. Следует отметить, что целостность общества складывается именно в процессе идеологической борьбы, так как идеологическая полемика дает толчок к постепенному вызреванию гражданских и демократических позиций общества. Тем самым в условиях полиэтничного и многоконфессионального казахстанского общества идеология обретает особую важность в процессе консолидации казахстанцев в единую гражданскую общность. Она задает общую для всех граждан систему ценностей и моделей поведения, которая, в свою очередь, способствует формированию особой, присущей всем слоям общества казахстанской идентичности.

Государственная идеология также должна будет выполнять важные внешнеполитические функции брендинга, создавая Казахстану положительный имидж в международном сообществе. От того, какой характер будет носить принятая идеология, зависят международный имидж страны, ее место и рейтинг в существующей глобальной системе стран.

Для того чтобы новая идеология завладела умами граждан, необходимо взять на вооружение идею высокого самосознания личности, ее ответственности за свою судьбу и за будущее государства. Акцентирование внимания на идее социального партнерства должно послужить преодолению поляризации общества в условиях формирующегося в Казахстане нового общественного строя.

Дальнейшая, более успешная интеграция Казахстана в мировую экономику и развитие новых экономических и социально-политических институтов в современном казахстанском обществе требуют поиска новых, оптимальных средств и методов их укрепления. В этом ключе идеологическое обеспечение основных направлений государственной деятельности выступает необходимым и эффективным средством достижения стоящих перед страной стратегических целей.

Консолидируя все казахстанское общество и усиливая вектор гражданской идентификации, способствуя решению важнейших социально-экономических и политических проблем укрепления государства, новая государственная идеология должна способствовать усилению позиций Казахстана в глобализирующемся мире.

Не вызывает сомнений, что казахстанская идеология, которая будет основываться на стратегических приоритетах развития страны и особенностях многонационального и поликонфессионального казахстанского общества, с опорой на лучшие достижения человеческой цивилизации, в будущем позволит каждому гражданину нашей страны в любой точке мира с гордостью заявить о том, что он — казахстанец.

Анатолий СМИРНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии