Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поползли слухи о перспективе серьезной корректировки налога на транспорт

Фото : 17 ноября 2006, 13:51

Не успел пройти шок от сообщения о скором запрете на ввоз и эксплуатацию машин с неправильной рулевой ориентацией, как поползли слухи о перспективе серьезной корректировки налога на транспорт. Понятно, что не в сторону понижения.

Стартовой точкой для нововведения выбран 2009 год. По информации источников близких к правительству, повышение транспортного налога будет подаваться под экологическим соусом как одни из методов борьбы с загрязнением воздуха. И в первую очередь «обрадует» владельцев внедорожников, так как вездеходы не только сверх нормы коптят небо и неэкономично расходуют топливо, но еще и портят дорожное покрытие на улицах городов. Впрочем, регулирующий меч мытарей подрежет и кошельки обладателей нескромно мощных легковушек (объемом свыше 3-х литров).

По ориентировочным расчетам средняя ставка налога для этих категорий автолюбителей будет не ниже нескольких тысяч долларов в год.

В меньшей степени новшество коснется традиционных малолитражек, хотя платить несколько больше придется и им.

«Литер» обратился за разъяснениями в налоговый комитет Министерства финансов РК. Чиновник среднего уровня, пожелавший остаться неназванным, сообщил:

- Слышал, что такой вопрос обсуждался. Но, пока эти разговоры не примут форму официального документа, комментировать просто нечего. Повышение налогов рассматривается в качестве источника для компенсации расходов на переоборудование праворульных машин, которыми сейчас пользуются казахстанцы. Или для их выкупа государством у владельцев в 2009 году, дабы не допускать всплеска социального напряжения из-за непопулярных ограничительных мер.

Что ж, видимо, джипы выбраны в качестве дойных коров, которые будут отвечать за непоследовательную политику правительства в этом вопросе. Наверное, власти проявили смекалку и догадались, что владельцы «хаммеров» и «гелленвагенов» не станут в знак протеста перекрывать улицы и, сигналя, брать в «блокады» акиматы.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии